Формирование представлений о многообразии живых организмов у детей старшего дошкольного возраста
Ход НОД: В беседе с детьми воспитатель последовательно задает детям вопросы: Что делают дети? Когда можно кататься на санках? Как вы играете на улице? Что надеваете, когда идете гулять? Почему так тепло одеваетесь? Чем покрыта земля? Какой снежок был, когда вы с ним играли? Как можно играть со снегом? Есть ли на деревьях листочки? Где они?”
В конце занятия воспитатель сообщает детям, что на
прогулку дети возьмут куклу. При этом спрашивает: “Во что мы оденем куклу? Почему зимой, когда идут гулять на улицу, надевают пальто?”
Конспект НОД
“Рассматривание клумбы”
Программное содержание: Учить детей различать и называть 2 цветущих растения по цвету цветка, по высоте; учить детей обследовательским действиям (показать рукой, какое растение выше, ниже, понюхать); активизировать бережное отношение к растениям, желание рассматривать их.
Организация НОД:
Для рассматривания выбрать клумбу, на которой растут 2-3 вида декоративных растений. Расположить детей вдоль краев клумбы.
Ход НОД: Выразить радость по поводу красоты растений на клумбе. Предложить детям сказать, нравится ли им клумба, поддержать их высказывания о красоте растений. Поупражнять в различии растений по цвету, предлагая задания: “Найди такого же цвета. Найди и покажи красные (желтые, белые) цветы.” Предложить показать и рассказать, какие цветы выше, ниже, наклониться и понюхать растения у края клумбы. Объяснить, что нюхать растения нужно осторожно, чтобы не помять и не поломать их. В заключении воспитатель просит детей еще раз полюбоваться красотой клумбы, поискать, нет ли уже известных им растений на другой клумбе.
Конспект НОД
“Рассматривание жуков и бабочек”
Программное содержание: Учить детей отличать бабочек от жуков, видеть характерные особенности насекомых: у бабочек яркие, большие крылья, усики, хоботок, бабочка ползает, летает, у жука жесткие (твердые) крылья, жуки летают жужжат; активизировать употребление слов: хоботок, яркие, нежные, жужжит, летает; воспитывать бережное отношение к природе и интерес к наблюдению.
Организация НОД: Столы сдвигают, покрывают цветной бумагой, усаживают детей. Жуков и бабочек (по 2-3 экземпляра) помещают в две банки, в них положены веточки деревьев, цветущие растения.
Ход НОД: Вначале воспитатель достает ветку с жуком, кладет на стол. Спрашивает: ” Кто это?” Дальнейшее рассматривание насекомого связывает с его движениями. Когда ползает жук, спросить: ”Что делает? К кому пополз?” Начинаетвыпускать нижние крылья – показать детям: ”Что это? Какого цвета? Мягкие или жесткие?” Когда жук взлетит, воспитатель спрашивает: ”Куда полетел? Что делает?” Воспитатель предлагает послушать, как он летает (жужжит). Затем нужно выпустить еще одного жука. Спросить: ”Какой жук? Где видели такого жука? Что он делает? Куда полетел?” (В окно, летает по комнате и.т.д.)
Из банки достают бабочку (на цветке или веточке). Воспитатель объясняет детям, что в руки бабочку брать нельзя, у нее нежные крылья, могут порваться. Вместе с цветком положить бабочку на стол. Спросить: ”Что делает? (Рассмотреть усики). Вспорхнет - “Как она летает, слышно ли?” Показать, как взмахивает крылышками.
Снова достать жука. Спросить: « Кто это? Жук или бабочка? Как узнали?”
Закончить непосредственную образовательную деятельность можно игрой - предложить детям “полетать”, как жуки или бабочки.
Конспект НОД
“Посадка лука”
Цель: Уточнить представление ребят о луковицах (они круглые, оранжевые или желтые, есть верхушки, корешки); формировать навыки посадки луковиц (поместить ее в лунку, крепко нажать и присыпать землей, полить); вызвать интерес к выращиванию растений; активировать употребление слов, обозначающих особенности луковиц, их части, а также действия детей, связанные с посадкой.
Организация НОД: Приготовить проросшую луковицу, горшочек с рыхлой землей и готовой лункой для каждого ребенка, воду в лейках, луковицы (в блюдце по одной для каждого). Детей посадить в ряд лицом к воспитателю. Столы поставить ленточкой. Горшочки с землей и луковицы поставить отдельно.
Ход НОД: Воспитатель показывает проросшую с зелеными листьями луковицу и спрашивает: «Что это?» Дети отвечают. Воспитатель подтверждает правильные ответы, если малыши затрудняются, называет сам. Показывает зеленые листья лука: « Какого цвета листья у лука?” Дает каждому из детей по луковице. Спрашивает: «Что это? Какого цвета чешуя у лука?». Затем предлагает пальчиком обвести луковицу, сказать, какой формы луковица, прокатить луковицу по столу. Объяснить, почему луковица хорошо катится (она круглая). Далее воспитатель объясняет, что луковицы сажают в землю, и вырастает зеленый лук.
По совету воспитателя дети кладут луковицы на стол. Воспитатель ставит перед каждым ребенком горшочек с землей.
Предлагает встать возле своего горшочка и найти лунку. Воспитатель вопросами и заданиями побуждает детей произнести новое слово-«лунка». “Покажи лунку? Что показываешь?” Затем берет луковицу и просит детей тоже взять луковицы в руки.
Показывает где у луковицы верхушка, корешки.
Дети повторяют, глядя на свои луковицы. Воспитатель кладет луковицу верхушкой вверх, следом за ним то же делают дети. Затем проверяют правильность выполнения задания. По совету воспитателя ребята нажимают на луковицу и наблюдают, как она засыпает посаженную луковицу землей, засыпают так же свои лунки.
После этого воспитатель просит снова прижать землю пальчиком. Поощряет действия детей.
Конспект НОД
«Волшебный круг»
- игра «Волшебный круг» (круги, разрезанные на несколько частей);
- маленькие рыбки из пластмассы или картона;
- тазик с водой;
- деревянный брусок.
Воспитатель вместе с детьми снова отправляется в гости к рыбкам. У входа воспитатель рассказывает, что в царстве рыб всегда тишина, рыбы не любят большого шума и резких движений, и предлагает детям потренироваться.
Физкультминутка
Дети то идут на носочках, то останавливаются и знаками показывают друг другу: «Тише». Выразительные движения: - шея вытянута вперед; - указательный палец приставлен к сжатым губам; - поднимаются брови. Войдя в «Морскую комнату», дети негромко здороваются с обитателями аквариума. Затем воспитатель предлагает вспомнить, что дети узнали в прошлый раз (рыба дышит жабрами, плавать ей помогают плавники, рыба тяжелая - она не тонет и не всплывает), и спрашивает у детей, хотели бы они узнать о рыбке что-нибудь новое. Воспитатель предлагает выяснить, почему рыбке легко плавать (выслушиваются все предположения). Затем проводятся опыты.
1. Воспитатель погружает в воду деревянный брусок, пытаясь его затопить. Брусок всплывает, если его не держать.
2. Следующее задание: быстро провести брусок под водой. Вместе с детьми делается вывод, что сделать это трудно, так как вода не позволяет бруску быстро двигаться. Затем воспитатель погружает в воду пластмассовую рыбку и показывает, как легко рыбка движется в воде.
Оказывается, все дело в форме тела рыбки. Такая форма при движении не встречает сопротивления воды и поэтому называется обтекаемой (то есть вода не мешает рыбке плыть). Дети наблюдают, как плавают настоящие рыбки в аквариуме, уточняя значение слова «обтекаемая». В заключение проводится игра «Волшебный круг»: дети составляют из частей целые круги (это озера для рыбок) и помещают туда рыбок из пластмассы или картона. Дети и воспитатель прощаются с рыбками и желают им не скучать и не болеть.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Школьный музей как форма воспитательной работы
- Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения
- Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет
- Коменский о родительской педагогике
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения