Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания

Задание.

Первый этап: Определить возможные проблемы трудоустройства молодого специалиста. Выбрать и обосновать одну из них как наиболее труднорешаемую.

Второй этап: Сформулировать возможные причины создавшейся ситуации. Выбрать одну (или несколько сходных) из них.

Третий этап: Выработать максимальное количество идей, способствующих решению проблемы в соответствии с предполагаемой пр

ичиной ее возникновения.

Четвертый этап: Провести обоснование всех предложенных решений проблемы.

Использование вышеперечисленных андрагогических принципов, принципов снижения творческо-подавляющего эффекта и применение системы специальных заданий, направленных на формирование дивергентности мышления, научит учащихся пониманию множественности смыслов одного и того же понятия; осознанию необходимости плюрализма мнений, теорий, подходов; позволит сосуществовать различным точкам зрения на одну и ту же проблему, поощрит различные решения одной и той же проблемы – одним словом, будет эффективно способствовать формированию дивергентности сознания учащихся.

3. Опытно – экспериментальная работа по формированию дивергентного мышления старшеклассников

В основу разработки принципов и условий успешного развития дивергентности сознания старшеклассников, включены педагогические наблюдения и руководство деятельностью учащихся в течение 3 лет. Не имея возможности в рамках исследования подробно остановиться на всех моментах и описать пристальное внимание к личности каждого ученика, покажем анализ работы экспериментальной группы на первом и третьем этапе эксперимента.

Эксперимент осуществлялся в группе учащихся 9 класса из 25 человек: 12 мальчиков и 13 девочек.

На первом этапе работы (2007-2008 уч.г.) задачами исследования были следующие:

Учитывая особенности избранной для эксперимента группы учащихся, определить уровень дивергентности мышления школьников;

Создать психологическую обстановку, располагающую к формированию дивергентности;

Дать качественную характеристику уровней дивергентного сознания и уточнить их название;

Определить возможности содержательного материала с целью формирования дивергентного мышления.

Важнейшими вехами этого этапа исследования было использование различных приёмов и методов выявления уровней дивергентного мышления в экспериментальной группе.

Каковы же пути выяснения и повышения уровней дивергентного сознания учащихся 9 класса?

Тест Дж. Гилфорда направленный на выявление гипотетических интеллектуальных способностей, характеризующих дивергентность. Среди них такие, как:

беглость мысли - количество идей, возникающих в единицу времени;

гибкость мысли - способность переключаться с одной идеи на другую;

оригинальность - способность производить идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов;

любознательность - чувствительность к проблемам в окружающем мире, способность к разработке гипотезы;

фантастичность - полная оторванность ответа от реальности при наличии логической связи между стимулом и реакцией.

Гилфорд объединил эти факторы под общим названием дивергентность мышления, которая проявляется тогда, когда проблема только еще должна быть определена или раскрыта и когда не существует заранее предписанного, установившегося пути решения (см. тест Дж. Гилфорда в приложении № 1).

Тестирование показало следующие результаты (см. табл. 3):

Таблица 3

Интеллектуальные способности, характеризующие дивергентность мышления

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

беглость мысли

5 уч.= 20%

9 = 36 %

11 = 44 %

гибкость мысли

4 = 16 %

10 = 40 %

11 = 44 %

оригинальность

3 = 12%

8 = 32 %

14 = 56 %

любознательность

9 = 36 %

10 = 40 %

6 = 24 %

фантастичность

10 = 40 %

11 = 44 %

4 = 16 %

Общий показатель дивергентности по методике Гилфорда

24% учащихся

38% учащихся

36% учащихся

Таким образом, было выяснено, что общий показатель дивергентности мышления девятиклассников не соответствует даже уровню выше среднего. Подавляющее большинство респондентов не обладают на достойном уровне такими показателями дивергентности как, беглость и гибкость мысли, оригинальность, любознательность и фантастичность.

Информация, полученная при обработке теста Гилфорда, была перепроверена и дополнена беседами с родителями, учителями – предметниками, классным руководителем.

2. Для уточнения уровня дивергентного мышления экспериментальной группы, учащимся было предложено написать эссе на тему "Проблема "Север" - "Юг": где выход?" после изучения соответствующей темы.

При определении исходного уровня дивергентного сознания учащихся нами учитывались следующие критерии:

• гибкость – способность находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях; без труда переходить от одной проблемы к другой, не ограничиваться одной точкой зрения;

• оригинальность – необычность, самобытность высказываемых идей и принимаемых решений, их интеллектуальная новизна и, при этом, научность, отсутствие девиантности;

• самостоятельность – способность принимать решения без помощи извне, не ориентируясь на авторитеты; неконформность оценок и суждений;

• новизна – отсутствие аналогов процессу (результату) в объективной действительности и/или в индивидуальном опыте субъекта.

Данный вид диагностики позволил установить 3 основных уровня развития дивергентности сознания учащихся, которые мы условно назвали высокий, средний, низкий.

Первый уровень – высокий.

Учащиеся этого уровня способны находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях, высказываемые ими идеи необычны и самобытны, прослеживается неконформность оценок и суждений. Увлеченно участвуют в дискуссиях.

Приведём типичные отрывки из сочинений учащихся этого уровня.

Олег В. "…Я считаю, что решение этой проблемы невозможно просто денежной и материальной помощью странам "Юга". Денег всем всегда мало, и такой выход из ситуации просто может привести к складыванию стереотипа иждивенчества. Нужно в первую очередь строить экономику в этих странах".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы