Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
3. дательный падеж с предлогом по, с предлогом к,
4. родительный падеж с предлогом у, с предлогом с, из;
5. творительный падеж с предлогами за, над, под, перед, обозначающими часть пространства, в пределах которого совершается действие, а также с предлогом с со значением совместности.
В процессе обучения работа должна осуществляться сначала над отдельным
предлогом, затем проводится дифференциация предлогов.
Работа ведется в 3 этапа:
а)выделение пространственных отношений на основе анализа неречевой ситуации(Iэтап);
б) уточнение предлога в импрессивной речи(IIэтап);
а) употребление предлога в экспрессивной речи(IIIэтап).
На каждом этапе коррекционно-логопедическое воздействие осуществляется по следующим направлениям:
1) уточнение значений одного и того же предлога:
а) с существительными одного склонения;
б) с существительными других склонений;
2) дифференциация различных значений одного и того же предлога;
3) дифференциация понимания и употребления различных предлогов с одинаковым общим значением;
4) закрепление связи между приставочным глаголом и предложно-падежной конструкцией, так как значение предлога и падежная форма существительного зависят от характера глагола.
Для уточнения значения предлогов в коррекционной работе используются графические схемы.
Образование форм существительных множественного числа
Проводится в следующем порядке:
а) образование беспредложных конструкций существительных множественного числа;
б) образование предложно-падежных конструкций существительных множественного числа.
Образование форм существительных множественного числа осуществляется в следующей последовательности: дательный, творительный родительный, предложный падежи (предложные конструкции)
Последовательность работы внутри каждой падежной формы определяется закономерностями появления отдельных форм в онтогенезе Здесь учитывается, является ли продуктивной данная форма, какое окончание (ударное или безударное) она имеет. Выделены следующие этапы образования форм множественного числа существительных:
I этап- продуктивные формы:
а) с ударным окончанием; б) с безударным окончанием.
II этап- менее продуктивные формы:
а) с ударным окончанием; б) с безударным окончанием.
III этап - дифференциация грамматических форм.
Вывод: на основе планомерного накопления наблюдений над различными сторонами речи у детей развивается чутье языка и овладение речевыми средствами, возможен переход к самостоятельному развитию и обогащению речи при свободном общении. Успешная коррекция речевого недоразвития происходит в процессе результатов воздействия, направленного на речевые и неречевые процессы, на активизацию познавательной деятельности дошкольников. Коррекционные задачи решаются путем четкой организацией жизни детей и правильным подбором коррекционных и воспитательных мероприятий.
Основной целью нашей работы является изучение и сравнение особенностей понимания и употребления словоизменений существительных у дошкольников с ОНР в сравнении со сверстниками без речевых нарушений.
Проведенный анализ научно-теоретической литературы показал, что понимание речи окружающих и грамматически правильное оформление собственных высказываний являются важным условием коммуникации. Употребление и понимание данных конструкций предполагает высокий уровень развития лексико-грамматического строя речи, словесно-логического и абстрактного мышления.
На основе рекомендаций Р.И. Лалаевой, И.Н. Садовниковой, Л.Г. Парамоновой, И.В. Прищеповой нами была разработана методика изучения словоизменения существительных у дошкольников.
Результаты эксперимента показали:
у детей из экспериментальной группы большие трудности возникали при дифференциации множественного и единственного числа и при употреблении беспредложных конструкций родительного и творительного падежей существительных единственного числа. Также и при употреблении предложно-падежных конструкций родительного дательного и предложного падежей множественного числа;
дети из контрольной группы также испытывали трудности в выполнении заданий, но в меньшем количестве. У дошкольников возникали трудности при дифференциации множественного и единственного числа и при употреблении предложно-падежных конструкций родительного и предложного падежей;
Нарушения построения предложно-падежных конструкций проявляется в пропуске, замене предлогов, опускании предлогов, искажении окончаний. Неправильное употребление падежей с предлогами наблюдается у дошкольников с ОНР гораздо чаще, чем неправильное понимание тех же конструкций с предлогом.
При выполнении задания назвать один предмет и много предметов испытуемые обеих групп допускали ошибки: использование словообразования вместо словоизменения, не учитывали беглую гласную.
Результаты констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать следующие выводы:
овладение словоизменением дошкольниками с ОНР находится на гораздо низшем уровне, чем у нормально развивающихся сверстников. Дети с ОНР испытывают серьезные затруднения в словоизменении;
образование производных слов доступно дошкольникам с ОНР лишь на материале хорошо усвоенных, наиболее частотных и продуктивных моделей словоизменения;
при усвоении навыков словоизменения существительных у дошкольников с ОНР наиболее трудными являются: предложно-падежные конструкции, дифференциация единственного и множественного числа.
Полученные опытно-экспериментальным путем результаты позволили определить основные направления логопедической работы.
Таким образом, на основании полученных результатов мы разработали методические рекомендации коррекционной работы по уточнению и закреплению функций и операций, которые обеспечивают понимание словоизменения существительных.
Развитие процесса словоизменения существительных имеет исключительное значение для развития лингвистических способностей дошкольников и их общего развития. От полноценного овладения словоизменением зависит не только состояние системы языка, но и развитие языковой компетенции ребёнка и его речевой коммуникации в целом.
Вывод: у детей с общим недоразвитием речи функция словоизменения имен существительных менее сформирована, чем у детей с нормальным речевым развитием. Специально организованная коррекционно-логопедическая работа, включающая развитие навыков словоизменения, в дошкольном возрасте может способствовать своевременному и эффективному развитию устной речи.
Таким образом, можно утверждать, что в нашей дипломной работе цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- О работе педагогического коллектива УПК "Бакштовский д/с - СШ" по профилактике семейного неблагополучия
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Особенности современной кинематографической терминологии
- Социальное и психическое развитие младших школьников
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения