Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста

В процентном отношении результаты диагностики можно представить в виде таблицы 2.

Таблица 2

Результаты констатирующего этапа

Критерии и показатели

Констатирующий этап

Когнитивный (наличие познавательных вопросов, эмоциона

льная вовлеченность ребенка в деятельность)

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

КГ

3 чел.

5 чел.

2 чел.

ЭК

2 чел.

5 чел.

3 чел.

мотивационный (создание ситуаций успеха и радости, целенаправленность деятельности, ее завершенность)

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

КГ

5 чел.

3 чел.

2 чел.

ЭК

4 чел.

4 чел.

2 чел.

эмоционально-волевой (проявление положительных эмоций в процессе деятельности; длительность и устойчивость интереса к решению познавательных задач)

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

КГ

7 чел.

2 чел.

1 чел.

ЭК

7 чел.

3 чел.

-

действенно-практический (инициативность в познании; проявление уровней познавательной деятельности и настойчивости, степень инициативности ребенка)

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

КГ

3 чел.

6 чел.

1 чел.

ЭК

2 чел.

5 чел.

3 чел.

Полученные данные в ходе эксперимента можно представить в виде диаграмм.

Диаграмма 1. Когнитивный показатель (наличие познавательных вопросов, эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность)

Диаграмма 2. Мотивационный показатель (создание ситуаций успеха и радости, целенаправленность деятельности, ее завершенность)

Диаграмма 3. Эмоционально-волевой (проявление положительных эмоций в процессе деятельности; длительность и устойчивость интереса к решению познавательных задач).

Диаграмма 4. Действенно-практический (инициативность в познании; проявление уровней познавательной деятельности и настойчивости, степень инициативности ребенка).

В результате проведенной работы на констатирующем этапе эксперимента было установлено, что 5 чел. всех испытуемых имеют низкий уровень сформированности познавательной активности, исходя из четырех критериев, определенных в начале эксперимента. Эти дети не проявляют инициативности и самостоятельности в процессе выполнения заданий, утрачивают к ним интерес при затруднениях и проявляли отрицательные эмоции (огорчение, раздражение), не задают познавательных вопросов; нуждаются в поэтапном объяснении условий выполнения задания, показе способа использования той или иной готовой модели, в помощи взрослого.

11 чел. испытуемых показали средний уровень. Эти дети, испытывая трудности в решении задачи, дети не утрачивают эмоционального отношения к ним, а обращаются за помощью к воспитателю, задают вопросы для уточнения условий ее выполнения и получив подсказку, выполняют задание до конца, что свидетельствует об интересе ребенка к данной деятельности и о желании искать способы решения задачи, но совместно со взрослым.

Лишь 4 ребёнка имеют высокий уровень сформированности познавательной активности. В случае затруднений дети не отвлекаются, проявляли упорство и настойчивость в достижении результата, которое приносит им удовлетворение, радость и гордость за достижения.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что у большинства испытуемых низкий и средний уровень познавательной активности, что говорит о необходимости ее развития. С этой целью нами был проведен формирующий этап эксперимента, о чем и пойдет речь в следующем параграфе.

Также на данном этапе мы осуществили анкетирование воспитателей и родителей детей (см. приложение 4 и 6).

В анкетирование приняли участие 36 педагогов.

Перейдем к анализу вопроса о приоритетной для современного педагогического сообщества личностной модели выпускника ДОУ. Для выявления мнений воспитателей по этому поводу в ходе опроса им предлагался вопрос: «Кого, с Вашей точки зрения, в первую очередь должно готовить ДОУ?» (см. таблицу 3).

Как видно из представленных в таблице данных, наиболее значимыми личностными качествами выпускника ДОУ являются «культурность и образованность», «готовность к обучению в школе», личностные модели выпускника с этими характеристиками отмечают соответственно 26 и 36 педагогов.

Таблица 3

Значимость для воспитателей личностных моделей выпускника ДОУ

Личностные модели выпускников школы

Кол-во

Культурные, образованные дети

26

Творчески развитые

16

Добросовестные, дисциплинированные

25

Надежные защитники своей страны

12

Готовность к обучению в школе

36

Вместе с тем фактически половина – 26 человек, считает, что детский сад должен готовить «добросовестных и ответственных личностей». Четвертой по своей значимости для воспитателей личностной моделью выпускника ДОУ является «творческая личность» - 16 человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы