Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания

Задания:

1. Ситуация: снизился приток учащихся в университет. Назовите не менее трех возможных причин возникновения данной проблем.

2. Известно, что в современных социально-экономических условиях меценатство является значимым источником финансирования для восстановления памятников архитектуры. Однако, у этого явления имеются и негативные стороны. Назовите не менее трех отрицательных фак

торов подобной деятельности.

2. "Это не логично". Во многих жизненных ситуациях, в условиях образовательной среды и вне ее фразы "ты не логичен", "твое рассуждение лишено логики" звучат если не оскорбительно, то порицающе. Постепенно учащийся привыкает держать мысль в "узде логики". Логика, конечно, важнейший творческий инструмент, но использовать ее следует в практической фазе творческого процесса для анализа и обоснования найденного решения, для его проверки и реализации. А вот в процессе поиска идеи логика загоняет в довольно тесные рамки, препятствует работе воображения. На этом этапе необходимо другое мышление – свободное и "незашоренное"; огромное значение имеет воображение, фантазирование.

Задания.

1. Докажите, что и бесприбыльная работа строительной организации может считаться эффективной.

2. Если бы у Вас была возможность создать собственную строительную фирму, какое бы направление деятельности вы для нее выбрали бы? Почему? Как изменилось бы Ваше решение в зависимости от региона (Северный Кавказ, Центральная Россия, Сибирь и т.п.).

3. Привычка следовать правилам. Воспринимаемую картину реального мира человек в процессе мышления всегда стремится уложить в стройную систему, классифицировать, то есть мысленно строит некие модели действительности. Однако чтобы быть творцом, необходимо бросить вызов правилам. Таким образом, стратегия эффективного дивергентного мышления – играть в революционеров и опровергать правила. Для этого необходимо развивать чувствительность к переменам и противоречиям и умение гибко оперировать правилами.

Задание.

Общепринято, что наиболее эффективным является демократический стиль управления. Подберите ситуации, при которых руководителям необходимо проявлять авторитаризм или либерализм (примеры – из деятельности строительных организаций).

4. Стремление быть практичным. Практичность важна в мире действий, в процессе воплощения идей в жизнь. Однако соображения целесообразности, как и логика, препятствуют зарождению и созреванию самих идей, хотя необходимы при их обсуждении и исполнении. Следовательно, стремление к практичности стоит отодвинуть на этап осмысления и анализа решения. Для развития дивергентности мышления рекомендуется использовать вопросы типа "что – если". Естественно, большинство полученных ответов не приведет к практическим идеям, но, практикуя подобную деятельность, наше мышление становится более продуктивным.

Задание.

Важнейшими факторами конкурентоспособности любых специалистов являются творческий потенциал, способность к дальнейшему обучению, опыт соответствующей деятельности. Какие недостатки могут обнаружиться в деятельности специалиста вашей отрасли при отсутствии одного из этих факторов?

5. "Ошибаться нельзя". С практической точки зрения подобная установка имеет смысл, ибо жизнь требует от нас принятия тысячи мелких решений и выполнения множества рутинных действий. Однако, слишком сильная приверженность подобному мнению разрушает наши попытки создать что-то новое, породить новые идеи. Ошибка показывает нам, что используемый нами подход "не работает" - следовательно, требуется искать новый путь и постигать новые связи. То есть, ошибки заставляют нас "думать как-то по-другому", они необходимы в начальной стадии творческого процесса. Нужно не бояться совершать ошибки, а уметь их анализировать, делать выводы и извлекать пользу из них – важное условие формирования дивергентного мышления.

Задания.

1. При выборе кандидата на должность своего заместителя, директор промышленного предприятия руководствовался следующими критериями: возраст, опыт преподавательской деятельности, отсутствие вредных привычек, семейное положение, место жительства и др. Из всех кандидатов он выбрал человека, имеющего десятилетний стаж работы директора продуктового магазина (при равенстве баллов по остальным критериям). Выбор оказался неудачным. С чем это может быть связано?

2. Какие критерии вы можете добавить к перечисленным в п.1? Какие, на ваш взгляд, являются лишними?

6. "Игра в фривольности". Скучная, рутинная рабочая обстановка действует на ученика удручающе и сковывающе, веселая и необычная обстановка является более продуктивной. Людям, которым нравится их работа, приходит в голову больше идей. А что может быть интереснее игры? Зачастую новые проблемы отпугивают, кажутся слишком сложными, неразрешимыми – вследствие слишком серьезного отношения к ним и страха совершить ошибку.

Задания.

1. Блиц-игра "Портрет идеального учителя, учащегося". Участники – три-четыре команды по 4-5 человек. В процессе игры вырабатывают собственные модели. После сравнения и обсуждения – составление единой модели.

2. Блиц-игра "Тендер на строительство молокозавода среди строительных организаций". Состав участников: 2-3 команды "претендентов", представляющие города либо страны; "независимое жюри". Цель игры: выиграть тендер. Для этого каждая команда "претендентов" представляет жюри письменное обоснование своего права и возможности проведения данного вида работ и озвучивает его. "Жюри" анализирует все заявления и принимает решение.

7. Установка "не будь глупцом". Всем нам хочется быть (или хотя бы казаться) умными в своих глазах и в глазах окружающих – отсюда страх сделать что-то не так, совершить ошибку, вызвать насмешки. Постепенно формируется привычка занимать соглашательскую позицию с самим собой или с мнением окружающих, оценивать любую идею с точки зрения "умно-глупо", отсеивая при этом самые ценные мысли, предположения только потому, что они не укладываются в определение "умно". Чтобы этого избежать, следует время от времени сознательно "валять дурака", настраивая себя на генерирование именно "глупых" идей.

Задание.

Первый этап: Придумать самую нереальную причину снижения явки избирателей на выборы.

Второй этап: Мозговой штурм – выработка идей по повышению явки избирателей.

Третий этап: Выбор самой "безумной" идеи.

Четвертый этап: Развитие выбранной идеи.

8. "Я не творческий". Чтобы что-то сделать, нужно а) захотеть это сделать и б) быть уверенным, что ты можешь это сделать. Проведенное психологами исследование группы ученых, выявило, что более творческие из них сами были уверены в своей творческости, тогда как менее творческие и не считали себя таковыми. Уверенность в том, что школьник способен быть творцом, раскрепощает его сознание, дает волю воображению, позволяет "играть" своими знаниями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы