Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста

Ребенок, как и взрослый, находится в постоянном процессе познания мира, он думает, анализирует, говорит, слушает, понимает, чувствует, общается с другими людьми. В процессе общения и познавательной деятельности и происходит интенсивное развитие личности ребенка, его познавательной активности.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить сущностные характеристики предметно-раз

вивающей среды как условия формирования познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста. Было установлено, что предметно-развивающая среда является предметом изучения во многих исследованиях.

Особое место занимают исследования, посвященные построению развивающей среды в дошкольных учреждениях (Л.М. Кларина, Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.С. Мануйлов, B.С. Мухина, В.А. Петровский, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова Б.М. Теплов, Д.Б. Эльконин и другие), накоплен значительный материал, свидетельствующий о возможностях внедрения архитектурных моделей на основе принципов развивающей среды в специально созданных педагогических условиях (Е.Е. Кравцова, В.С. Мухина, Л.И. Новикова и др.). Развивающая предметная среда понимается как система материальных объектов деятельности ребенка, которая в свою очередь моделирует содержание духовного и физического развития ребенка. Особую роль предметно-развивающая среда играет в формировании познавательных интересов дошкольника. Она стимулирует активность ребенка, его положительное аффективное состояние, обогащает внешними впечатлениями, позволяет накапливать эмоционально-чувственный опыт и др. В научной литературе познавательный интерес определяется как избирательная направленность психических процессов на объекты и явления окружающего мира, как тенденция, потребность, стремление личности заниматься данной областью явления, которая приносит удовольствие (Г.Г. Кравцов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.С. Мануйлов, В.С. Мухина, Л.И. Новикова, В.А. Петровский, Н.П. Сакулина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, Д.Б. Эльконин, Е.А. Флерина и другие).

В ходе анализа литературы мы установили, что развитие познавательных интересов детей в предметно-развивающей среде совершается в активной, содержательной деятельности, организуемой педагогом в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками. В специально созданной среде дошкольник развивает свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учит упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, на собственном опыте приобретает знания. Педагогу важно организовать детскую деятельность, в том числе самостоятельную, чтобы воспитанник упражнял себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели. При этом показателем развития ребёнка являются не знания и навыки, а способность организовать свою деятельность самостоятельно: поставить цель, оборудовать (и убрать) своё рабочее место, спланировать деятельность, приложить волевые усилия, выстроить логическую цепочку действий, добиться задуманного результата, проявляя при этом положительные культурно-этические качества в общении со взрослыми и сверстниками. Предметную среду, способствующую развитию познавательного интереса, необходимо проектировать в соответствии с той программой, которая реализуется в образовательном учреждении. Воспитатель должен учитывать индивидуальные особенности развития каждого воспитанника, знать группу в целом, чтобы не задерживать дальнейшее развитие детей и вместе с тем не ставить перед ними непосильные задачи (такие задачи могут погасить у ребёнка желание даже попробовать их разрешить, сдерживают развитие познавательного интереса). При отборе предметного содержания развивающей среды важно ориентироваться на зону ближайшего развития, т.е. на завтрашние возможности детей (то, что не требует усилий, не «работает» на развитие).

Выявление начального уровня сформированности познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста

В данной части нашей работы мы осуществили диагностику познавательного интереса дошкольников, а также исследовали отношение родителей и воспитателей к предметно-развивающей среде ДОУ.

Мы считаем, что познавательная активность у детей старшего дошкольного возраста может быть реально и существенно повышена, если в процессе обучения дошкольников будут целенаправленно и комплексно использоваться предметно-развивающая среда.

Исследование было проведено на базе ДОУ №3456 г. Москвы. В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в каждой) (см. приложение 1). Родители детей группы и воспитатели группы.

Эксперимент состоял из трех этапов:

1 этап – констатирующий

На этом этапе была проведена первичная диагностика уровня сформированности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах, выявление отношения воспитателей и родителей детей к предметно-развивающей среде ДОУ.

2 этап - формирующий

На этом этапе проводились занятия, направленные на развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент. Также на данном этапе проводилась работа с родителями.

3 этап – контрольный

На этом этапе была осуществлена повторная диагностика уровня сформированности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.

Задача констатирующего этапа эксперимента состояла в определении уровня сформированности познавательной активности старших дошкольников в обеих группах.

В качестве одного из методов сбора информации о состоянии развивающей среды мы использовали анкетирование педагогов.

Задача констатирующего этапа эксперимента состояла в определении уровня сформированности познавательной активности дошкольников в обеих группах.

Для выявления уровня сформированности познавательной активности дошкольников мы выделили следующие критерии и показатели:

- когнитивный (наличие познавательных вопросов, эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность);

- мотивационный (создание ситуаций успеха и радости, целенаправленность деятельности, ее завершенность);

- эмоционально-волевой (проявление положительных эмоций в процессе деятельности; длительность и устойчивость интереса к решению познавательных задач);

- действенно-практический (инициативность в познании; проявление уровней познавательной деятельности и настойчивости, степень инициативности ребенка).

На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня сформированности познавательной активности у дошкольника: низкий, средний и высокий.

Низкий уровень – не проявляют инициативности и самостоятельности в процессе выполнения заданий, утрачивают к ним интерес при затруднениях и проявляли отрицательные эмоции (огорчение, раздражение), не задают познавательных вопросов; нуждаются в поэтапном объяснении условий выполнения задания, показе способа использования той или иной готовой модели, в помощи взрослого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы