Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
По данным таблицы можно отметить, что в целом родители удовлетворены работой ДОУ. Таким образом, полученные результаты показали, что контингент родителей неоднороден, имеет различные цели и ценности. Так как одной из основных задач ДОУ является удовлетворение потребностей всех родителей, то для ее успешного решения необходимо создать разнообразные виды образовательных услуг.
На основе пол
ученных результатов мы выявили, что актуальные для нас проблемы - повышение требований к детям, налаживание взаимоотношений с детьми и родителями - успешно решены. Однако остается проблемой привлечение родителей к участию в образовательном процессе. В связи с этим нужно построить работу с родителями так, чтобы они были заинтересованы в успехах своих детей и стремились всячески помочь ДОУ в создании необходимых для этого условий.
Также мы организовали наблюдение за деятельностью детей в ДОУ в течение дня в рамках предметно-развивающей среды.
Наша работа начинается с утреннего приёма детей в группу. Приём детей осуществляется в раздевалке группы, где находятся индивидуальные шкафчики для детей.
Здесь же расположен информационный уголок для родителей, куда помещается необходимая информация по детскому саду, консультации и советы родителям; доска для детского творчества.
В ходе нашего исследования нами было отмечено, что дети с удовольствием рисуют рисунки и очень рады, когда результаты их творчества вывешивают на стенд, где их смогут увидеть родители. Из 20 детей группы рисунки на стенд представили 16 детей.
В раздевалке нашей группы помещён уголок физического развития, целью которого является развитие двигательной активности и физических качеств детей. Предметное наполнение уголка применяется в подвижных играх (в группе и на улице), индивидуальной двигательной деятельности, в свободной деятельности детей.
В ходе наблюдения за детьми нами было отмечено, что уголком физического развития интересуются в основном мальчики. Мы отметили, что в уголке физического развития находятся 7-8 человек. На наш взгляд, это вызвано тем, что в уголке не достаточно оборудования для занятий, в частности для девочек группы.
Наличие учебной (интеллектуальной), игровой (творческой), бытовой зон и зоны отдыха позволяет использовать помещение группы наилучшим образом. В ходе нашего исследования нами было установлено, что 6 из 20 детей активно пользуются учебной зоной: 16 детей из 20 – активно пользуются игровой зоной. Мы считаем, что учебную зону необходимо усовершенствовать, добавить интересного дидактического, раздаточного материала, соответствующего различному уровню развития детей.
Каждая зона выдержана в определённой цветовой гамме с учётом детского восприятия. Стены в группе выкрашены в жёлто-зелёный цвет, мебель подобрана в той же цветовой гамме. Это создаёт положительный эмоциональный настрой детей. Весь интерьер спальни выдержан в лавандово-розовой гамме, что способствует приятному отдыху и спокойному сну детей. В ходе наблюдения нами было отмечено, что дети засыпают без особого труда. Лишь три ребёнка: Лена П., Алексей М., Сергей Н., как правило, засыпают с трудом.
Учебная зона расположена таким образом, чтобы свет на рабочие столы попадал с левой стороны. Столы для занятий размещены в соответствии с нормами СанПиНа. Доска находится на уровне глаз детей. Создавая развивающую среду, мы учитывали возрастные и индивидуальные особенности детей. Столы в учебной зоне с регулируемыми ножками. Каждый стол промаркирован в соответствии с ростом детей (зелёные прямоугольники, красные квадраты). В нашей группе есть ребёнок, нуждающийся в диетпитании: Юрий С. Стол этого ребёнка также промаркирован (красный треугольник). Столы снабжены выдвижными ящиками, где для каждого ребёнка есть учебно-методический комплект, пластилин, цветные карандаши, пеналы для математики. Стоит отметить, что все без исключения дети группы пользуются данными принадлежностями.
УМК промаркированы таким образом, чтобы ребёнок мог самостоятельно подготовить их для занятий (цветные квадраты).
В учебной зоне размещены: центр творчества, мастерская, уголок природы, кабинет, минибиблиотека, уголок сенсомоторного развития, центр экспериментирования, уголок музыкального развития, патриотический уголок. Такое размещение связано с тем, что расположенные рядом столы и стулья позволяют использовать эти «функциональные помещения» как на занятиях, так и в свободной деятельности, в индивидуальной работе с детьми.
Целью центра творчества является формирование творческого потенциала детей, развитие интереса к изодеятельности, формирование эстетического восприятия, воображения, художественно-творческих способностей, самостоятельности, активности. В ходе наблюдения нами было отмечено, что в этом центре дети обычно проводят много времени, рисуя, создавая поделки из пластилина, вырезая из бумаги и т. д.
Работы детей мы размещаем в группе на доске с помощью магнитов, а также в раздевалке на доске творчества. Поделки из пластилина размещаются на специальной подставке в форме лесенки.
Игровая зона находится с левой стороны группы. Она позволяет создавать условия для творческой деятельности детей, развития фантазии, формирования игровых умений, реализации игровых замыслов, воспитания дружеских взаимоотношений между детьми.
В центре игровой зоны на полу находится ковёр – место сбора всех детей. Игровая зона оснащена уголками и атрибутами для сюжетно – ролевых игр, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей, куклами, машинами, игрушечными дикими и домашними животными.
Наша развивающая среда соответствует интересам мальчиков и девочек. Например, для девочек есть швейные машинки, утюги, куклы, пупсы, игрушечный домик для кукол; для мальчиков – наборы инструментов, солдатиков, военной техники.
С целью индивидуализации предметно-пространственной среды и создания системы методической работы, направленной на повышение компетентности педагогов в социально-эмоциональном развитии детей, позволяющей взаимодействовать с ребенком на принципах личностно ориентированной модели, в МДОУ был разработан проект.
Инновационный подход заключается в том, что индивидуализация среды – это стержень, на который педагоги могут «нанизывать» используемые в настоящее время образовательные технологии:
- исследовательскую (проблемно-поисковую): модель «обучение через открытие»;
- коммуникативную (дискуссионную): наличие дискуссий, представляющих различные точки зрения по изучаемым вопросам, их сопоставление, поиск лучшего варианта решения;
- имитационного моделирования (игровую): моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения;
- психологическую: самоопределение педагога по выполнению той или иной образовательной деятельности;
- деятельностную: способность ребенка проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом;
- рефлексивную: осознание ребенком деятельности, того, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены и что он чувствовал при этом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
- Классификация методов обучения по способам деятельности учащихся
- Опытно–поисковая работа по изучению организации работы по физической культуре в дошкольном образовательном учреждении
- Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения