Развитие ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста
В работе с детьми по развитию ситуативной связной речи используются как индивидуальные, так и подгрупповые формы работы с детьми, это зависит от этапа работы.
В разработанной нами системе используется большое количество наглядности, что является дополнительным средством коррекции речевых нарушений. А также нами предлагается использовать фразовый конструктор, который включает в себя игровое
поле размером 5 на 30 см с 7 окошками и подобранные в соответствии с представленными ситуациями предметными картинками (см. дополнительное приложение). Данное дидактическое пособие представляет наглядно модель предложения, а поле с шестью окошками и пятью рядами - модель короткого рассказа. Использование фразового конструктора на занятиях по развитию ситуативной связной речи позволит детям наглядно представить структуру предложения, а также объединить предложения в связный рассказ.
К разработанной нами системе работы по формированию ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста была составлена картотека заданий, игр, картинок, которая представлена в дополнительном приложении (см. доп. прил). Все карточки в предложенной картотеке имеют свои условные обозначения. Так карточки по всем 4 ситуациям, относящиеся к первому этапу работы имеют красную рамку, ко второму этапу - жёлтую рамку, к третьему - зелёную. Такое разделение позволит наглядно увидеть на каком этапе развития ситуативной связной речи ведётся работа с ребенком среднего дошкольного возраста.
Итак, на примере одной из ситуаций разработанной системы логопедической работы рассмотрим, как была на практике организована и реализована коррекционная работа по формированию и развитию ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи. В течение 6 недель с детьми экспериментальной группы прорабатывалась ситуация "Детские игры и игрушки".
На первом этапе работы в соответствии с разработанной системой логопедической работы детям предлагались следующие задания:
1. С целью накопления и активизация словаря по теме "Детские игры и игрушки" детям предлагалась карточка №1 и было дано задание рассмотреть и назвать по предметным картинкам игрушки, назвать их части. Помимо картинок детям предлагались объемные игрушки, у которых ребёнок перечислял названия их основных частей. Также были проведены игры на развитие памяти - "Чего не стало", "Что поменялось местами", грамматического строя речи - "Назови ласково", "Один - много".
2. Познакомившись с игрушками, детям предлагаются карточки №2, 3, 4, на которых представлены следующее задания - "Дополни предложение с опорой на картинку".
3. Далее в рамках первого этапа с детьми отрабатываются карточки №5-6. Соответственно предлагается следующее задание - "Выбери подходящую по смыслу картинку к предложению".
4. После детей обучают составлять предложения по картинкам единичного действия. С этой целью работа ведётся с карточками №7,8. Детям предлагается сказать, что происходит на картинке. Педагог показывает образец речи, после чего, оказывая помощь ребёнку в виде уточняющих вопросов, помогает составить предложение по данной картинке.
5. После усвоения предыдущего навыка, детей обучают составлять предложения с опорой на предметные картинки и предлагаются карточки №9,10.
6. Затем ведётся работа по расширению предложений. Детям также предлагается карточка №10, где надо составить предложения с опорой на предметные картинки.
На втором этапе детям предлагаются карточки с жёлтыми рамочками. На данном этапе отрабатываются следующие задания:
1. Детям предлагается ответить на вопросы по ситуации с опорой на картинку - карточка 12.
2. Разобрав ситуацию, представленную в карточке №12 логопед побуждает ребёнка на диалог по данной ситуации в рамках его личного опыта.
3. Ребенку предлагается карточка №13. Вместе с логопедом обсуждается ситуация представленная на картинке в карточке. Специалист задаёт вопросы ребёнку по данной ситуации. После на индивидуальных занятиях знакомит с диалогом, который якобы ведут дети на представленной картине в карточке. Отрабатываются фразы диалога, выразительность их произнесения.
4. После того как будет разучен диалог с каждым ребёнком, детей объединяют в подгруппы и происходит обыгрывание рассматриваемой ситуации. Детям предлагаются различные атрибуты, организуется реальная модель ситуации. Если возникают трудности в обыгрывании диалога, дети забывают реплики, то делают опорные схемы из предметных картинок на которые будет опираться ребенок при построении высказывания.
На заключительном этапе происходит закрепление всех сформированных навыков. И данный этап является переходным звеном между ситуативной и контекстной речью. Детям на данном этапе предлагаются карточки с зелёной рамочкой. Также в рамках данного этапа детей знакомят с фразовым конструктором. Итак, детям на индивидуальном занятии предлагается карточка 14/1, где представлена ситуативная картинка, а также предлагается игровое поле и набор предметных картинок карточка №14/2. Вначале педагог с ребёнком рассматривают картинку. После чего специалист задаёт ребёнку вопросы по данной картинке. Свой ответ ребёнок составляет на игровом поле с помощью предметных картинок - это опорные слова в высказывании ребёнка. Например, вопрос "Кто играет с паровозом?" Ребёнок отвечает: девочка и мальчик играют с паровозом. Соответственно из предложенных предметных картинок ребенок отбирает картинки с изображением мальчика, девочки и паровоза и выкладывает их в соответствии со своим ответом на игровом поле фразового конструктора. И так выкладываются все ответы на вопросы по предложенной ситуации. То есть ребёнок делает план своего ответа. Максимальное количество фраз, которые можно представить на игровом поле 5. После того как ребёнок ответил на все вопросы и заполнил окошки игрового поле предметными картинками даётся следующее задание. "Все твои ответы на вопросы хотят подружиться. Помоги им. Назови их все вместе". После этого ребёнок с опорой на предметные картинки составляет рассказ. Детям очень нравились такие задания. Они с большим удовольствием выполняли все задания по карточкам.
На первом этапе проводились индивидуальные занятия 1 раз в неделю с каждым ребенком из экспериментальной группы. С целью закрепления сформированных заданий воспитателям давались проработанные с детьми карточки. С детьми экспериментальной группы в свободное время воспитатель прорабатывал карточки ещё раз.70% детей экспериментальной группы отлично справлялись с заданиями первого этапа. Детям имеющим низкий уровень сформированности ситуативной связной речи (Максим Г. Григорий Ш.) очень трудно было составлять предложения по двум и более предметным картинкам. На основании этого были проведены дополнительные занятия по формированию данных навыков, а также впоследствии детям предлагалось больше заданий на их отработку. В рамках второго этапа проводились как индивидуальные, так и подгрупповые занятия. Были организованы модели ситуаций и проиграны диалоги в соответствии с представленной ситуацией. На данных занятиях дети постоянно показали уже сформированные у них умения. Активное участие в занятиях принимали 4 ребёнка, а два ребенка с низкими показателями ситуативной связной речи вначале только присутствовали на данных занятиях, а после тоже включились в работу и принимали самое активно участие в моделировании диалогов. Особый интерес у детей вызвало использование фразового конструктора. Все дети экспериментальной группы с удовольствием стали составлять предложения с его помощью и составлять с помощью него рассказы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятие воспитательной системы школы. Многообразие школьных воспитательных систем
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
- Содержание воспитания
- Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения