Возможности профессиональной ориентации учащихся 10-11 классов при обучении элективному курсу "Основы веб-дизайна"
Для избежания вышеперечисленны проблем, необходимо обратить внимание на процесс адаптации учеников в профориентированном классе и при необходимости вовремя оказать психологическую помощь и коррекцию.
Таким образом, реализация профильного обучения связанно с многочисленными проблемами, как с организующей стороны, так и со стороны учащихся. С целью уменьшения оказания психологической нагрузки
на психику учащихся и увеличения возможности реализации профильного обучения при разработке концепции предусмотрено несколько путей профориентации.
Элективные курсы как способы организации профильного обучения
Рассмотренные принципы профильной дифференциации содержания образования могут быть реализованы на практике по-разному, с помощью различных средств, этому свидетельствует возникновение в последние годы, наряду с традиционными школами с углубленным изучением отдельных предметов, таких образовательных учреждений, реализующих профильное обучение, как гимназии, лицеи, колледжи, профучилища.
В концепции профильного обучения предусмотрены 2 модели организации профильного обучения: модель внутришкольной и модель сетевой организации.
Модель внутришкольной профилизации предполагает, что общеобразовательное учреждение может быть как однопрофильным (реализовывать только один избранные профиль) так и многопрофильным (организовать несколько профилей обучения). К тому же общеобразовательное учреждение может быть в целом вообще не ориентировано на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа курсов элективных предоставлять школьникам возможность в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.
Элективные курсы – это курсы по выбору учащихся, обязательные для посещения, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана.
Число элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно превышать количество таких курсов, которые обязан выбрать учащийся, при этом в «Концепции профильного обучения» было заложено примерное соотношение объемов базовых, профильных и элективных курсов: 50%: 30%: 20%.
В целом элективные курсы в 10—11-х классах согласно нормативным и информационным документам, «должны выполнять следующие основные функции:
дополнять содержание того или иного профильного общеобразовательного учебного предмета (в качестве его «надстройки»);
расширять содержание одного из базовых общеобразовательных учебных дисциплин, например, по смежным дисциплинам;
удовлетворять познавательные интересы учащихся вне рамок выбранного профиля;
способствовать формированию умений и способов практической деятельности;
предоставлять возможность приобретать знания и умения, востребованные на рынке труда».
В соответствии с функциями элективных курсов в рамках профильного и непрофильного обучения выделяются следующие группы:
1. Курсы, выступающие в роли «надстройки». Такие дополненные профильные курсы, углубляют и расширяют знания и умения учащихся по предметам учебного плана. Школа (класс), в котором они изучаются, превращаются в традиционную спецшколу с углубленным изучением отдельных учебных предметов. Такие курсы направлены:
углублять в целом все разделы содержания учебного предмета по выбранному профилю;
углублять отдельные разделы и темы учебной программы в рамках профильного и непрофильного обучения;
раскрывать содержание тем, не входящих в учебную программу профильного обучения;
носить прикладной характер и способствовать переносу теоретических знаний в деятельностную сферу;
изучать методы познания, расширять кругозор и формировать мировоззрение учащихся;
содержать сведения по истории того или иного предмета и персоналии.
2. Курсы межпредметного характера, ориентированные на интеграцию знаний учащихся о человеке, обществе, природе. Эти курсы призваны, во-первых, компенсировать недостаточность знаний учащихся в определенных сферах, связанных с выбранным профилем, что позволяет заинтересованным учащимся получить дополнительную подготовку и удовлетворить свои познавательные потребности. Во-вторых, способствовать синтезу знаний по ряду предметов и способах их применения в различных профессиональных сферах.
3. Курсы, содержание которых выходит за рамки программы, но которые способствуют выпускникам в самоопределении на рынке труда, в удовлетворении познавательных интересов учащихся и помогают в решении жизненных вопросов.
Единый государственный экзамен по элективным курсам не проводится.
Модель сетевой организации, описанная в «Концепция профильного обучения» предполагает, что обучение учащихся может осуществляться за счет привлечения ресурсов других образовательных учреждений, и ее развитие возможно по одному из двух вариантов.
Первый вариант основан на объединении нескольких общеобразовательных учреждений вокруг так называемого «ресурсного центра», который обладает необходимым для профильного изучения предметов материальным и кадровым потенциалом. В этом случае изучение базовых общеобразовательных предметов и часть профильных обеспечивает каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно, а та часть профобучения, которую школа не в осуществляется «ресурсным центром»
В основе второго варианта сетевой организации лежит сотрудничество общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов. В этом случае учащейся имеет возможность выбрать, на основе какого учреждения он хотел бы осуществить обучение на профильном уровне и в какой форме.
Таким образом, разработанный подход организации профобучения на старшей ступени обучения допускает возможность существования различных специализированных общеобразовательных учреждений, таких как, художественные, музыкальные, хореографические, спортивные школы, школы-интернаты при крупных вузах, и дальнейшего развития непрофильных школ и классов, в которых профильное обучение основано на посещении учащимися элективных курсов.
Новое понимание целей и ценностей школьного образования, его новые ориентиры позволяют с иных позиций подойти к оценке значимости отдельных учебных предметов, их соотношению в структуре учебного плана. С введением в школы профилизации связанно разбиение всех учебных предметов на базовые и профильные. Курс «Информатика и ИКТ» не включен в набор обязательных образовательных курсов. Не смотря на это, Концепция профильного обучения не исключает возможности изучения его в рамках конкретного профиля. Эта позиция нашла отражение в подготовке образовательного стандарта по информатике в старших классах на двух уровнях: базовом (минимальном) и профильном (углубленном).
На старшей ступени школы приоритетной целью изучения информатики является подготовка учащихся к последующей профессиональной деятельности, продолжению обучения в высшем учебном заведении. Курс информатики на этой ступени подчинен задачам тех предметов, которые определяют профиль образования в конкретном образовательном учреждении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения