Становление вариативной системы дошкольного образования
Родители считают хорошими тех учителей, кто компетентен как специалист (70%), умеет найти подход к каждому ребенку (60%) и доброжелателен к детям (30%).
Вне зависимости от типа образовательного учреждения, в котором учатся дети, родители отмечают в качестве самых необходимых предметов иностранный (72%) и русский (65%) языки, компьютерную грамотность (информатику) (62%) и математику (54%).
Интересно, что подавляющее большинство современных родителей считают, что ребенок подготовлен к школе, если при поступлении в 1-й класс он уже умеет читать (78%), считать (73%) и даже писать (25%). Но главным навыком родители считают умение ребенка общаться (84%).
Изучение проблем готовности детей к школе и их школьной адаптации, посещавших ДОУ, показывает, что без затруднений в 1 классе учится менее 50% детей. Остальные дети испытывают значительные трудности при освоении учебного материала, характеризуясь низким уровнем адаптации к школьному социуму, высоким уровнем психофизиологических «затрат», а также резким ухудшением состояния здоровья. Это обусловлено изначально плохим состоянием здоровья (30% детей в дошкольном возрасте имеют клинические диагнозы) и наличием у 60% детей функциональных отклонений в развитии эмоционально-волевой сферы (52-73%) в организации деятельности (70%), в развитии моторных функций (70%), развитии речи (60%) и т.д.
Вместе с тем следует констатировать, что образовательные программы существующих организационных форм (детские сады, группы кратковременного пребывания ребенка в детском саду, педагогические комплексы «школа – детский сад», подготовка в учреждениях дополнительного типа, в семье) не содержат целенаправленных научно-методических рекомендаций по развитию психофизиологического потенциала детей на пороге поступления их в школу (5-6 лет) как главного условия подготовки к школе.
Предложения
1. Разработать концепцию развития детей 5-6 лет, в основание которой положен нейропсихофизиологический подход, обеспечивающий совершенствование механизмов телесной, когнитивной, социо-эмоциональной сфер.
2. На основе концептуальных положений разработать психолого-педагогическое обеспечение
- дифференцированного подхода в раскрытии психофизиологического потенциала детей;
- гармоничного вхождения ребенка в социум, становления его личностных качеств;
- здоровья ребенка как основания и ресурса его жизнедеятельности
- всех типов образовательных программ, обеспечивая тем самым единый базис развития.
3. На базе данной концепции разработать психолого-педагогическое обеспечение поддержки развития детей 1-2 классов в группах продленного дня.
4. Разработать содержательные и организационные основы переподготовки педагогов-дошкольников, а также дидактическую литературу.
5. Разработать учебно-методический комплекс, обеспечивающий реализацию специализации «Предшкольное развитие» и ввести ее в стандарты по специальностям «Педагог-психолог», «Социальный педагог», «Педагогика и методика начального образования».
Мониторинг психофизиологического состояния детей 5-6 лет, занимавшихся по вариативным образовательным программам показал, что данная концепция способствует улучшению (до нормы и выше) следующих показателей: регуляции внимания, динамической организации движения, моторной активности, общего эмоционального фона организации деятельности и т.д.
Диагностика осуществлялась на различных уровнях:
- с использованием специальной медицинской, психофизиологической аппаратуры,
- разработанной методикой «педагогического наблюдения», на основе многолетних наблюдений за развитием психофизиологического потенциала здоровья детей дошкольного возраста.
Оценивался: психофизиологический потенциал развития (статус); социальный и психологический статус; неврологический статус и оценка уровня здоровья.
Проведённый анализ, даёт возможность говорить о том, что в городе функционирует вариативная сеть дошкольных образовательных учреждений.
Во всех 153 ДОУ созданы необходимые условия для оздоровления и физического развития дошкольников: спортивные залы, фитобары, физиотерапевтические кабинеты, а для развития интеллектуальных способностей детей в дошкольных учреждениях оборудованы экологические комнаты, детские экспериментальные лаборатории, зоны художественного труда и конструирования.
Необходимо отметить, что для решения задачи эмоционально-личностного развития детей в дошкольных учреждениях оборудованы театральные и изобразительные студии, музыкальные и хореографические залы.
Между тем, для успешного обучения в школе, ребенок должен получить полноценную подготовку, и педагогическое общество г. Ростова-на-Дону успешно реализует вариативные формы дошкольного образования. Цель деятельности предшкольной подготовки детей предполагает создание педагогических и организационных условий развития личности ребенка старшего дошкольного возраста независимо от уровня его здоровья и особенностей развития, формирование готовности малыша к обучению в школе.
Мониторинг психофизиологического состояния детей 5-6 лет, занимавшихся по вариативным образовательным программам показал, что данная концепция способствует улучшению (до нормы и выше) следующих показателей: регуляции внимания, динамической организации движения, моторной активности, общего эмоционального фона организации деятельности и т.д.
Эффективность типа дошкольных образовательных учреждений
Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том числе, к первой ее ступени - к системе дошкольного образования. Уже вошли в жизнь принципы гуманизации и вариативности дошкольного образования. Появилось множество образовательных программ для детских садов с обновленным содержанием.
Очередная насущная задача - введение вариативных организационных форм дошкольного образования и разработка основ нормативного и методического обеспечения образовательного процесса для этих форм.
Последнее десятилетие привнесло радикальные изменения в систему общественного дошкольного воспитания. На смену типовой программе пришли вариативные, на смену унифицированному «детскому саду» – разные типы и виды дошкольных учреждений (ДОУ). ДОУ сегодня официально работают по 12 комплексным базисным, 25 парциальным, 2 специальным (для детей с нарушениями речи) образовательным программам. Кроме того, в соответствии с Приложением 3 к приказу Министерства образования РФ от 22 августа 1996 г. № 448, в российском образовательном пространстве «прописаны» 3 категории и 6 видов ДОУ.
Поиск и самостоятельный выбор конкретных форм образовательной работы стал нормой деятельности педагогов. Инновационное движение в дошкольном образовании по своему масштабу не уступает школьным инновациям.
Однако, на конец 2004 г. уровень охвата детей дошкольными учреждениями составил в среднем уже - 59%. При этом только 55% детей 5-летнего возраста посещают детские сады. В Законе РФ «Об образовании» зафиксирована квалификация дошкольного образования как базисной, необходимой и самоценной ступени единой образовательной системы. Но данная квалификация до сих пор не получила должного государственного закрепления в социально-педагогическом, содержательно-методическом, организационно-управленческом, правовом и финансово-экономическом планах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения