Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
В исследовании нашли отражение уровни развития дивергентного мышления учащихся, выявленные в соответствии с разработанными критериями и показателями. Было установлено, что развитию дивергентного мышления учащихся соответствуют низкий, средний и высокий уровни развития.
Опытно- экспериментальная работа по формированию дивергентного мышления происходила с учётом анализа диагностирования. В ре
зультате эксперимента было организовано педагогическое руководство процессом развития дивергентного мышления учащихся.
Применение диагностической программы позволило направлено изучать и контролировать уровни сформированности дивергентного мышления учащихся, повышать эффективность работы по формированию дивергентности, определить достигнутые в этой работе результаты, измерить их, определить динамику происходящих изменений, совершенствовать учебно – воспитательный процесс.
Итогом стали положительные изменения в уровнях дивергентного мышления учащихся.
Следовательно, задачи, поставленные в исследовании, решены.
Исследование актуализировало проблему развития дивергентного мышления школьников, раскрыло благоприятные тенденции её влияния на личностные качества учащихся.
Нами были выделены условия, положительно действующие на эффективность развития дивергентного мышления учащихся в учебно-воспитательном процессе:
создание на занятиях благоприятного морально-психологического климата в коллективе, направленного на создание творческой атмосферы, устранение творческо-подавляющих факторов и поддержку инициативы обучающихся;
создание возможности для обеспечения успеха в учении каждому ученику;
применение на уроках особой методики, которая заключается в соблюдении андрагогических принципов, принципов снижения творческо-подавляющего эффекта и применении системы мер, задания которой, позволяют снять "умственные замки", т.е. прочные установки сознания, мешающие школьнику изменить тип мышления от конвергенции к дивергенции; в регулярном использовании технологии активного обучения, проблемного подхода; применении долгосрочных опережающих заданий поискового типа;
систематическая диагностика уровней развития дивергентного мышления школьников.
Таким образом, в процессе учебно-воспитательной работы, организованной с учётом необходимости формирования дивергентного мышления учащихся, была достигнута цель исследования.
Проведённое исследование показало, что в современных условиях одной из приоритетных задач образования, является формирование у учащихся дивергентного мышления как базисного качества развивающейся личности.
Данное исследование может оказаться полезным преподавателям и студентам педагогических вузов, реализующих на практике задачу формирования нешаблонного мышления как фактора успешности ученика в обучении.
Исследование может быть продолжено в аспекте формирования модели урока, способствующего раскрытию и применению качеств дивергентного мышления, в аспекте разработки комплекса дидактических средств для уроков истории.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Категория амбивалентности в теории воспитания человека
- Использование компьютерных программ при обучении дошкольников чтению и письму
- Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования
- Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения