Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания

Таким образом, на заключительном этапе эксперимента было выяснено, что количество учащихся с высоким уровнем таких гипотетических интеллектуальных способностей, характеризующих дивергентность, как: беглость и гибкость мысли, оригинальность, любознательность, фантастичность, выросло на 12 %, со средним уровнем на 18 %, и с низким снизилось на 28 %.

Данный результат свидетельствовал о повыш

ении уровня дивергентного мышления учащихся.

2. Принципы построения школьной программы по обществознанию позволили предложить этим же детям написать эссе на ту же тему "Проблема "Север" - "Юг": где выход?" – спустя 2 года. При определении уровня развития дивергентности сознания на заключительном этапе применялись те же критерии что и на констатирующем этапе. Данный вид диагностики выявил следующие результаты по уровням дивергентного мышления на начало и конец экспериментальной работы(см. табл.6).

Таблица 6.

Уровни

Низкий

Средний

Высокий

В начале эксперимента

40 %

44 %

16 %

В конце эксперимента

20 %

52 %

28 %

В таблице 7 представлена качественная характеристика уровней по основным критериям дивергентности на начало и конец эксперимента.

Таблица 7.

Критерии

% на начало эксперимента

% на конец эксперимента

гибкость – способность находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях

26%

38%

оригинальность - способность производить идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов

38%

58%

самостоятельность – способность принимать решения без помощи извне, не ориентируясь на авторитеты; неконформность оценок и суждений

68%

84%

новизна – отсутствие аналогов процессу (результату) в объективной действительности и/или в индивидуальном опыте субъекта

44%

60%

фантастичность - полная оторванность ответа от реальности при наличии логической связи между стимулом и реакцией

36%

52%

беглость мысли - количество идей, возникающих в единицу времени.

34%

54%

Таким образом, выдвинутые нами и целенаправленно внедряемые в учебно – воспитательный процесс условия и принципы формирования дивергентного мышления учащихся, оказались эффективными. Критерии, демонстрирующие развитость дивергентности сознания по показателям: гибкость – способность находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях, не ограничиваться одной точкой зрения; оригинальность – необычность, самобытность высказываемых идей и принимаемых решений, их интеллектуальная новизна; самостоятельность – способность принимать решения без помощи извне, не ориентируясь на авторитеты; новизна – отсутствие аналогов процессу (результату) в объективной действительности и/или в индивидуальном опыте субъекта - возросли. И по внешним наблюдением за выпускниками на уроках по истории и обществознанию, на классных часах, при участии в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах было замечено, что ребята способны выйти за пределы привычных представлений, увидеть какой-либо объект с разных сторон и обнаружить новые способы его применения на практике, следовательно, обладают основными показателями дивергентности сознания.

В настоящее время в ряду актуальных проблем, требующих своего изучения и решения, выдвигается проблема формирования дивергентного мышления школьников. Актуальность обусловлена необходимостью самостоятельного функционирования отдельной личности в постоянно меняющихся социальных условиях, для чего обязательно нужно владеть умением мыслить о мире и о самом себе на основе понимания множественности смыслов одного и того же понятия, позиции, теории и находить различные варианты решения одной и той же проблемы.

Как показал анализ работ по обозначенной проблеме, в настоящее время нет единых взглядов на природу феномена "дивергентности" - не дано универсального определения, нет единых критериев и показателей дивергентного мышления. Проанализировав современные научные подходы к решению проблемы развития дивергентного мышления как в теории, так и в практике образования, мы остановились на следующем понимании сущности понятия "дивергентное мышление". Дивергентным мышлением мы считаем противоположность линейному мышлению, дивергентное мышление – это многомерное, многовариантное, альтернативное мышление, целью которого является развитие исследовательского интереса, ориентированность на поиск новых форм деятельности. Дивергентность активизирует способность оценивать, сравнивать, строить гипотезы, анализировать и классифицировать полученный материал.

В структуре дивергентного сознания были выделены взаимосвязанные между собой компоненты: беглость мысли, гибкость мысли, оригинальность, любознательность, фантастичность, содержание и степень сформированности которых на личностном уровне были раскрыты в процессе исследования.

Исследование подтвердило предположение о том, что обществознание даёт богатый материал для формирования дивергентного мышления учащихся, а выбор принципов, форм, методов и приёмов изучения программного материала влияют на эффективность формирования дивергентности сознания учащихся. От мастерства преподавателя, знания им психологии воспитанников, как и от индивидуальных и возрастных возможностей последних, зависит успех работы.

Устойчивый результат и прирост в уровне развития дивергентного мышления возможен при условии внедрения разработанной нами особой методики преподавания, включающей отобранные принципы обучения, ориентирующие на определенный стиль общения учителя и ученика, на отбор и применение комплекса средств и элементов педагогических технологий, продуктивных для каждого этапа урока (мотивационного, объяснения нового, обобщения, рефлексии).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы