Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
5. Поддержка детской активности, исследовательского интереса и любопытства. Взрослый стремился не только передать инициативу ребенку, но и поддержать ее, то есть помочь воплотить детские замыслы, найти возможные ошибки, справиться с возникающими трудностями. Если дети прерывали занятие, которое они сами выбрали, то взрослый предлагал (но не настаивал) вместе завершить то, что было задумано ребе
нком.
Все занятия проводились в специально подготовленном пространстве. На этапе формирования предметно-развивающей среды в ДОУ была организована большая многоплановая и творческая деятельность всех педагогов в соответствии с планом реализации проекта «Маленькая страна чудес». Работа началась с изучения методической литературы, а также нормативных документов, регламентирующих выбор оборудования, учебно-методических и игровых материалов.
В ходе реализации проекта педагоги выступили в качестве дизайнеров, декораторов, кукольников, портных, художников, конструкторов, психологов, мастеровых. Педагогами были найдены удачные решения, позволяющие оптимально использовать ограниченное пространство детского сада. Зонирование помещений было продумано и решено таким образом, чтобы материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей, располагались в разных функциональных зонах. Для этого в рамках группового пространства были сформированы разные центры.
Подобранные с учетом санитарных и психолого-педагогических требований мебель и игровое оборудование в каждой группе установлены так, что ребенок может найти удобное и комфортное место для занятий исходя из эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или предусматривающее в равной мере контакт и свободу. С этой целью используется различная мебель, в том числе разно-уровневая: всевозможные диванчики, пуфики и мягкие модули, которые легко передвигаются. Правильно подобранная и расставленная мебель, рационально использованное пространство групповой комнаты позволяют сэкономить место, создать уют и привнести «изюминку» в интерьер каждого помещения.
При оформлении ДОУ не только учитывалось мнение воспитанников, но и использовались работы, изготовленные ими под руководством педагогов в ходе совместной деятельности. Включение дошкольников в общий процесс способствует развитию у них эстетического вкуса, более бережного отношения к обстановке, которая создавалась при их непосредственном участии, при этом дети чувствуют себя комфортно, не боятся что-то разбить или уронить.
Со всей серьезностью творческая группа отнеслась к оформлению холлов и коридоров учреждения. Каждый стенд, выполненный руками педагогов, имеет определенное смысловое значение. Так, были оформлены следующие стенды:
- информационные: Визитная карточка МДОУ «Детский сад № 35 «Маленькая страна», «Педагогический вестник», «Для вас, родители», «Родителям о малышах», «Дорожная азбука», «Олимпийские резервы» и др.;
- познавательно-развивающие: «Я познаю мир», «Альметьевск – мое будущее»;
- достижений: «Маленькая страна чудес» (фотогалерея из жизни детского сада), «Галерея звезд» (награды, почетные грамоты ДОУ), «С кисточкой в ладошке» (выставка творческих работ детей), «В гостях у сказки» – выставка творческих работ педагогов по мотивам татарских народных сказок.
Оформлен также зимний сад, украшением которого служит жар-птица – символ ДОУ.
Создавая предметно-развивающую среду для детей старшего дошкольного возраста, все пространство в группе мы разделили на определенные зоны или центры:
- Учебный центр;
- Центр материалов;
- Центр ролевой игры;
- Центр искусства;
- Центр природы и экспериментальной деятельности;
- Физкультурно-оздоровительный центр;
- Центр театрализованной деятельности;
- Центр математического развития;
- Уголок уединения;
- Географический центр;
- «Телефон доверия»;
- Центр книги;
- Музыкальный центр.
Рассмотрим каждый центр и его оснащение более подробно.
Обстановка в группах создается таким образом, чтобы предоставить ребенку возможность самостоятельно делать выбор. Помещение каждой группы разделено на несколько центров, в каждом из которых содержится достаточное количество материалов для исследования и игры. В разных группах наборы центров могут быть различными, однако основные центры, есть практически везде.
Очень нравится родителям посещать выставки детского творчества. Есть в ДОУ кабинет ручного труда. Там работает со дня открытия детского сада Липовая С.М. – воспитатель 2-й категории. В доброй сказочной манере преподносит она малышам первые уроки труда, прививает навыки работы с лоскутками, коробочками, баночками (с тем, что зовется бросовым материалом). Под ее руководством в руках детей все это превращается в сказочных героев, дома, мебель, в веселые игрушки. Здесь приучают детей к старанию, воспитывают желание сделать, смастерить что-либо нужное и полезное своими руками, развивают детскую фантазию, учат ребенка глядеть на реальный мир и на самые обычные вещи глазами художника.
Учебный центр
Это полифункциональное трансформируемое рабочее пространство. Оно с легкостью меняет свой облик. Во-первых, это «мастерская» (для занятий продуктивной деятельностью), во-вторых, «Лаборатория» (для занятий познавательно-исследовательской деятельностью) и. в-третьих, место для свободной деятельности детей по интересам вне занятий со взрослыми. Возможность свободного изменения рабочего пространства – и по конфигурации и по объему – открывается за счет разного расположения столов: соединение в общий большой рабочий стол или компоновки для четырех детей (для пар, для индивидуальной деятельности). Столы легкие, подвижные.
Тактильные дощечки, разные на ощупь (5x10 см). Наклеить: кусочек искусственного меха; наждачную бумагу (она должна быть жесткой и шершавой); кусочек мягкой ткани (байки, фланель); воск от свечи, чтобы на поверхности образовались застывшие капли; кусок веревки или толстый шнурок (зигзагообразно); спички или маленькие тонкие палочки; скорлупки от орехов; фольгу или целлофан; бархат или бархатистую ткань; рубчатую ткань (вельвет); крупу (гречневую или перловую); чешуйки от шишки.
1. Игры «Головоломки Пифагора», «Кирпичики».
2. Трафареты, линейки.
3. Игры «Петнамино», «Забавные мячи».
4. Игры для деления целого предмета на части и составление целого из частей («Дроби», «Составь круг»).
5. Игры с цифрами, монетами.
6. Игры для развития числовых представлений и умений количественно оценивать разные величины. (Игра-пособие «Стосчет» Н.А. Зайцева, часы-конструктор, весы).
7. Игры с алгоритмами («Вычислительные машины»).
8. Модели числовых и временных отношений («Числовая лесенка», «Дни недели»).
9. Календарь, модель календаря.
10. Игры для развития логического мышления.
Центр материалов
Природный материал: песок, вода, камешки, ракушки. Сыпучие продукты: мука, манка, бобы, горох, рис. Строительный центр, хотя и сосредоточен в одном месте и занимает немного пространства, достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что легкие перегородки-тумбы легко перемещаются в любое место. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал, схемы и чертежи построек) позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. Дети, особенно мальчики, всегда с удовольствием занимаются постройками, обыгрывая их, комбинируя с другими видами деятельности (в сюжетно-ролевых играх, играх-драматизациях, ручном труде).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников
- Коррекционно-воспитательная работа по развитию речевого дыхания у старших дошкольников с нарушениями речи
- Использование моделей при обучении первоклассников чтению и письму
- Гендерные аспекты получения образования по специальности педагог-психолог
- Активизация учебной деятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения