Становление вариативной системы дошкольного образования

1 блок – мотивационный, направлен на осознание воспитателями собственных ошибок и трудностей в организации общения с родителями воспитанников.

Задачи:

- формирование у педагогов осознанного отношения к организации общения с семьёй;

- осознание ими собственных ошибок и трудностей в организации общения с родителями;

- формирование установки на доверительное, безоценочное вз

аимодействие с родителями;

- развитие готовности каждого педагога к непрерывному профессиональному совершенствованию в области общения с родителями воспитанников;

- развитие таких качеств личности как выдержка, тактичность, наблюдательность, уважение.

В работе с педагогами используются такие формы работы как анкетирование («Мои «плюсы» и «минусы» в общении с родителями»), тестовые опросы воспитателей по методике Е.П. Арнаутовой, практикум общения педагогов с родителями, дискуссии по организации общения педагогов с родителями ( «Общение с родителями: и сложно и легко», «Кодекс общения педагогов с родителями»)

2 блок – когнитивный, включает в себя формирование у педагогов дошкольного учреждения системы знаний о семье, её воспитательном потенциале, особенностях семейного воспитания, специфике взаимодействия общественного и семейного воспитания, методах изучения семьи.

В работе с педагогами используются следующие формы: лекции( «Воспитательный потенциал семьи», «Типичные трудности и ошибки семейного воспитания», «Формы работы с семьёй»), дискуссии ( «Семейное и общественное воспитание: единство и различие»)

3 блок – практический, включает в себя работу, направленную на овладение воспитателями практическими умениями и навыками.

Задачи:

- развитие у педагогов умения применять методы изучения семьи и образовательные потребности родителей;

- развитие умения прогнозировать результаты развития ребёнка в семье, определять оптимальные пути его развития;

- развитие умения, ориентироваться в информации, отбирать из неё необходимое для собственной работы с родителями;

- развитие умения осуществлять индивидуальный подход к родителям в процессе общения;

- формирование навыков организации традиционных и нетрадиционных форм общения с родителями, оказания действенной помощи родителям;

- формирование коммуникативных умений и навыков.

В работе с педагогами используются следующие формы работы: семинары-практикумы («Методы исследования семейного воспитания», «Приглашение к общению»), деловые игры («родительское собрание», «педагогический брифинг»), круглые столы

(«Наглядные формы работы с семьёй: формальность или эффективное средство общения?»)

4 блок – контрольный, направлен на выявление положительной динамики работы через анкетирование, опросы, отзывы родителей.

В методическом кабинете оформлены материалы по следующим направлениям:

- содержание семейного воспитания и вопросы повышения педагогической культуры родителей в ДОУ;

- рекомендации воспитателям относительно содержания, форм, методов работы с родителями;

- систематизация материала по формам общения с родителями: групповым, индивидуальным, наглядно-информационным;

- повышение педагогического умения педагогов (самообразование, передовой опыт).

Организация методической работы с коллективом ДОУ по включению родителей в педагогический процесс способствовала:

- во-первых, повышению уровня педагогической культуры родителей;

- во-вторых, активному участию родителей в жизни дошкольного учреждения и повышению интереса к развитию и воспитанию своих детей (до 83 %);

- в-третьих, овладению родителями практическими умениями и навыками воспитания и обучения детей;

- в-четвертых, изменению позиции родителей по отношению к деятельности детского сада.

Кроме того, проводимая работа обеспечила рост профессионального мастерства педагогов.

Разработанные нами:

- анкеты для родителей и педагогов;

- методические материалы по организации общения с родителями;

- нетрадиционные формы работы с родителями и педагогами;

- памятки воспитателям по работе с семьей;

- Положение о Родительском комитете детского сада

Могут быть использованы старшими воспитателями, заместителями заведующего ДОУ по оказанию методической помощи педагогам в организации взаимодействия с семьями воспитанников; в работе методических объединений, занимающихся данной проблемой, а так же педагогами дошкольных учреждений.

Вариативность образования – один из основополагающих принципов и направление развития современной системы образования в России, а вариативный образовательный процесс – взаимосвязанная деятельность всех участников образовательного процесса по реализации целей образования, осуществляемых в условиях выбора содержания (в рамках государственных стандартов), средств и способов деятельности и общения, ценностно-смыслового отношения личности к целям, содержанию и процессу образования.

Для упорядочения и совершенствования дошкольного образования целесообразно создать консолидированными усилиями ведущих научных центров рамочный документ, фиксирующий научные основы дошкольного образования, его специфику, основные направления, общую модель образовательного процесса, условия, а также примерный круг культурно-образовательных содержаний. Таким образом, следует создать стандарт дошкольного образования.

Необходим особо отметить тот факт, что процессы демократизации в системе образования, его вариативность, инновационные программы оказали влияние на характер взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Анализ сложившейся ситуации в системе образования, по затронутой проблеме, показывает, что в настоящий момент существует ряд противоречий, которые требуют немедленного разрешения и особого внимания со стороны государственных институтов.

Анализ обеспеченности детскими дошкольными учреждениями

В г.Ростове-на-Дону в 2008 году фактически осуществляли свою деятельность 176 дошкольных учреждений, в которых воспитывалось 29,5 тыс. детей.

Рис. 2.1 – Число постоянных дошкольных учреждений и численность детей в них

В течение 2008 года в городе были введены в эксплуатацию два новых дошкольных образовательных учреждения на 180 мест в Кировском и Советском районах.

В среднем по городу в 2008 году на 100 мест в дошкольных учреждениях приходилось 147 детей. Наибольшая нагрузка по-прежнему наблюдалась в садиках Октябрьского района – 170 детей на 100 мест, Советского района – 157 детей на 100 мест, Ворошиловского района – 166 детей на 100 мест, Пролетарского района – 143 ребенка на 100 мест.

Особенно остро нехватка детских дошкольных учреждений ощущается в Октябрьском и Ворошиловском районах города.

Из общей численности детей, посещающих детские дошкольные учреждения – 87,5, процента – это дети в возрасте 3 года и старше, 12,5 процента – дети в возрасте от 1 до 3-х лет.

На начало 2009 года воспитание и образование детей в дошкольных учреждениях осуществляли 3,0 тыс. педагогических работников, из них 2,2 тыс. – воспитатели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы