Формирование информационной компетентности будущего педагога
Исходя из работ Б.Доджа и Т.Марча различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год). Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самос
тоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет). На основе изучения источников по проблеме веб-квест к основным требованиям веб-квеста можно отнести следующие.
Веб-квест должен иметь:
- Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников (например, "Ты - детектив, пытающийся разгадать загадку таинственного происшествия" и пр.) или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.
- Центральное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы учащегося (например, задана серия вопросов, на которые нужно найти ответы, прописана проблема, которую нужно решить, определена позиция, которая должна быть защищена, и указана другая деятельность, которая направлена на переработку и представление результатов, исходя из собранной информации).
- Список информационных ресурсов (в электронном виде - на компакт-дисках, видео и аудио носителях, в бумажном виде, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса Веб-сайтов по теме), необходимых для выполнения учащимся задания. Этот список должен быть аннотированным.
- Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому учащемуся при самостоятельном выполнении задания (этапы).
- Руководство к действиям (как организовать и представить собранную информацию), которое может быть представлено в виде направляющих вопросов, организующих учебную работу (например, связанных с определением временных рамок, общей концепцией, рекомендациями по использованию электронных источников, представлением "заготовок" веб-страниц - для избежания технических трудностей при создании ими самостоятельных страничек как результата изученного ими материала и др.).
- Заключение, в котором суммируется опыт, который будет получен учащимися при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом. Иногда полезно включить в заключение риторические вопросы, стимулирующие активность учащихся продолжить свои опыты в дальнейшем.
Проведение проектной работы с помощью сетевых ресурсов имеет ряд определенных преимуществ, а для учителей, которые впервые используют Интернет на уроке, технология web-квестов - относительно легкий способ научиться пользоваться Всемирной паутиной в образовательных целях. На основе изученного материала мы выделили главные достоинства:
- web-квесты дают учителю ясный образец того, как проводить проектную работу;
- модель работы с web-квестами используют огромное число учителей в самых разных странах, поэтому в Сети можно найти много интересных разработок. Начать можно с выбора готового продукта и использовать его без изменений (или, может быть, слегка изменив);
- в Интернете имеются шаблоны, которые могут быть весьма полезны учителям, желающим создавать свои собственные web-квесты, различные задания, которые подходят к предложенной технологии, массу методических советов для учителей о том, как и где найти полезные сайты при создании web-квеста, а также список поисковых систем и инструкции по их использованию;
- учитель предоставляет список сайтов, который ученики используют при выполнении проекта. В итоге на поиск необходимой информации они тратят меньше времени, чем на выполнение задания.
Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США) определил следующие виды заданий для веб-квестов:
1. Пересказ - демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новомформате: создание презентации, плаката, рассказа.
2. Компиляция - трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры.
3. Творческое задание - творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.
4. Планирование и проектирование - разработка плана или проекта на основе заданных условий.
5. Самопознание - любые аспекты исследования личности.
6. Аналитическая задача - поиск и систематизация информации.
7. Детектив, головоломка, таинственная история - выводы на основе противоречивых фактов.
8. Достижение консенсуса - выработка решения по острой проблеме.
9. Оценка - обоснование определенной точки зрения.
10. Убеждение - склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц.
В связи с модернизацией российского образования актуальными и востребованными в общественной жизни оказываются компетентность в решении проблем (задач) и информационная компетентность.
Наиболее успешно данные компетенции можно формировать используя информационно – коммуникационные средства, так как сегодня появились новые технические средства с колоссальными обучающими ресурсами, которые принципиально влияют на организацию учебного процесса, увеличивая его возможности, к которым с уверенностью можно отнести веб-квест. Новые технические, информационные, полиграфические, аудиовизуальные средства становятся неотъемлемым компонентом образовательного процесса, внося в него специфику в виде нераздельности методов и средств.
За счет использования современных информационно – компьютерных средств, а в частности веб-квеста, реализуются следующие умения:
- возможность организации процесса познания, поддерживающий деятельностный подход к учебному процессу;
- индивидуализация учебного процесса при сохранении его целостности за счет программируемости и динамической адаптируемости автоматизированных учебных программ;
- коренное изменение процесса познания путем смещения её в сторону системного мышления;
- возможность построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому индивиду собственную траекторию обучения и самообучения.
Использование веб-квестов ведёт к преодолению возрастных, временных и пространственных барьеров, а так же формирует ряд новых навыков и знаний:
1. Экономию социального времени, которая достигается за счет использования новых видов информационных коммуникаций.
2. Переход к информационному образу жизни, использование современных информационных ресурсов и услуг.
3. Новую возможность – открытое образование в течение всей своей жизни независимо от места своего проживания и своей мобильности
4. Возможность образовывать так называемые сетевые сообщества.
На основе вышесказанного мы хотели бы сделать вывод, что веб-квест является очень своевременным и полезным инструментом. Обучение становится более интересным, кроме того повышается мотивация. Он развивает критическое мышление, такие умения как умение сравнивать, анализировать ошибки и перспективы, классифицировать, мыслить абстрактно. Опираясь на статью Романцовой Ю.В. «Веб-квест как способ активизации учебной деятельности учащихся», анализ которой позволил заключить, что современные преподаватели, применяющие веб-квесты, меняют традиционные методы обучения на более перспективные, не только повышают свою компетентность в области информационных технологий, а так же способствуют развитию других умений. Мы уверены, что процесс обучения с применением веб-квестов обязательно найдет своих последователей везде, где есть Интернет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения