Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
Нарушения на формально-языковом уровне проявляются в неправильном употреблении флексий, в несоответствии флексии употребляемому предлогу.
Таким образом, у детей с ОНР не сформирована система предлогов языка.
Дошкольники с общим недоразвитием речи допускали следующие характерные ошибки:
· лексические ошибки; неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числ
а; ошибочные ударения в слове; употребление во множественном числе уменьшительно – ласкательных форм исходного существительного, замена формы множественного числа на jа формами на – и. Встречалось очень много отказов от ответа, говорили, что "не знают". У детей из контрольной группы встречались такие же характерные ошибки, но в меньшем количестве.
Таким образом, при исследовании формирования словоизменения существительных у дошкольников с ОНР можно утверждать, что сложным являлось изменение существительных по числам и падежам.
При усвоении навыков словоизменения существительных у дошкольников с ОНР наиболее трудными являются: предложно-падежные конструкции, дифференциация единственного и множественного числа.
Основные направления логопедической работы по формированию словоизменения имен существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
Результаты констатирующего эксперимента показали необходимость проведения коррекционно-логопедической работы по формированию словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретической основой логопедической работы по формированию словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи явилось современное понимание процесса овладения детьми грамматическим строем речи в норме.
Как показали результаты эксперимента, у дошкольников с общим недоразвитием речинарушена какдифференциация грамматических форм по значению и формально-языковому выражению, так и выбор грамматической формы из парадигмы словоформ, поэтому развитие системы словоизменении и должно быть направлено на уточнение грамматического значения и его связи с языковым оформлением морфемы, актуализацию слуховых и кинестетических образов морфологического состава словоформ.
При логопедической работе по формированию системы словоизменения необходимо учитывать уровень речевого развития ребёнка с ОНР, программу коррекционного обучения и воспитания детей с ОНР в соответствии с принципами системности, комплексности, онтогенетического принципа, учёта патогенеза и индивидуальных возможностей ребёнка.
Логопедическую работу по формированию системы словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи надо проводить в следующей последовательности:
1.формирование системы словоизменения на уровне словосочетания;
2.закрепление системы словоизменения на уровне предложения;
3.закрепление системы словоизменения в связной речи.
Работа над каждой грамматической формой начинается с уточнения ее значения в импрессивной речи. После усвоения отрабатываемой формы осуществляется ее закрепление в экспрессивной речи.
Каждая грамматическая форма отрабатывается по следующему плану:
а) выделение общего грамматического значения ряда словоформ;
б) соотнесение выделенного значения с флексией, обозначающее данное грамматическое значение;
в) звуковой анализ флексии;
г) закрепление связи грамматического значения и флексии в специально подобранных упражнениях;
д) образование аналогичных словоформ в спонтанной речи.
Формирование системы словоизменения существительных определяется последовательностью появления форм словоизменения в онтогенезе и проводится в следующей последовательности:
I.Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множительного числа.
Работа над грамматической формой множественного числа именительного падежа существительного проводится в следующем порядке:
1).грамматические формы с окончанием –ы (зонт- зонты);
2)грамматические формы с окончанием –и ( груша- груши);
3)грамматические формы с окончанием –а (глаз-глаза);
4)грамматические формы с окончанием-j а(стул- стулья)
5) дифференциация грамматических форм с различными флексиями.
II. Закрепление беспредложных конструкций существительных единственного числа
Закрепление беспредложных падежных конструкций существительных единственного числа проводится в аналогичной последовательности с учетом следующих лингвистических факторов: продуктивности флексий, места ударения и его подвижности, наличия изменений в основе (чередования, появления беглого гласного и др.) .
1. Винительный падеж. В процессе логопедической работы над данной падежной конструкцией учитывается вариативность окончаний, отличие окончаний одушевленных и неодушевленных существительных мужского рода. Поэтому в начале работы отрабатывается значение одушевленности- неодушевленности
Детям предлагается выбрать среди предложенных картинок те, которые отвечают на вопрос: а) "Кто?"; б) "Что?".Затем уточняется, что на вопрос "Кто?" отвечают названия животных предметов, а на вопрос "Кто?" - названия неживых предметов.
В дальнейшем проводится работа над каждым окончанием формы винительного падежа с учетом последовательности его появления в онтогенезе (нулевое окончание, -у, -а/ -я ).
2. Родительный падеж существительных единственного числа.
Логопедическая работа над данной конструкцией проводится в следующей последовательности:
а) грамматические формы с окончанием – а /- я;
б) грамматические формы с окончанием – и /-ы.
3. Дательный падеж существительных единственного числа.
В дательном падеже у существительных мужского и среднего рода отмечается окончание –у /- ю, а у существительных женского рода – окончание –е.
Работа начинается с закрепления окончания –у /- ю, затем отрабатывается окончание –е.
4. Творительный падеж (со значением орудийности).
Главенствующим окончанием существительных в творительном падеже единственного числа является окончание мужского рода – ом / -ем, которое появляется в онтогенезе раньше , чем окончание – ой существительных женского рода.
На начальных этапах логопедической работы даются задания на уточнение рода существительных (например: "Покажи картинку, о которой можно сказать он, она").
III.Образование предложно-падежных конструкций единственного числа
Логопедическая работа над предложно-падежными конструкциями проходит с учетом последовательности их появления в онтогенезе. Сначала отрабатываются предлоги в, на, под, имеющие конкретные значения; затем предлоги из, за, перед, по, из-за, из - под.
При проведении логопедической работы учитывается, что с предлогами употребляются следующие падежные формы:
1. винительный падеж с предлогами в, на, за, под, со значениями направления действия;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения