Формирование представлений о многообразии живых организмов у детей старшего дошкольного возраста
Воспитатель. Что ты, Незнайка! Ни в коем случае нельзя пить воду! Дети, как можно узнать, чистая вода в аквариуме или нет? Ответы детей. Нужно посмотреть: если вода прозрачная, значит она гая. Вы должны видеть в воде рыбку. Воду в аквариуме меняют взрослые - они знают, как это нужно сделать. Как вы думаете, что нужно сделать перед тем, как поменять воду? Незнайка. Вычерпать старую воду.
Вос
питатель. Незнайка, опять ты заблуждаешься. Прежде чем снять в аквариуме воду, нужно убрать из него рыбку, чтобы не повредить ее. Рыбку руками трогать нельзя, потому что она может заболеть. Выловить ее из аквариума можно с помощью сачка. Но сна чала мы должны приготовить ей новое место. Куда мы можем посадить рыбку?
Незнайка. У меня как раз есть большая картонная коробка, ей там будет очень хорошо.
Воспитатель. Ребята, как вы думаете, можно посадить рыбку в картонную коробку? (Ответы детей.) Нет, рыбку нужно обязательно поместить в сосуд, из которого не выльется вода. У нас есть еще один аквариум с водой, туда мы ее и поместим на время.
Педагог показывает, как нужно сачком аккуратно поймать рыбку и очень быстро опустить в другой аквариум.
Воспитатель. Давайте понаблюдаем, что сейчас будет делать наша рыбка. Ей непривычно в этом аквариуме, поэтому она волнуется - быстро плавает, иногда замирает на месте. Чтобы рыбка немного успокоилась, ее можно покормить. Чем мы будем кормить рыбку" (Ответы детей.) Рыбке нужен специальный корм.
Педагог предлагает нескольким ребятам покормить рыбку; обращает их внимание на то, как рыбка хватает корм ртом. Дает детям возможность понаблюдать за поведением рыбки.
На время смены воды в аквариуме рыбку целесообразно вынести, чтобы не отвлекать внимание детей.
Незнайка. Давайте я поменяю воду в аквариуме.
Воспитатель. Нет, Незнайка, воду должны менять взрослые. А вот помочь мне вместе с ребятами ты можешь.
Затем воспитатель показывает, как меняют воду в аквариуме: сначала через трубочку выливает из аквариума часть воды, сделав предварительно на аквариуме метку, до которой нужно вылить воду (нужно вылить 1/3 воды).
Воспитатель. Дети, вы должны мне вовремя подсказать, когда вода в аквариуме дойдет до метки. (Выливает нужное количество воды из аквариума.) Теперь в эту воду нужно добавить свежей чистой воды. Чтобы не разлить воду, мы возьмем воронку. Нужно налить столько же воды, сколько ее было раньше, поэтому я перенесу метку на другое место. А вы мне подскажете, когда воды будет налито достаточно. (Наливает воду в аквариум через воронку.) Вот теперь в аквариуме вода стала прозрачная, чистая и рыбку можно посадить обратно.
Педагог с помощью сачка пересаживает рыбку в аквариум с чистой водой. Дети наблюдают за ее поведением и делятся впечатлениями.
Воспитатель. Как вы думаете, ребята, рыбке нравится плавать в чистой воде? Чтобы нашей рыбке было хорошо, мы должны проверять, чистая ли вода в аквариуме. Если вода начинает мутнеть, значит, ее нужно поменять.
Незнайка. Теперь я тоже знаю, когда в аквариуме нужно менять воду! Спасибо вам, ребята.
«В гостях у бабушки»
Программное содержание. Продолжать знакомить детей с домашними животными и их детенышами. Учить правильно обращаться с домашними животными. Формировать заботливое отношение к домашним животным.
Материалы. Панорама деревенского двора. Игрушки - домашние животные (корова, коза, курица, петух, цыплята, собака, кошка и котята). Картинки: зеленая трава, мясная косточка, молоко, пшено. Печеные оладьи. Костюм для бабушки.
НОД
Чтение произведений о домашних животных. Беседы о животных. Игры с игрушечными животными. Разучивание потешки «Ладушки». Чтение потешек: «Курочка-рябушечка», «Кисонька-мурысонька», «Жили у бабуси .». Рассказывание стихотворений В. Берестова «Курица с цыплятами», «Бычок», «Петушки». Лепка «Колобок», «Подарок любимому щенку (котенку)». Рассматривание картин из серии «Домашние животные».
Воспитатель проводит занятие в костюме бабушки.
Бабушка. Многие люди живут в городе, а мы с дедом живем в деревне. Мы очень любим свой дом. В нашем дворе много животных, за которыми мы ухаживаем. Это домашние животные, потому что живут они рядом с домом, а мы за ними ухаживаем: кормим, поим, убираем за ними. Все домашние животные приносят пользу. (Показывает игрушечную корову.)
Сено день и ночь жует,
Много молока дает.
Как вы думаете, какую пользу приносит корова? (Ответы детей.) Корова дает молоко. Молоко очень полезно и взрослым и детям. А вы любите молоко, ребята? Из молока я делаю сметану и творожок. Коза нам дает молоко и пух. Из пуха я пряду нитки и вяжу внучатам теплые носочки. (Обращает внимание на игрушечную козу и висящие на заборе носочки.) Еще у нас во дворе есть куры и утки. Как вы думаете, какая от них польза? (Ответы детей.) Конечно, они несут яйца. Яйца мы кушаем, а еще я стряпаю из муки и яиц блинчики. Мои внучата очень любят блинчики. А вы знаете, что это за маленькие пушистые комочки? (Показывает цыплят.) Конечно, это цыплята, которые вырастут и будут настоящими курицами и петухами. Посмотрите, какой красивый петушок!
Как, у наших, у ворот
Петух зернышки клюет
Петух зернышки клюет,
К себе курочку зовет! Ку-ка-ре-ку!
Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
Всех курочек напою!
Еще у нас с дедом есть собака. Как вы думаете, зачем во дворе собака? (Ответы детей.) Конечно, собака наш друг, но не только. Еще собака сторожит наш дом. Я очень люблю собак. Когда я глажу собаку, она радуется, прыгает и виляет хвостом. Собаки любят своих хозяев, а посторонних людей они могут укусить. К чужим собакам нельзя близко подходить, нельзя их гладить и нельзя дразнить. Послушайте стихотворение Агнии Львовны Барто «Пес»:
У крыльца лохматый пес.
Лег, уткнувши в лапы нос.
Тихо, мирно он сопит,
Может, дремлет, может, спит.
А попробуй, сунься вор
- Вмиг залает на весь двор.
Как вы думаете, почему пес может залаять? А вы знаете, как называется домик, в котором живет собака? (Ответы детей.) Наша собака, Дружок, живет в будке. Будку еще называют конурой. У кого из вас дома есть собака? (Ответы детей.) А какие еще домашние животные есть у вас дома? (Ответы детей.) У нас с дедом тоже живет кошка, ее зовут Мурка. (Показывает кошку и котят.) У Мурки есть маленькие котята. Котята целый день бегают на улице и играют, а спать ложатся в корзинку рядом с мамой-кошкой. Кошку Мурку и котят можно погладить. Им нравится, когда их гладят. Но кошки не всегда любят, чтобы их гладили. Когда животные не хотят чтобы их трогали, они убегают или ворчат. А что еще делает кошка, когда не хочет, чтобы ее брали на руки? Кошка может поцарапать или даже укусить, у нее острые когти и зубы. Мы должны чувствовать настроение животных. Брать на руки можно только свою кошку или по разрешению хозяина. Когда кошке нравится, что мы ее гладим, она не уходит и может спеть нам песенку. Как кошка поет песенку? Мур-мур-мур. Как вы думаете для чего в доме кошка?
В городе кошка радует своих хозяев, а в деревенском доме кошка еще и ловит мышей. Мыши в доме мне не нужны, потому что они грызут продукты. Сегодня я вам рассказала про наших любимцев. Давайте вспомним и назовем, какие животные живут у нас во дворе? (Корова, коза, собака, кошка, петух, куры и цыплята.) Это -домашние животные. Послушайте стихотворение Р. Сефа «Домашние животные»:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Идеи свободного воспитания в системе Монтессори
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Развитие движений пальцев рук детей, пальчиковые игры
- Педагогическая практика - тренинговые группы
- Разработка комплекса упражнений с многозначными словами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения