Формирование информационной компетентности будущего педагога
Те же требования предъявляются и к специалистам, работающим в сфере образования. В связи с произошедшими переменами в системе нашего образования и переходом на многоуровневую систему обучения теперь от высших учебных заведений требуют такую подготовку кадров высшей квалификации, которая может сочетать в себе как умение решать социально-экономические, так и научно-технические задачи и проблемы.
В связи с данными требованиями, на наш взгляд, актуальным становится вопрос о рассмотрении информационной компетентности как одной из важнейших компетентностей, которыми должен обладать будущий педагог и применять их в своей профессиональной деятельности.
Проанализировав работы Тришиной С. В., Хуторского А. В. и Бурындиной Л. В., мы пришли к выводу, что в задачи развития информационной компетентности будущего педагога входит: обогащение знаниями и умениями из области информатики и информационно-коммуникационных технологий; развитие коммуникативных, интеллектуальных способностей; осуществление интерактивного диалога в едином информационном пространстве; умение владеть навыками работы с различными источниками информации; умение самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее; ориентироваться в информационных потоках, уметь выделять в них главное и необходимое; применять для решения учебных задач информационные и телекоммуникационные технологии: аудио и видеозапись, электронную почту, Интернет.
Формирование и развитие информационной компетентности личности осуществляется путем получения информации, точнее - способов и методов ее переработки. Информационная компетентность личности и информационная компетентность общества - объекты взаимно развивающиеся, обогащающие друг друга. Следовательно, личностный уровень информационной компетентности зависит от уровня информационной компетентности общества, в котором мы находимся.
Когда мы говорим об информационной компетентности, мы подразумеваем тот уровень знаний, который позволяет человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании, а также способствовать информационному взаимодействию. Таким образом, можно сформировать следующую модель информационной компетентности. Будущему педагогу необходимо знать: принципы функционирования поисковых систем; признаки достоверности информации; типологию информации и способы ее преобразования; типы информационных угроз и способов защиты информации, их применение; социально – правовые аспекты использования информации; определение индикаторов поиска; способы эффективного представления информации; способы использования информации с учётом правовых и морально-этических норм; умение давать оценку информации.
Для педагога, владеющего информационной компетентностью, открываются широкие возможности для оптимизации процесса обучения. Так, в частности, он получает возможность: использовать новые методы и способы представления, обработки данных (знаний учащихся, их успеваемость и др.); использовать в своей преподавательской деятельности более широкий спектр учебных материалов и наглядности; разрабатывать и использовать компьютерные обучающие и контролирующие программы; в работе с родителями использовать SMS-дневник, электронный дневник; повышать свою квалификацию путем дистанционного обучения; использовать для своего профессионального роста и самообразования информационные ресурсы компьютерных сетей. Таким образом, приобщение учителя к современным информационным технологиям способствует повышению информационной культуры обучающегося – учащиеся выполняют и оформляют научно-исследовательские проекты с использованием компьютерных технологий, создают презентации, видеоролики, сайты.
Следуя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в наше время человек, который не стремиться работать над своей информационной компетентностью, не сможет полностью реализовать себя не только в своей профессиональной деятельности, но и в своей повседневной жизни. Становление и развитие информационной культуры человека происходит в ходе влияния информации, которую он получает при работе с различными ресурсами, в ходе целенаправленного самообразования и стремления стать всесторонне развитой личностью. Процесс становления можно структурировать, организовать и усилить системами обучения и воспитания. А педагог, прежде всего, должен сам обладать набором определенных компетенций, в том числе и информационной. Мы считаем, что навыки работы с информацией можно формировать практически на всех уроках и самое главное - учитель не имеет права останавливаться на достигнутом. Он работает с молодым поколением, готовит его к жизни в новом обществе, значит, сам должен идти в ногу со временем, не ссылаясь на то, что раньше всё было иначе и ему не под силу освоить новое.
Веб–квест как средство формирования информационной компетентности будущего педагога
В данном параграфе будет раскрыто понятие «веб–квест», выявлена его структура, а так же определены виды заданий для использования веб–квестов, возможность формирования новых умений и навыков посредством использования веб-квестов и с учетом раскрытия основных достоинств.
В последнее время в образовании происходят значительные изменения в организации учебного процесса, благодаря использованию компьютерной техники, оно расширило свои возможности, используя разнообразные мультимедийные средства. Основываясь на анализе литературы по исследуемой проблеме, мы пришли к выводу, что в системе образования остро стоит необходимость разумного сочетания традиционных и инновационных технологий обучения. Одной из передовых образовательных технологий, по нашему мнению, является использование веб-квестов.
Так, Я.С. Быхоский в статье «Образовательные веб-квесты» трактует понятие веб-квест как (от англ. quest - путешествие) образовательный сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Такие веб-квесты разрабатываются для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему.
В работе Трайнева В. А «Новые информационные коммуникационные технологии в образовании: информационное общество» веб-квест рассматривается как один из видов телекоммуникационных проектов. Разработка веб-квестов ведется на основе технологии проектного обучения, целью которого является практическое закрепление полученных теоретических знаний практически по всем циклам дисциплин, приобщение учащихся к исследовательской, проектной деятельности.
Исследуя проблематику данного вопроса с исторической точки зрения мы выявили, что концепция веб-квестов была разработана в США в Университете Сан-Диего в середине 90-х годов профессорами Б.Доджем и Т.Марчем [16]. Быстрыми темпами новая технология завоевала популярность как среди американских, так и европейских педагогов, а с конца 90-х годов стала распространяться и в России. Благодаря Программе межшкольных интернет-связей, проводившейся в 1998-99 годах, несколько российских образовательных учреждений из Иркутска, Ангарска, Перми разработали оригинальные web quests по химии, экологии, физике и другим предметам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения