Формирование временных представлений у старших дошкольников
· В программе "Из детства - в отрочество " раздел "Дошкольник изучает математику" рассматривается Т.И. Ерофеевой. К концу дошкольного возраста дети подготовительной группы должны: иметь расширенное представление о текучести времени, относительности отдельных характеристик (вчера, сегодня, завтра, давно, раньше), совершенные временные представления о днях недели, месяцах го
да, умение ориентироваться по календарю, определять время по часам.
· Программа "Развитие" Венгер Л.А. Также состоит из нескольких разделов: развитие элементов логического мышления, ознакомление с пространственными отношениями, ознакомление с художественной литературой и развитие речи, развитие элементарных математических представлений, грамота, конструирование, ознакомление с природой, изобразительная деятельность, игровая деятельность. Представлениям о времени вообще не уделяется времени.
Вывод: Таким образом, рассмотрев предложенные программы, мы выявили, что "Программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М.А.Васильевой наиболее подходящая для современных условий развития практики в детских садах. Ей легко пользоваться воспитателю, и детям несложно освоить объем знаний и умений, который им предлагают в данной программе, в ней учтены все задачи для детей, в зависимости от возраста, группы и индивидуальных особенностей ребенка.
Одним из залогов успешного временного воспитания, является создание такой атмосферы, которая способствует развитию эмоциональной восприимчивости и отзывчивости детей. Положительные эмоции, по мнению психологов, являются могучими побудителями человеческой деятельности. Такой деятельностью в дошкольном возрасте, как известно, является игра, которую мы рассматриваем, как важное средство формирования временной направленности личности ребенка.
Обладая специфическими особенностями (сочетанием познавательного и занимательного начал), временные игры предоставляют детям возможность оперировать заключенными в их содержании знаниями, способствуя, таким образом, укреплению, уточнению и обогащению полученных ранее знаний и расширению кругозора. Играя, дошкольник учится устанавливать существующие взаимосвязи во времени: между объектами и явлениями, последовательной сменой сезонов и их изменениями; смена дня и ночи, смена времен года, происходящих в природе.
Игры по ориентировке во времени помогают ребенку увидеть неповторимость временных единиц, системы временных эталонов; осознанность невозможности нарушения последовательности мер времени, его специфических особенностей; понять, что неразумное вмешательство во время, может повлечь за собой существенные изменения для человечества на Земле.
В процессе ознакомления со временем в игровой форме и развития эмоциональной отзывчивости, у детей формируется умение и желание беречь время, видеть эталоны во всем многообразие, то есть понимать важность рационального использования времени, ускорять или замедлять темп своей деятельности, распределять время в сфере детской досягаемости.
Формирование временных представлений начинается со второй младшей группы, в этом возрасте мы играем с детьми в простые словесные игры: "Назови пропущенное слово"; дидактические игры: "Угадай, когда это бывает?".
Значение игр очень большое, от возраста к возрасту игры усложняются в целях, содержании и правилах.
Такие дидактические игры как: "Части суток", "Вчера, сегодня, завтра", "Будь внимательным!", "Неделя, стройся!", подвижные "День и ночь", "Которая неделя построится первой", "Лови, бросай, дни недели называй".
Детям старшей и подготовительной группы можно предложить решать задачи по временным эталонам.
Еще одной из распространенных форм по формированию временных представлений является беседа. В ходе бесед у дошкольников формируются убеждения в необходимости и возможности рационального использования времени; сохранение его специфических свойств и характерных признаков временных отрезков, воспитывается умение ориентироваться в окружающей действительности.
Методика проведения бесед о времени предполагает необходимость подготовительного этапа. Эта подготовка начинается с выбора темы. Наблюдая за детьми в различных ситуациях, отмечая их поведение в группе, на прогулке, анализируя их высказывания, выявив их интересы и склонности, воспитатель определяет примерный уровень каждого ребенка и группы в целом. Это дает основание для выбора наиболее важных плановых бесед.
Выбрав тему для беседы, воспитатель формирует цель, определяет содержание, тщательно продумывает вопросы. Воспитатель готовит к предстоящей беседе и детей, предлагает им сделать рисунки соответствующей тематики (можно оформить выставку).
Беседа должна проводиться после наблюдений за явлениями природы, полученные знания в ходе наблюдения помогут детям стать активными участниками беседы. Активная направляющая роль в беседе принадлежит воспитателю. Опираясь на имеющиеся знания и опыт у детей, он вызывает появление новых чувств, переживаний, подводит к пониманию и усвоению новых знаний, побуждает к размышлениям, анализируя явления и взаимосвязь временных эталонов в природе.
Наибольший эффект дают беседы, обладающие сильным эмоциональным зарядом. Беседы о времени часто вскрывают противоречия между знаниями и представлениями ребенка, поэтому воспитатель не только ставит вопросы, но и направляет ответы детей, ведет к правильным и ясным обобщениям и выводам. Беседа не должна утомлять детей, она призвана вызывать эмоциональный положительный отклик в их душе. Именно поэтому в ходе беседы целесообразно использовать различные средства воспитательного воздействий, к которым относятся: игровая, художественная, трудовая деятельность детей; загадки, викторины, исполнение песен, рисование и т.д. это значительно снимает утомление и стимулирует познавательную деятельность дошкольников.
В качестве средств активизации познавательной деятельности, желательно использовать произведения искусства: репродукции картин Н.Рериха "Гонец" - ночь, "Святой остров" - утро, "Три радости" - день, "Беда проводник" - вечер; музыкальные произведения, стихи, рассказы.
Во временные беседы с дошкольниками уместно включить фрагменты из книг: Д.Родари, Е.Трутневой, Я.Акимова, С.Есенина, Э.Мошковской, Е.Ильина, А.Барто, К.Д.Ушинский, А.Фета, С.Маршака и др. А также включать просмотры диафильмов, например: "Емелина неделя".
Беседа о системе временных эталонов педагог проводит в детском саду, начиная со второй младшей группы, для формирования представлений детей о частях суток.
Так же уместны индивидуальные беседы и беседы по подгруппам. А у старших дошкольников уже сформированы некоторые представления и накоплен определенный опыт о временных единицах, поэтому целесообразно проводить беседы в старшей и подготовительной группе.
Особо хочется остановиться на наблюдениях за явлениями в природе. При наблюдении внимание детей надо сосредотачивать на объективных показателях, символизирующих время (положение солнца, степень освещенности земли, цвет неба), разнообразной деятельности людей. Выбор места для наблюдения, время и содержание разговора с детьми может подсказать программа, по которой работает воспитатель. Самое главное- умение педагога показать, подметить и объяснить взаимозависимость, существующую в природе: как светит солнышко, греет оно или нет и так далее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения