Формирование информационной компетентности будущего педагога
Методические рекомендации по использованию веб-квеста с целью формирования информационной компетентности будущего педагога
В данном параграфе будет описан результат экспериментальной работы по определению уровня информационной компетентности будущего педагога, а также предоставлены методические рекомендации по использованию веб-квеста в педагогической практике.
Исходя из тех структур и
моделей информационной компетентности будущего педагога, которые предлагают современные авторы, мы разработали анкету, направленную на выявление уровня информационной компетентности. В анкете представлены три блока вопросов, первых из которых направлен на выявление информационной компетентности на уровне чувств, второй блок связан с выявлением отношений и переживаний, а также частоты использования информационных технологий, и, третий, заключительный блок вопросов направлен на определение уровня умений и навыков в области информатизации.
Данное анкетирование мы провели среди студентов пятого курса Иркутского Государственного Лингвистического Университета, обучающихся по специальности «теория и методика преподавания двух иностранных языков и культур», всего в анкетировании приняло участие 12 человек. По данным исследования 100% обучающихся используют современные информационные технологии. Большинство из них владеют компьютером на достаточно высоком уровне. Почти все, кто принял участие в опросе, а именно 70% используют современные информационные технологии в своей педагогической деятельности. Никто из опрошенных студентов не испытывает затруднений при работе с информацией. 90% обучающихся использует интернет как средство самообразования. Но, к сожалению, лишь половина опрошенных интересуется появлением новинок в сфере современных информационных технологий.
На основе полученных результатов мы пришли к выводу, что большинство студентов компетентны в области информационных технологий. Они обладают достаточно высоким уровнем знаний в сфере медиаобразования, хорошо ориентируются в информационной среде, умеют работать с информацией. В связи с этим можно сказать, что Иркутский Государственный Лингвистический Университет подготавливает высококвалифицированных специалистов, уровень знаний, умений и навыков которых, отвечает всем стандартам современного информационного общества, а также соответствует всем требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Результаты проделанного нами исследования также помогли выявить некоторые пробелы в знаниях обучающихся, касающихся области информационных технологий. На основе этой проблемы нами были разработаны методические рекомендации, которые мы воплотили в продукте нашей работы, а именно в веб-квесте (приложение 2). Веб-квест представляет собой проблемные задания, для выполнения которых используются информационные ресурсы интернета.
Он состоит из 5 заданий, поискового характера, рассчитанный на студентов педагогических специальностей 5 курса как очной, так и заочной формы обучения. Тема разработанного нами веб-квеста звучит следующим образом: «Информационная компетентность будущего педагога». Целью нашего веб-квеста является развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов 5 курса педагогических специальностей. Разрабатывая веб-квест мы поставили следующие задачи:
1. Сформировать представление об информационной компетентности.
2. Развить способность извлекать, сравнивать, анализировать, обобщать, а также правильно применять информацию в своей учебной и профессиональной деятельности.
3. Развить умения работать в медиаобразовательной среде, а также самостоятельно разрабатывать медиа ресурсы.
Структура веб-квеста. Веб-квест состоит из 5 заданий. Задания №1 и №2 направлены на формирование знаний понятий «компетенция» и «компетентность». В первом задании студенты должны развести понятия «компетенция» и «компетентность». Во втором задании мы предлагаем сравнить ключевые компетенции европейской и отечественной систем образования, найти сходства и отличия. Задание №3 формирует критическое мышление. Мы предлагаем студентам посмотреть видеоролик, посвященный информационной компетенции и ответить на следующие вопросы:
1. Что такое ИКТ?
2. Виды ИКТ?
3. Какое качество наиболее важно для эффективного использования ИКТ в учебной деятельности?
4. Какой метод лучше применять при освоении педагогами ИКТ?
5. Какова основная функция ИКТ?
Задания №4 и №5 развивают умения и навыки применения полученных знаний на практике. К выполнению задания №4 студенты должны подойти творчески. Им предлагается представить в виде схемы или рисунка иерархию компетенций. При выполнении задания №5 студенты учатся самостоятельно разрабатывать медиа ресурсы. Это задание предусматривает создание с помощью программ Microsoft Office Power Point или Windows Movie Maker медиапрезентации на тему: «Информационная компетентность будущего педагога» на основе полученных знаний о рассматриваемых понятиях.
За каждым заданием закреплены подсказки, которыми студенты должны воспользоваться при выполнении этих заданий. Данные подсказки представляют собой ссылки на электронные ресурсы, содержащие материал по теме.
Итак, представленный подход к формированию информационной культуры педагога обладает, на наш взгляд, свойством усиливать педагогическую и психологическую основу процесса профессиональной подготовки, что способствует развитию не только знаний и умений в области информационной деятельности, но и развитию способностей (рефлексировать, предвосхищать, обеспечивать понимание информации и др.), необходимых для эффективного использования информационных технологий в педагогической деятельности. Основной целью нашего проекта являлось выявление основных критериев и показателей информационной культуры будущего педагога, задачами которых является теоретическое изучение, а также изучение способов формирования информационной культуры.
Проведенное нами исследование и итоги экспериментальной работы дают основание сделать следующие выводы:
1. В процессе развития информационного общества владение информацией рассматривается в качестве ведущего звена в формировании различных компетентностей, в том числе и информационной, формируются принципиально новые требования к качеству образования, включая также педагогическое, выполняющее опережающую роль по отношению к другим.
2. На основе анализа понятия «информационная компетентность», вопроса о том, почему перед системой высшего профессионального образования стоит важнейшая задача по формированию высокого уровня информационной компетентности будущего специалиста нами были выявлены тенденции к становлению информационной компетентности будущего педагога в процессе обучения в вузе.
3. модель формирования информационной компетентности будущего педагога отражает содержательную характеристику профессиональной подготовки и включает: компоненты (когнитивный, ценностно-мотивационный, технико-технологический, коммуникативный, рефлексивный); критерии (проявление интереса в овладении информационными технологиями, направленность на поиск и освоение социокультурной и педагогически значимой информации, выбор адекватного способа представления информации, выбор оптимального стиля общения, креативность, адекватную самооценку значимости своего участия в совместной работе, эмпатию, коррекцию собственного поведения); уровневые показатели сформированности информационной компетентности (первоначальный, репродуктивный, эвристический, творческий).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические приемы формирования интеллекта у детей
- Творческая активность на уроках литературного чтения
- Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Роль курса "Обществознание" в формировании правового самосознания личности школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения