Формирование временных представлений у старших дошкольников
Представления ребенка о времени исследовались в работах, как зарубежных исследователей, так и отечественных философов и психологов.
В отечественной психологии они изучались в рамках субъектной парадигмы С.Л.Рубенштейна, на основе которой была разработана концепция личностной организации времени как жизненного пути. Наиболее полно эта концепция представлена в работах К.А.Абульхановой-Славско
й. На основе парадигмы С.Л.Рубенштейна развернуты теоретико-эмпирические исследования, каждое из которых направленно на построение многочисленных интегральных моделей организации времени. В рамках этих исследований преодолевается противопоставление субъективного и объективного времени, что было предметом обсуждения в исследованиях П.Жане, Ш.Бюлер, Ж.Пиаже, К.Левина и других.
В педагогической психологии проблема восприятия времени детьми систематически изучается с середины 50-х годов.
В познание различают объективное (то есть естественное) время, отражающее связь во времени предметов, явлений действительности и психологическое время личности.
Мир существует и изменяется во времени по своим законам, не зависящим от субъекта.
Психологическое время характеризуется отсутствием строгой метрики, линейности, непроницаемости и необратимости. Это субъективное время личности, определяющее избирательность в осознание своего жизненного пути, пристрастное отношение к событиям своей жизни и произвольное обращение со временем в собственной жизни. Психологическое время считается важным атрибутом самосознания личности и одним из условий ее существования.
Между характеристиками объективного и психологического времени, такие характеристики как длительность, последовательность, синхронность, можно измерить достаточно точно с помощью приборов. Временные интервалы равны между собой (минута, час, год), их последовательность строго определена.
Психологическое время имеет свое особенное актуальное членение. С.Л.Рубенштейн обращал внимание на то, что "наполненность, насыщенность времени событиями и темпами их протекания изменяет ритм времени жизни человека".
Становление у человека временных характеристик происходит одновременно с пространственными характеристиками. В восприятии пространство и время неотделимы друг от друга. Психологическая ориентировка во времени формируется у ребенка постепенно, по мере овладения им, представлениями, знаниями, умениями.
Изучение психологических условий становления представлений о времени в сознание ребенка является задачей педагогической психологии, поскольку время как универсальная категория обобщает и организует в сознание ребенка весь субъектный опыт, и именно поэтому может стать основой межпредметной интеграции в начальной школе.
Под субъектным опытом подразумевается индивидуальный опыт, обусловленный функциональными особенностями организма, социальным окружением и собственной психической активностью субъекта. Под психической активностью понимается совокупность индивидуально присущего познавательного, коммуникативного и созидательного опыта освоения действительности.
В субъектном опыте представлены результаты целенаправленного обучения, а также стихийного взаимодействия с миром людей и вещей. Оба источника субъектного опыта в ходе онтогенеза претерпевают изменения по содержанию и функциям, но остаются самостоятельными и личностно значимыми. Согласование двух источников опыта необходимо в образование для обеспечения полноценного развития личности.
Субъектный опыт динамично суммирует индивидуальное представление и знание, задаваемое учебным процессом. В содержание субъектного опыта входят:
· Предметы познания и деятельности, представления, понятия;
· Операции, приемы, правила выполнения действий (умственных и практических);
· Эмоциональные коды (личностные смыслы, ценности, установки, стереотипы).
Дошкольный возраст является существенным этапом в развитии целенаправленного поведения и познавательной деятельности. Происходящие в этот период изменения структурно-функциональной организации мозга определяют готовность ребенка к школе, обусловливают возможность и успешность учебной деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок погружен в нерасчлененное время – пространство, поскольку его социальные связи не носят еще четко обозначенной и заданной ориентации во времени, регламентируемой социально значимым взрослым. Его ориентация во времени осуществляется в значительной мере стихийно, разрозненно, дискретно, поскольку на этот процесс влияет много факторов, имеющих разные источники, подчас мало связанные между собой. В этом возрасте представления о времени носят мифологический характер: они богаты по содержанию, но не структурированы; глобальны, но не систематизированы. Представления о временных характеристиках существуют в детском сознании фрагментарно и с разной степенью осознанности. Поскольку дошкольник еще не соотносит временные ощущения с объективной временной сеткой, то мы можем наблюдать в этом возрасте наиболее ярко явление гомоморфизм временных параметров. Дети рассуждают так: "Время вообще есть, но без часов оно не заметно", "Часы не главное, часы – точное время, а настоящее время в днях, сутках". Дошкольник живет в собственных представлениях "здесь и теперь", где "минутка" - это слово, пока несоотносимое с физической мерой времени.
В этом возрасте идет интенсивное накопление знаний о предметах и явлениях действительности, организованных во времени (сегодня – завтра; сегодня – вчера; сначала - потом), чему способствует овладение родной речью, наблюдение за окружающим миром, развивающимся по законам биологии и истории, а также осознание своей собственной жизни.
Общепринятыми в философии являются определения основных характеристик категории времени:
· Последовательность, характеризующая непрерывное следование одного явления (события) за другим;
· Длительность, определяемая как продолжительность, протяженность одного явления (события) во времени;
· Синхронность, понимаемая в двух значениях: как состояние взаимосвязанных явлений, их системы в определенный момент развития и как осуществление различных состояний одновременно, совпадение их во времени.
Проявляясь во множестве своих частных характеристик, становление представлений о времени проходит на основе:
1. субъектного опыта ориентации ребенка во времени, с момента рождения по мере развития его движений, речи, знакомство с окружающим его миром.
2. присвоения культурных образцов социального взаимодействия, усвоения лексики и грамматики родного языка, соотношения мер и величин.
Все меры времени (минута, час, сутки, неделя, месяц, год) представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности, где знания одних интервалов времени, возможность их определения и измерения служили бы основанием для ознакомления со следующими и раскрывали детям существенные характеристики времени: его текучесть, непрерывность, необратимость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие младших школьников в процессе обучения математике
- Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов
- Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения