Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
Приучение может предшествовать разъяснению или следовать за ним. В I—II классах специальной коррекционной школы VIII вида воспитатели приучают детей к определенным правилам поведения, хотя осознание самой нормы еще не всегда доступно ребенку. Этого не нужно бояться: осознание придет несколько позднее, когда умственное развитие ребенка будет выше.
Жизнь в коллективе, широкое участие в разноо
бразных видах труда — все это создает возможность постоянно, повседневно прививать учащимся принципы нравственного поведения.
В специальной коррекционной школе VIII вида создается особый лечебно-охранительный режим, который обязывает ученика к определенному, четко организованному поведению.
В специальной коррекционной школе VIII вида используются поощрения и наказания.
Поощрение — это положительная оценка поведения ученика, побуждающая его к хорошим поступкам, В специальной коррекционной школе VIII вида оно выражается устным одобрением, вынесением благодарности, награждением почетными грамотами, похвальными листами, подарками.
Применение поощрения (в любой его форме) требует от учителя специальной коррекционной школы VIII вида тщательного анализа поведения ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, тем более что у многих детей с нарушениями интеллекта наблюдается склонность к повышенной самооценке. Преподавателю необходимо учесть влияние поощрения не только на данного ребенка, но и на всех учащихся класса. Это поможет воспитать у детей критическое отношение к собственным поступкам и поступкам товарищей. Важно всем показать положительный поступок ребенка как пример для подражания. Иногда в специальной коррекционной школе VIII вида можно и нужно оценить усилия ученика, его трудолюбие, особое внимание и т. д. В таких действиях воспитателя ученики всегда видят проявление внимания к ним.
Поощрение в специальной коррекционной школе VIII вида помогает укрепить в ребенке уверенность в своих силах, поэтому оно является лучшим средством воздействия на ребенка с нарушением интеллекта, хорошим стимулом для коррекции его личности.
Прав тов. Токарь, говоря: «Если маловажный проступок останется без внимания — полбеды, а если хороший поступок не вызовет похвалы — большая беда».
Специальная коррекционная школа VIII вида использует и наказание. Однако здесь от учителя требуется еще больше внимания. «Когда воспитываешь у ребенка уверенность в его возможностях, он развивается, активизируется; когда злоупотребляешь осуждением (наказываешь), ребенок замыкается, затормаживается . Это приводит учеников к выводу: «У меня все получается плохо, я плохой — неисправимый, и все меня только ругают .» К частым наказаниям « .наши учащиеся очень быстро привыкают, и, как правило, наказания теряют эффективность воздействия. Поэтому методы и меры наказания мы сугубо индивидуализируем. В одних случаях, когда ребенок отличается большой импульсивностью, расторможенностью, мы отодвигаем время наказания на некоторый срок, чтобы дать возможность ребенку лучше осознать свой проступок, пережить свои промахи. В других — когда ученик отличается большой заторможенностью, медленной реакцией, наказание следует немедленно за проступком — это усиливает его воздействие».
Применяя наказание, учитель должен знать причины, породившие поступок, разобраться в его мотивах. Опыт изучения проступков учащихся показывает, что корни их могут скрываться в следующих причинах: ребенок не имеет стойких интересов, не увлечен ни учением ни трудовой деятельностью; не участвует в общественной жизни школы или участвует без особой заинтересованности; не осознает (и часто не знает) правильных норм поведения, не воспринимает требований к нему.
Воспитатель обязательно должен разобраться в причинах, приведших к проступку его воспитанника. При этом важно не проявлять фронтальной требовательности ко всем, а индивидуально подходить к каждому ребенку и стараться изжить причины, породившие нарушения.
Наказание имеет воспитательную силу только тогда, когда ребенок действительно чувствует, что виноват, стремится исправиться. Поэтому воспитатель должен предвидеть реакцию на наказание провинившегося и всего коллектива. Общественная оценка проступка — важнейшая основа наказаний в советской школе. Осуждение коллектива будет сильнее там, где дети сплочены, где есть здоровое общественное мнение. Эффект наказания стоит в прямой зависимости от состояния всей воспитательной работы в классе или группе, от того, как организован коллектив, какова его идейная направленность, какова сила общественного мнения.
В системе вспомогательного обучения применять наказание можно только с учетом дефекта ребенка, с учетом отклонений его характера, поведения.
Используя всю систему методов нравственного воспитания, учитель должен хорошо понимать природу детей с нарушениями интеллекта, жить их интересами, направлять их.
Нравственность - принципы поведения той или иной социальной общности, основанные на совокупности нравов, обычаев установившихся правил, практики поведения, принятые в качестве нормы большинством людей, определенным классом, населением определенной географической области, социальной группой, которые рассматриваются как неписаный закон. Процесс развития начал нравственного сознания ребенка-младшего школьного возраста с нарушениями в психическом развитии характеризуется возрастными, психическими и индивидуальными особенностями. Концепция формирования начал нравственного сознания у детей с нарушениями в психическом развитии включает в себя цель, принципы, содержание, технологию. Достижение цели формирования начал нравственного сознания у детей с нарушением в психологическом развитии, через приближение сознания ребенка к нравственному идеалу, происходит путем коррекционно-педагогического обеспечения позитивных изменений в началах нравственного сознания ребенка. Они могут выражаться в его представлениях, взглядах, мотивах и реальных действиях посредством формирования элементарных начал гуманистического мировоззрения, развития потребностей и мотивов нравственного поведения, создания условий для реализации этих мотивов и стимулирования нравственных действий и поступков. Сохранение, развитие и обогащение нравственной индивидуальности каждого ребенка – непременное условие этого процесса.
Содержание нравственного воспитания:
1. Формирования нравственных чувств, эмоциональности.
2. Формирование нравственного алгоритма действий в разных ситуациях.
3. Формирование нравственных представлений и их реализация на практике.
Содержание формирования начал нравственного сознания у детей с нарушениями в психическом развитии представляет собой интеграцию эмотивной, когнитивной и конативной составляющих этого процесса в их единстве и целостности и соответствует структуре начал нравственного сознания детей. При этом:
а) эмотивная составляющая формирования начал нравственного сознания детей состоит в развитии и формировании у них гуманных чувств и эмоций, приближающих его в дальнейшем к высшим нравственным чувствам, составляющим основу взаимоотношений ребенка с людьми. Возможность позитивного нравственного выбора обеспечивается данными чувствами и эмоциями;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
- Изучение особенностей смысловой памяти младшего школьника
- Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения