Формирование временных представлений у старших дошкольников
Была организованна беседа о значении того или иного дня недели в жизни человека. Например: занятие по физкультуре у нас в среду и вы уже знаете, что нужна спортивная форма.
Цель заключительного этапа занятия закрепить понятия и последовательность дней недели. Для этого была организована еще одна игра "Неделя стройся" каждому ребенку дается определенный день недели. Дети могут своб
одно перемещаться по группе, но когда услышат "Неделя стройся" должны по порядку встать в линию.
Далее также было раскрыто понятие месяц (Рисунок 1, схема 3) с помощью символов человека, явлений природы, календаря, порядка, праздников. Например: март – это круг на фланелеграфе, а вокруг будут карточки: деятельности человека, явлений природы, календаря, порядка, праздников. После систематизации понятия месяцев и их последовательности, мы дали понятие времени года – то есть: зима, весна, лето, осень (Рисунок 1, схема 4). Символы такие же, как и при определении понятия месяц. И итоговое занятие по формированию представлений о времени было, о понятие календарного года (Рисунок 1, схема 5). Символы-картинки: календарь и праздник Новый год.
В конце формирования данных временных представлений мы провели итоговое занятие в нетрадиционной форме в виде занятия-путешествия в "Страну времени", где живут в волшебном замке четыре принцессы: Утро, День, Вечер и Ночь. Макет замка Год является своеобразной моделью. Он состоит из двенадцати башен, символизирующих двенадцать месяцев года. Каждая башня выстроена в четыре этажа (недели), каждый этаж – из семи кирпичиков цветов радуги (дни недели). Башни отличаются только маковками: у трех башен они белого цвета (зимние месяцы), у трех – зеленого (весенние месяцы), у следующей троицы – красного (летние месяцы) и у последних – желтого (осенние месяцы). Таким образом, в ходе занятий дети сначала знакомятся с принцессами (временами суток), затем начинают помогать строить им замок: делают кирпичи и выкладывают их в определенной последовательности (изучают понятие сутки и дни недели), выстраивают этажи (получают представления о том, что четыре недели составляют месяц), отстраивают сначала башни с белами маковками (изучают зимние месяцы), затем с зелеными, красными, желтыми.
Для закрепления умений различать части суток, дни недели, времена года по характерной деятельности можно в работе с детьми использовать и компьютер. На экране дисплея могут демонстрироваться заготовленные фрагменты изображения в цвете характерных объективных данных: положение солнца, наличие луны, звезд на небосклоне и соответствующей цветовой освещенности земной поверхности; или деятельности, характерной для каждой части суток. Ребенок, распознав часть суток, должен нажать соответствующую функциональную клавишу, чтобы цветовым знаком обозначить опознанное время. Правильность действия ребенка может быть оценена на экране дисплея в идее различной реакции изображенного символа: например, забавного человечка, радующегося или опечаленного.
Все занятия проводятся в течение года и между ними достаточно большие интервалы, поэтому нужно продолжать знакомить детей с временной последовательностью и её измерением на занятиях по экологии, рисованию, на прогулках, в игре, самостоятельной познавательной деятельности и в повседневной жизни.
По изобразительной деятельности мы провели занятие "Зима", "Весна", "Лето", "Осень". На прогулке мы с детьми вели наблюдения за изменением природы при разных временах года. По экологии мы рассматривали влияние времен года на жизнь животных.
Работа с родителями.
К новым формам вовлечения родителей во взаимодействие с дошкольным учреждением относится "Математическая игротека".
Цель такой работы:
- побуждать родителей к участию в образовательной работе детского сада;
- формировать интерес к интеллектуально-познавательному общению с ребенком и навыки партнерской деятельности;
- познакомить с содержанием образовательной работы по математике и с методами опосредованного обучения;
- закреплять и обогащать математические представления дошкольника, развивать умения взаимодействовать с партером в новой для него ситуации.
"Математическая игротека" организуется в каждой группе детского сада. В ней собраны настольно-печатные игры (лото, домино, мозаики, пазлы, разрезные и парные картинки и др.) игрушки, наглядные материалы для проведения разнообразных игр. Использование дидактических игр позволяет уточнять и закреплять представление детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, совершенствовать временные и пространственные ориентировки. Игры способствуют развитию наблюдательности, внимания памяти, мышления, речи, формированию логических операций и т.д.
"Математическая игротека" используется как форма опосредованного обучения детей. Нами был проведен один из вариантов игротеки.
В режиме дня было выделено специальное время для организации "Математической игротеки" (вторник, вторая половина дня), когда все дети в течение 20 минут могли поиграть в разные игры с товарищами и педагогом. В игровые группы дети объединялись по желанию. Каждая игротека оживлялась введением нового игрока. Игры были изготовлены руками детей, родителей, приобретены в детском саду или кем-то из родителей в подарок группе.
Мы заранее познакомили с правилами игры троих детей, которые в свою очередь будут объяснять игровые правила остальным.
В данном варианте происходит развитие объяснительной речи, игровых умений. Детям приходится упражняться в придумывание правил и заданий, выбирать партнеров, согласовывать с ними свои действия, учиться разрешать спорные ситуации. Важной в играх остается оригинальность заданий, вариативность вопросов, что побуждает детей совершенствовать свои формулировки, расширять словарь. Дошкольникам предоставлялась возможность побыть в роли наставника, учителя, ведущего, что они делали весьма охотно. Новая для них игра помогает накапливать опыт общения с незнакомыми собеседниками, преодолевать волнение. Взрослые, включаясь в игровое общение, имеют имели возможность увидеть собственных детей как бы со стороны, на фоне других сверстников, познакомиться с их достижениями, понаблюдать приемы и методы руководства или участия в играх дошкольников. Обновление содержания "Математической игротеки" происходило благодаря установленной традиции "Игры в гости к нам": каждый вторник, в день, когда проводится игротека, кто-то из детей приносит из дома на неделю свою настольную игру и помещает ее в игротеку, знакомит с ней товарищей. Целую неделю игра "гостит" в группе. Все желающие могут в свободное время поиграть в нее, после чего она возвращается владельцу. Также была введена одна традиция – "Игра на прокат". Каждый ребенок в пятницу берет из детского сада домой по одной игре, а в понедельник возвращает. Домашнее задание состоит в следующем: научить кого-то из близких играть в игру. Перенесение игры из детского сада домой стимулирует ребенка поиграть с близкими, объяснить им правила. Фактически во время игры с домашним партнером закрепляются математические представления и умения ребенка, налаживается непринужденное общение с родителями и другими близкими людьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения