Формирование временных представлений у старших дошкольников

Педагогу, ведущему наблюдение с детьми нужно хорошо ориентироваться в окружающих нас природных процессах. Утром, выходя на прогулку с детьми, педагогу важно обратить внимание на главный признак утра – низкое местонахождение Солнца по отношению к Земле, характерный цвет неба. А если провести с детьми наблюдение во второй половине дня, в зимнее время, то можно загадать загадку: "Светит, свет

ит и не греет, как костер сияет ясно, ходит в небе круг за кругом, и тепло по всей округе. Но зимой как будто тлеет: светит так же, но не греет. Что же это?"

Чтобы ярче в памяти у детей оставались впечатления, целесообразно им задавать вопросы, говорить народные приметы, загадывать загадки, рассказывать отрывки стишков. Такие наблюдения освежают ранее полученные впечатления, способствуют дальнейшему практическому выполнению задания по ориентировке во времени. Желательно, наблюдения проводить в ясную погоду, чтобы хорошо было видно солнце.

Наблюдения педагогов и детей за сезонными изменениями в природе, за изменениями в течение дня или нескольких дней, можно сравнить: что было утром и вечером, вчера и сегодня – все это дети запоминают и отражают в рисунках. При этом педагог помогает детям, загадывая загадки, рассказывания стихотворений, читая рассказы. Дети старшего возраста могут сами воспроизводить рассказ. Можно оформить выставку по рисункам детей.

Нужно дать детям возможность работать с приборами по измерению времени. Такими возможностями обладает эксперимент, он позволяет дать детям более полную информацию определения времени, повысить наглядность или доступность материала, сделать процесс обучения наиболее эффективным и, наконец, наиболее полно удовлетворить естественную любознательность дошкольников.

В условиях детского сада может быть использован только элементарный опыт. Его элементарность заключается в том, что необходимо создавать специальные ситуации, заострять внимание на длительности временных интервалов, приучать в процессе деятельности измерять, а потом оценивать временные промежутки.

Формирование элементарных математических представлений включает в себя, как основную часть развития ориентировки во времени, так и творческий поиск, в котором можно выделить и такое направление, как занятие с использованием различных моделей, элементами символических наглядностей, иллюстративного материала с различными действиями людей, сказочных персонажей, явлений природы по системе временных эталонов.

На занятиях воспитатель обобщает, углубляет, уточняет и систематизирует те знания о времени, которые дети получают ежедневно; добивается, чтобы вся группа овладела программными требованиями. Дети учатся правильно оценивать длительность сравнительно небольших чувственно воспринимаемых отрезков времени (день, ночь, утро, вечер, сегодня, завтра), овладевают простейшими эталонами этих отрезков времени. Детей приобщают к усвоению более легких, емких временных отрезков: лето, осень, зима, весна, год. Дошкольников учат различать их характерные признаки, перечислять их в последовательности, называть текущий месяц, отличать летние месяцы от остальных.

По "Программе воспитания и обучения в детском саду" формирование ориентировки во времени у детей начинается со второй младшей группы. В этом возрасте малышей учат различать и называть день, ночь, утро и вечер. На занятиях дети рассматривают сюжетные картинки по отрезкам времени (день – ночь, утро – вечер), с изображением действий детей, природных явлений в тот или иной отрезок времени, играют в игры и проводят беседы. Для того чтобы дети различали части суток, воспитатель рассказывает сказки с ярко выраженными признаками частей суток. После этого дети должны учиться, самостоятельно различать части суток и называть их характерные признаки.

В средней группе программные требования расширяются. Дети должны знать не только части суток, их признаки, но и последовательность. Дети учатся различать и называть "вчера", "сегодня", "завтра", на конкретных примерах знакомятся с понятиями "быстро - медленно". Для запоминания последовательности частей суток используются элементы символической наглядности - кружки разного цвета: утро - розовое, день - белый, вечер - синий, ночь - черная.

Так же используются на занятиях сказочные персонажи, игры, стихотворения, загадки.

В старшей группе основное внимание уделяется сознательному усвоению дней недели. Учатся называть их, определять какой день был вчера, какой сегодня, какой будет завтра; называть количество дней в неделе, их порядковые номера; выделять характерные признаки времен года, называть их.

Знакомство с днями недели начинают с установления, какой день был вчера, какой сегодня, какой будет завтра, отмечают выходные дни. Далее знакомятся с днями недели и их последовательностью. Для лучшего запоминания используют: модель "Дни недели" по цвету радуги.

В подготовительной группе называют дни недели в прямом и в обратном порядке, определяют, сколько дней в неделе до названного дня, какой день между двумя названными, пропущенный среди названных дней.

Для того чтобы дети лучше запомнили последовательность времен года, используются карточки с изображением разных времен года и модель "Времена года" и разные виды календаря. Ознакомление детей с календарем облегчает им ориентировку во времени, в окружающей действительности. Дети узнают, в какие дни недели проводятся занятия, психологически готовятся к ним. Дети определяют время наступления праздников, что вызывает повышенный интерес.

Время для своего точного определения требует количественных и числовых знаний, оно неразрывно связано с определением величины, а нередко и пространства. Поэтому, работу по формированию ориентировки во времени, необходимо проводить в единстве с работой над количеством, числом, величиной и пространственной ориентировкой. Работа по формированию временных представлений во всех возрастных группах проводится на нескольких занятиях, занимая, целое или часть занятия. Материал дается с постепенным усложнением. Усложняются не только задачи, но и методы, приемы обучения.

В процессе формирования временных представлений у дошкольников, педагог использует разнообразные методы обучения: практические, наглядные, словесные, игровые. При выборе метода учитывается ряд факторов: программные задачи, решающиеся на данном этапе, возрастные и индивидуальные особенности, наличие необходимых дидактических средств и т. д. Важным методом в формирование временных представлений является практический. Особенность его для детей разного возраста состоит в том, что широкое использование дидактического материала, выполнение разнообразных практических действий служит основой умственной деятельности.

Итак, широкое использование наглядных, практических, вербальных методов, широкое применение различных видов наглядности в виде плоскостных моделей, показывают, что дети на седьмом году жизни накапливают осознанные знания, которые позволяют им в дальнейшем строить учебную работу на высоком уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы