Развитие ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста

На основании полученных результатов мы провели сравнительную характеристику уровней сформированности ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной группы, которая наглядно представлена на рисунке 1. Все данные были взяты из таблицы 7 и перенесены на диаграмму.

Рисунок 1 -

Уровень сформированности ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной группы на момент констатирующего эксперимента

Таким образом, на основании проведённого анализа полученных данных, можно сделать вывод о схожести результатов в экспериментальной и контрольной группах, а также о крайне низком уровне развития ситуативной связной речи в исследуемых группах. В связи с этим можно предположить тот факт, что самостоятельно и успешно дети с комплексными нарушениями речи не могут овладеть достаточным уровнем ситуативной связной речи. Поэтому должна проводиться целенаправленная работа по развитию данной формы речи на логопедических занятиях, а также закрепляться и развиваться при общении ребёнка с родителями, другими взрослыми, со сверстниками, старшими братьями и сёстрами.

Система работы по формированию ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи (формирующий эксперимент)

У детей младшего дошкольного возраста диалог предшествует монологу; при этом именно диалог имеет первостепенную социальную значимость для ребенка. По мнению А.А. Леонтьева, умения монологической речи формируются крайне поздно. Многие исследователи подчеркивают первичную роль диалога в монологической речи. Самое главное - понять, какое значение имеет правильное обучение диалогической речи в раннем возрасте, так как именно тогда происходит зарождение и развитие монологической речи. В ходе изучения психолого-педагогической литературы по теме исследования нами было выявлено, что ситуативная речь, формой реализации которой является диалог, предшествует контекстной связной речи - формой реализации которой является монолог. Однако когда эта контекстная речь у ребенка развивается, то она, как уже сказано, и как это подтверждает и простое наблюдение и специальное исследование таких авторов как А.М. Леушиной, А.А. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна, не вытесняет ситуативной речи и не приходит ей на смену, ребенок начинает все совершеннее и адекватнее, уместнее пользоваться то той, то другой - в зависимости от конкретных условий, от содержания сообщения и характера общения. "Ситуативная" и "контекстная" речь сосуществуют у ребенка, а также присутствует и у взрослого человека. По мнению исследований Л.С. Рубинштейна, переход от одной формы речи к другой происходит в среднем дошкольном возрасте. Следовательно, необходимо уделять должное внимание развитию ситуативной речи у детей дошкольного возраста, а в частности детей с комплексными речевыми нарушениями, которые без специально организованной помощи учителя-логопеда, воспитателя, не смогут самостоятельно овладеть данной формой речи. На основании полученных низких результатов в ходе исследования ситуативной речи детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями не сложно предположить, что этап перехода от ситуативной речи к контекстной будет более затяжным и должного развития контекстной связной речи не будет.

Таким образом, изучив психолого-педагогическую литературу по теме исследования, определив уровень развития ситуативной связной речи у детей с комплексными речевыми нарушениями, нами была разработана система работы по формированию данной формы речи у детей среднего дошкольного возраста. Целью, которой и является развитие ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста и подготовка детей к переходу к контекстной связной речи.

Формирующий этап эксперимента начался в ноябре 2011 года и продолжался до конца апреля 2012 года. С детьми экспериментальной группы была продолжена работа, цель которой определить эффективность разработанной системы по развитию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными речевыми нарушениями. С этой целью два раза в неделю во вторую половину дня с детьми экспериментальной группы проводились индивидуальные и подгрупповые занятия в соответствии с предложенной системой. Дети контрольной группы обучались по общепринятой системе коррекционной работы, направленной на преодоление общего недоразвития речи.

При разработке системы работы по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи были определены следующие основные задачи:

1) развитие понимания речи;

2) повышение речевой активности и мотивации к занятиям;

3) развитие интонационной выразительности речи;

4) развитие лексико-грамматического строя речи;

5) развитие умения составлять предложения с опорой на несколько предметных картинок, по картинкам "единичного действия", ситуативным картинкам;

6) формирование умения составлять небольшие рассказы с использованием фразового конструктора с опорой на предметные картинки, по ситуативным картинкам;

7) развитие умения отвечать на вопросы, давать полные и краткие ответы, вести диалог.

Согласно разработанной системе, развитие речи осуществляется в рамках ситуаций, с которыми дети сталкиваются каждый день в повседневной жизни и которые близки и интересны детям среднего дошкольного возраста. А именно были подобраны следующие ситуации:

1. Детские игры и игрушки.

2. Мой день.

3. Зима. Новый год.

4. Весна. Мамин праздник.

Каждая выделенная ситуация прорабатывается в течение одного месяца. В таблице 8 представлена разработанная нами система, которая предполагает ведение поэтапной работы над каждой выбранной ситуацией. То есть каждая выделенная тема прорабатывается по трём этапам. Таким образом, разработанная система является неким алгоритмом работы по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными речевыми нарушениями. В основе системы лежат следующие общедидактические и специальные принципы и подходы:

1) комплексный подход;

2) принцип индивидуального и дифференцированного обучения;

3) принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей ребёнка;

4) принцип от простого к сложному;

5) принцип наглядности.

Исходя из выше сказанного система работы по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста представлена в таблице (см. таблицу 8).

В разработанной системе четко представлена работа по трём единым образовательным задачам:

1) формирование навыка;

2) отработка навыка;

3) закрепление навыка.

Так, например, на первом этапе работы дети учатся строить предложения в соответствии с темой ситуации, а на втором этапе данный навык отрабатывают, когда учатся отвечать на вопросы. На третьем этапе дети закрепляют сформированный навык составления предложений. Аналогичная последовательность просматривается и при формировании умения отвечать на вопросы, строить диалоги. Такая подача материала, на наш взгляд, позволит добиться поставленных целей и высоких результатов развития ситуативной речи детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы