Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
Коммуникативное поведение с самого начала своего формирования является интегративным процессом. Поэтому у детей с самыми различными отклонениями в развитии этот процесс может нарушаться.
Оценка коммуникативного поведения у детей с различными отклонениями в развитии имеет важное диагностическое значение. Развитие речи – это, по существу, овладение разными способами общения на основе усвоения
грамматических закономерностей родного языка. Таким образом, развитие речи и формирование коммуникативного поведения тесно взаимосвязаны. Взаимосвязь эта очень сложная и неоднозначная, что определяет необходимость специальной оценки коммуникативного поведения у различных категорий детей с отклонениями в развитии.
Своеобразие нравственного воспитания в специальной коррекционной школе VIII вида определяется особенностями аномального развития ребенка с нарушением интеллекта, а именно:
1) особенностями познавательной деятельности;
2) особенностями эмоционально-волевой сферы ребенка;
3) особенностями формирования характера.
Рассмотрим каждую из этих особенностей и покажем их влияние на нравственное воспитание ученика специальной коррекционной школы VIII вида.
I. Нарушение познавательной деятельности ребенка с нарушением интеллекта затрудняет его общение с окружающим миром. В результате этого умственно отсталый школьник при поступлении в специальную коррекционную школу VIII вида имеет недостаточный нравственный опыт. Воспринимая факты действительности, он недостаточно их осознает, не понимает отношений между человеком и явлениями общественной жизни. Во взаимоотношениях людей, в наблюдаемых явлениях ребенок не умеет вскрыть причинно-следственную зависимость. Результатом этого является непонимание широких социальных связей и отношений.
Не осмысливая наблюдаемое в жизни, ребенок с нарушением интеллекта не обладает достаточным запасом нравственных представлений и понятий для анализа норм и «правил поведения. Поэтому он не может сравнить свое поведение с поведением окружающих, ясно себе представить последствия того или иного поступка, дать правильную оценку моральным побуждениям. Все это нередко приводит ребенка с нарушением интеллекта к нарушению норм поведения, к нравственным проступкам.
Было бы неправильно думать, что эти трудности непреодолимы. Конечно, они частично останутся и после окончания умственно отсталым специальной коррекционной школы VIII вида. Однако в процессе обучения, в связь с развитием мышления, речи, интересов и познавательных способностей, ребенок с нарушением интеллекта и нравственно развивается. Чем большим кругом знаний он овладевает, тем более правильно ориентируется в жизни, понимает ее связи и отношения. К концу обучения в специальной коррекционной школе VIII вида ребенок, как правило, осознает свое место в жизни, усваивает основные нормы поведения в коллективе. К этому времени у него формируется и правильное отношение к труду.
2. Особенности эмоционально-волевой сферы, о которых уже говорилось ранее, также создают трудности для нравственного воспитания ученика специальной коррекционной школы VIII вида. Поэтому олигофренопедагог, зная индивидуальные особенности своих учащихся, дифференцированно подходит к каждому из них. При этом учитель должен определить причину возникших трудностей (этиология заболевания, характер поражения мозга ребенка и т. п.).
Известно, что разные категории детей имеют свои особенности эмоционально-волевой сферы: олигофрен и эпилептик требуют к себе разного подхода. Но и в каждой отдельной категории дети не абсолютно одинаковы.
Патологические особенности эмоционально-волевой сферы, которыми обычно отличаются умственно отсталые, могут быть следствием неправильного отношения к ребенку родителей, взрослых. Очевидно, в этом случае олигофренопедагог должен конкретно знать, где и с чьей стороны был допущен просчет в воспитании, наметить перспективу педагогического воздействия на ребенка. Неправильное отношение к умственно отсталому ребенку со стороны взрослых часто выражается в том, что они слишком к нему снисходительны. В таких случаях в ребенке с нарушением интеллекта видят только больного ребенка, который нуждается во всемерной помощи, а сам никогда и ничего сделать не сможет.
В результате такого отношения ребенок быстро усваивает нормы своего поведения: «мне все обязаны», «я ничего сам не могу». Это может привести к полному иждивенчеству.
Преодолеть возникшие трудности можно только правильным отношением, основанным на глубоком изучении индивидуальных особенностей ребенка, внимании и уважении к нему.
Трудности в нравственном воспитании возникают и тогда, когда за внешними поступками (и плохими и хорошими) окружающие не видят мотивов поведения ребенка.
Иногда ребенок с нарушением интеллекта поступает внешне правильно, но в основе его поведения лежит только мотив подчинения: «Так требуют, если не сделаю — накажут, будут сердиться, так велят» или: «Так нельзя, не разрешают». И наоборот, неправильные поступки совершаются детьми с нарушением интеллекта не всегда из плохих побуждений. В основе их поступков может лежать непонимание ситуации и отношений, известная несдержанность, явившаяся следствием повышенной возбудимости нервной системы, или другие причины, в которых учитель и родители обязаны разобраться.
Большое значение для преодоления трудностей нравственного воспитания, связанных с отклонениями в эмоционально-волевой сфере, имеет вовлечение детей в коллективный общественно полезный и производительный труд. Но труд окажет воспитательное воздействие только тогда, когда параллельно будет проводиться политическое и нравственное воспитание, когда ребенок будет активным участником общественной жизни. Следовательно, для преодоления трудностей эмоционально-волевой сферы ребенка надо соответствующим образом организовать его жизнь, установить четкий режим в быту и труде.
3. Особенности, связанные с отклонениями в характере. Характер — это сложившийся и укрепившийся под влиянием жизненных воздействий и воспитания определенный стиль отношений и поведения человека.
Характер человека выражает определенный склад его потребностей и интересов, стремлений и целей, чувств и воли, проявляющихся в избирательности деятельности и поведения, в отношениях и манерах поведения. В характере отражается система свойств личности: направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных свойств, сформировавшихся в процессе отражения жизни и деятельности. В характере любого человека различаются следующие основные качества: воспитанность, цельность, определенность, сила, уравновешенность.
Индивидуальные черты характера человека формируются под воздействием социальных условий его жизни и воспитания. Эти условия и определяют, какими будут основные качества характера того или иного человека. В специальной коррекционной школе VIII вида формирование характера ученика требует создания максимально благоприятных для этого условий.
Связь школы с жизнью, организация разнообразных видов деятельности, работа пионерской (а в некоторых школах и комсомольской) организации очень важны для формирования характера ребенка с нарушением интеллекта. В этих условиях ребенок получает богатые впечатления от общественной деятельности, активно участвует в решении задач, стоящих перед коллективом, жизнь его полнокровна и у него формируется целеустремленный характер человека, живущего интересами общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение чтению как средство развития личности и формирования её базовой культуры
- Методика создания межшкольных групп как одной из форм организации профильного обучения
- Принципы воспитания
- Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр
- Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения