Разновидности педагогических конфликтов
Чаще всего в научной литературе конфликты подразделяют на межличностные, межгрупповые конфликты, личностно-групповые, внутриличностные конфликты.
Под межличностным конфликтом понимают «открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляетс
я во взаимодействии между двумя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно, лицом к лицу». Это один из самых распространенных типов конфликтов. Он может происходить как между сослуживцами, так и между самыми близкими людьми.
Межгруппвой конфликт возникает в тех случаях, «когда интересы некоторого числа членов организации, образующих формальную или неформальную группу (т.е. социальную общность, способную на совместные скоординированные действия), вступают в противоречие с интересами другой социальной группы, не включающей в себя работников из первой группы» (например, между администрацией учреждения и профсоюзным комитетом).
Личностно-групповой конфликт возникает в случае несоответствия поведения личности групповым нормам и ожиданиям.
Внутриличностный конфликт – это «состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них». Можно сказать и по-другому: внутриличностный конфликт – это состояние внутренней структуры личности, характеризующееся противоборством ее элементов.
На фоне решения трудных задач обучения и воспитания ярко проявляется конфликтогенность педагогического социума, т.е. конфликтность является закономерностью его функционирования.
С.В. Банькина определяет педагогический конфликт следующим образом: «Педагогический конфликт можно рассматривать как возникающую в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса форму проявления обострившихся субъектно-субъектных противоречий, вызывающих чаще всего у них отрицательный эмоциональный фон общения, и предполагающую конструктивный перевод столкновения сторон конфликта в заинтересованное устранение его причин». Таким образом, в данном толковании педагогического конфликта как разновидности конфликтов вообще прежде всего обращается внимание на сферу его протекания (учебно-воспитательный процесс), особенность субъектов (учителя и дети), эмоциональный фон протекания. Особо следует обратить внимание на то, что педагогический конфликт является формой проявления обострившихся субъектно-субъектных противоречий, что весьма существенно для определения способов его предупреждения и преодоления.
Педагогические конфликты имеют особенности, связанные со спецификой учебной деятельности, различием в статусе и возрасте взаимодействующих сторон. В образовательном процессе принято выделять четыре субъекта деятельности: ученик, учитель, родители и администратор. В зависимости от того, какие субъекты вступают во взаимодействие, можно выделить следующие виды педагогических конфликтов:
ученик - ученик;
ученик - учитель;
ученик - родители;
ученик - администратор;
учитель - учитель;
учитель - родители;
учитель - администратор;
родители - родители;
родители - администратор;
администратор - администратор.
Конфликты в педагогической деятельности надолго нарушают систему взаимоотношений между субъектами образовательного процесса, особенно опасны конфликты между учителем и учениками, так именно этот вид конфликта, как правило, вызывает у учителя глубокое стрессовое состояние, неудовлетворенность своей работой. Такое состояние усугубляется сознанием того, что успех в педагогической работе зависит от поведения учеников, появляется состояние зависимости учителя от «милости» учеников. Говоря о необходимсти предупреждения педагогических конфликтов, В.А. Сухомлинский пишет: «Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом — большая беда школы. Чаще всего конфликт возникает тогда, когда учитель думает о ребенке несправедливо. Думайте о ребенке справедливо — и конфликтов не будет. Умение избежать конфликта — одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только охраняет, но и создает воспитательную силу коллектива». С этим мнением трудно не согласиться.
Вопрос 2. Мероприятие по гражданскому воспитанию учащихся в системе НПО
Тема: «Военная слава России»
Форма проведения – конкурс между командами.
Цель мероприятия – расширение кругозора в исторической области, развитие ваших творческих способностей, воспитание любви к Отечеству, богатого примерами героизма и мужества наших соотечественников.
Ход мероприятия
I.Вступительное слово учителя.
Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт воду, любуется её красотой. Людям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины. Память народа свято хранит имена отважных воинов. История знает множество тому примеров.
Эпиграфом к сегодняшнему конкурсу мы взяли слова известного русского полководца А.В. Суворова: “Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу, но единственно смешанное с оною военное искусство”.
II. Представление команд (их визитка).
III. Знакомство с правилами конкурса.
Страницы конкурса:
1.Поля Ратной славы России.
2.Выдающиеся полководцы и флотоводцы (исторический портрет).
3.Слава русского оружия.
4.Рода войск.
В каждой странице по 7 заданий. Право хода у той команды – кто первая ударит в гонг. Обсуждение – 30 сек. Лучшие болельщики также будут отмечены жюри.
Награждение победителей будет в трёх номинациях: “Эскадрон гусар летучих” (лучшая команда), “Лучший стратег” (лучший капитан команды), “Тыловая поддержка” (лучший болельщик).
Представление независимого жюри.
I.“Поля ратной славы”.
Задание: Определить, о каком известном сражении идёт речь! Назвать его дату (подсказкой являются поэтические строки и иллюстрации военных сражений).
1.“Вставайте, люди русские, на смертный бой, на грозный бой! Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную!" В. Луговской.
? – Победа русской дружины в этой битве имела большое историческое значение. Она сохранила для Руси берега Финского залива, её торговые пути в страны Запада и тем самым облегчила русскому народу его длительную борьбу с Ордынским игом.
Невская битва – 15 июля 1240 года.
2. “Стоял суровый беспорядок железа, крови и воды. На месте рыцарских отрядов легли кровавые следы”. К.Симонов
? – Сражение XIII в., окончательно освободившее русские земли от иноземных захватчиков. Тактика противника – замкнутый клин.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
- Правила этикета
- Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
- Физическое воспитание младших школьников с учётом уровня их физического состояния
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения