Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
У старших дошкольников с общим недоразвитием речи выявляется существенное отставание и разрыв в дифференциации предлогов в импрессивной и экспрессивной речи. Особенно наглядно это проявляется при сравнении понимания и употребления предлогов в, около, из-под и даже простых предлогов в, под, на.
В экспрессивной речи дошкольники с общим недоразвитием речи часто опускают предлоги в из, не испол
ьзуют предлоги из-под, около, перед, за, смешивают предлоги из и в, на и в, заменяют предлог перед предлогом на, предлог под- предлогом в, предлог около - предлогом на, предлог за- предлогом на и другими предлогами.
Приведённые ошибки свидетельствуют о трудностях, которые испытывают дети с общим недоразвитием речи при одномоментном различении двух элементов, выражающих языковое значение, таких как предлог и флексия, один из которых является служебным словом, а другой выполняет лишь формально-языковую функцию.
Таким образом, у детей не сформирована система предлогов языка.
У детей выявляются два уровня нарушений в усвоении предложно-падежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи:
· семантические нарушения;
· нарушения на формально-языковом уровне.
Наиболее усвоенными у дошкольников с общим недоразвитием речи являются формы именительного, дательного и предложного падежа множественного числа. У некоторых детей отмечаются ошибки в употреблении творительного и родительного падежа множественного числа.
Наименьшие трудности у детей отмечаются при дифференциации форм единственного и множественного числа именительного падежа существительных.
В экспрессивной речи формы именительного падежа единственного числа используются правильно всеми детьми с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста. Употребление формы именительного падежа множественного числа у дошкольников часто сопровождается большим количеством ошибок.
В речи детей наблюдается большое количество ошибок на согласование, управление.
Таким образом, у детей с общим недоразвитием речи, наиболее распространенными являются следующие ошибки:
· неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числа ("стулы", "браты", "уша");
· смешение окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах ("висит ореха");
· замена окончаний существительных среднего рода в именительном падеже окончанием существительных женского рода (копыто - "копыта", корыто- " корыта");
· склонение имен существительных среднего рода, как существительных женского рода ("зашиб копыту");
· неправильные падежные окончания слов женского рода с основой на мягкий согласный ("нет мебеля");
· ошибочные ударения в слове;
· нарушение дифференциации вида глаголов ("сели, пока не перестал дождь");
· ошибки в беспредложном и предложном управлении ("кладет дров"), неправильное согласование существительного и прилагательного, особенно в среднем роде ("небо синяя ").
Иногда встречается и неправильное согласование глаголов с существительными ("мальчик рисуют").
При усвоении навыков словоизменения существительных у дошкольников с ОНР наиболее трудными являются: предложно-падежные конструкции, дифференциация единственного и множественного числа.
Научно-теоретическое обоснование исследования
Методологическую основу исследования составили положения о пластичности центральной нервной системы и ее компенсаторных возможностях; основные теоретические положения о единстве законов развития нормального и аномального ребенка; положение о строении языка как целостной системы; положение о языке как важнейшем средстве общения и социального взаимодействия людей; положения о компенсаторной направленности обучения и воспитания детей; комплексном и системном подходе к его организации (Л.С Волкова, Т.А.Власова, Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, И.Ю. Левченко, А.Н. Леонтьев, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, Н.Н. Малофеев, И.П.Павлов, Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина, Т.В.Туманова, Л.М. Шипицина).
Цель и задачи исследования
Целью данного исследования являлось изучение, сравнительный анализ особенностей словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи и у детей с нормальным речевым развитием.
Цель определила задачи исследования:
· Изучить контингент испытуемых при изучении медицинской и психолого-педагогической, логопедической документации, провести беседы с воспитателями, логопедом, родителями.
· Адаптировать методику исследования словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
· Провести в сравнительном плане констатирующий эксперимент и количественно – качественный анализ полученных экспериментальных данных.
· Разработать направления и методические приемы логопедической работы по устранению выявленных недостатков.
При исследовании функции словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи были положены следующие принципы.
Патогенетический принцип (принцип учета механизма данного нарушения), то есть формирование тех психических функций, которые обеспечивают нормальное усвоение грамматического строя речи - это формирование морфологических и синтаксических обобщений, которые служат основой грамматически правильной речи.
Онтогенетический принцип предполагает формирование функций с учетом этапов и последовательности их формирования в онтогенезе
Принцип учета "зоны ближайшего развития" процесс формирования словоизменения существительных осуществляется постепенно, с учетом ближайшего уровня развития грамматического строя речи, на котором выполнение задания возможно с незначительной помощью со стороны педагога.
Принцип максимальной опоры на возможно большее количество функциональных систем, на различные анализаторы (на начальных этапах работы).
Принцип комплексности. Логопедическое воздействие при коррекции этого расстройства осуществляется на весь комплекс речевых нарушений.
Принцип системности. Предполагает формирование словоизменения существительных в единстве со всеми компонентами речи, как единой функциональной системы.
Возрастной принцип. Предъявляемые задания соответствуют возрасту исследуемых детей. Сравнивались показатели двух групп детей одного возраста.
Принцип деятельностного подхода. Методика логопедической работы строилась с учетом ведущей деятельности дошкольников, какой является игровая. При положительной мотивации, развитии умения самоконтроля.
Принцип поэтапного формирования психических функций. Предполагает постепенное усложнение речевого материала. Учитывалось общие психические реакции ребенка, его интеллектуальные и эмоциональные проявления.
В процессе исследования применялись следующие методы (по классификации Б.Г.Ананьева):
1. Теоретические: сбор и анализ научно-теоретической литературы по проблеме исследования.
2. Организационные - сравнительный, комплексный.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
- Новые информационные технологии во внеклассной и внеурочной работе
- Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Обучение учащихся правилам изображения натюрморта на уроках изобразительного искусства в 5 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения