Развитие ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста
Развивающийся навык слухового восприятия помогает контролировать собственное произношение и слышать ошибки в речи окружающих. В этот период формируется языковое чутье, что обеспечивает уверенное употребление в самостоятельных высказываниях всех грамматических категорий.
Таким образом, к концу дошкольного периода дети должны владеть развернутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамм
атически правильно оформленной.
Уровень развития фонематического слуха позволяет им овладеть навыками звукового анализа и синтеза, что является необходимым условием усвоения грамоты в школьный период (см. приложение А, таблицу А.1).
Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи - фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития. Чем раньше будет начато обучение связной речи, тем свободнее ребенок будет ею пользоваться в дальнейшем.
Особенности развития связной речи детей среднего дошкольного возраста
Особую чувствительность к звуковой, смысловой и грамматической стороне слова детей среднего дошкольного возраста отмечали многие исследователи. Они подчеркивали, что в этот период происходит становление монологической речи (А.Н. Гвоздев, К.И. Чуковский, Д.Б. Эльконин, Н.Х. Швачкин, Н.И. Жинкин, А.В. Запорожец, Л.Е. Журова, Ф.А. Сохин, Г.А. Тумакова).
А.В. Запорожец, сравнивая речь среднего и младшего дошкольника, отмечал, что и по содержанию, и по своему строению речь первого сложнее. Ребенок среднего дошкольного возраста расширяет сферу своего общения, он уже в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято или сказано раньше. Начинается активное употребление определений. Изменение в строении речи (подчинение предложений в соответствии с характером описываемых явлений), связано с появлением рассуждающего, логического мышления. Вместе с тем в речи ребенка среднего дошкольного возраста сохраняются черты предыдущего этапа развития: в рассказывании ребенок часто пользуется указательными местоимениями "этот", "там"; встречаются разнообразные ошибки в звуковом оформлении высказывания.
В педагогических исследованиях, посвященных развитию речи детей среднего дошкольного возраста, рассматриваются разные аспекты их овладения родным языком, в которых, анализируется использование языковых средств в высказываниях детей средней группы детского сада, подчеркивая роль всех сторон речи в становлении связной монологической речи.
Именно на пятом году жизни у ребенка совершенствуются элементы звуковой стороны слова, необходимые для оформления высказывания: темп, дикция, сила голоса и интонационная выразительность. От овладения ребенком произносительной нормой и использования им просодических единиц, будет зависеть стиль его связной речи. Многие авторы рассматривают развитие словаря детей с точки зрения его обогащения, понимания значения, точности словоупотребления в активной речи (В.И. Логинова, А.П. Иваненко, В.И. Яшина, А.А. Смага). Почти все исследователи отмечают роль работы со словом в развитии связной речи, особенно это относится к работе над смысловой стороной слова, потому что только углубленная лексическая работа формирует осознанное употребление языковых средств в речевом высказывании.
Формирование грамматического строя речи детей среднего дошкольного возраста изучали в том или ином аспекте Э.А. Федеравичене, А.Г. Тамбовцева, В.И. Ядэшко, Г.М. Лямина, М.С. Лаврик.Г.М. Лямина подчеркивает, что на пятом году жизни морфологический строй речи детей значительно усложняется. В их высказываниях появляются разнообразные части речи и слова, которые выражают состояние и переживание. Все это позволяет сделать вывод, что пятый год жизни благоприятен для развития связной речи.
В.И. Ядэшко отмечает возрастание количества сложных предложений в речи детей среднего дошкольного возраста, и этот факт она связывает с увеличением случаев неправильного согласования слов в предложениях, в то время как грамматическое оформление союзной связи между отдельными предложениями значительно улучшается. Усложнение структуры предложений связано, по мнению Ядэшко, с расширением словарного запаса, пониманием значения слова, а следовательно, с развитием мышления. Вместе с тем в высказываниях детей встречаются грамматические ошибки, которые затрудняют изложение, не всегда соблюдается в высказываниях необходимая временная последовательность. Все эти особенности относятся к характеристике речи детей среднего дошкольного возраста.
Возможности детей пяти лет в овладении связной монологической речью изучались Ф.А. Сохиным, который подтвердил необходимость формирования у детей среднего дошкольного возраста элементарных знаний и представлений о структуре текста, наличии микротем и способах связи между частями высказывания. В процессе обучения дети сначала учатся описывать предметные картинки, затем игрушки и, наконец, сюжетные картинки; затем вводится "словесное рисование". При этом у детей формируется представление о структуре и функциях описательного текста, о последовательном выделении и раскрытии тем и об использовании разнообразных внутретекстовых связей.
В исследованиях многих авторов говорится, что развитие речи ребенка начинается с его общения со взрослыми в форме разговора. Общность непосредственной ситуации накладывает отпечаток на характер их речи, освобождает от необходимости называть то, что видят оба собеседника. Речь ребенка и взрослого характеризуется неполными предложениями. Прежде всего, она выражает отношение, поэтому в ней много восклицаний (междометий). Наименование предметов в ней чаще всего заменяется личными и указательными местоимениями.
Речь, не отражающую полностью содержания мысли в речевых формах, исследователи назвали ситуативной речью. Содержание ситуативной речи становится понятным для собеседника лишь в том случае, если он учтет ситуацию, условия, в которых рассказывает ребенок, его жесты, движения, мимику и интонацию.
Маленький ребенок овладевает, прежде всего разговорной речью, касающейся непосредственно виденного, поэтому его речь ситуативна. Но на протяжении дошкольного возраста, вместе с этой формой связной речи возникает и развивается другая форма, названная контекстной речью. Ее содержание раскрывается в самом контексте речи, благодаря чему становится понятным для слушателя. Эта более совершенная форма связной речи развивается у ребенка в силу изменяющихся общественных отношений. По мере развития дошкольника его отношения со взрослыми перестраиваются, его жизнь приобретает все большую самостоятельность. Теперь предметом беседы ребенка и взрослого становится уже не только то, что они оба в данный момент видят и переживают. Например, дома ребенок рассказывает о том, чем он занимался в детском саду, но чего не видели его родные. Прежние средства ситуативной речи не помогают ясности и точности его речи. Мать не понимает того, что пытается рассказать ребенок, она задает ему вопросы, а он должен называть то, чего она не видела. Иначе говоря, изменившиеся общественные отношения требуют от ребенка большей полноты и точности изложения, чтобы его поняли другие, порождают у него стремление найти новые слова, чтобы удовлетворить свою потребность в общении. Таким образом, по мнению С.Л. Рубинштейна и А.М. Леушиной, создаются предпосылки для обучения ребенка связной речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способности и одаренность детей старшего дошкольного возраста
- Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни школьников
- Психологический анализ лекций по психологии
- Детский сад, как институт социализации
- Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения