Становление вариативной системы дошкольного образования
Принятие такой модели образовательного процесса в дошкольном возрасте влечет за собой необходимость поиска путей, позволяющих сделать «партнерскую» составляющую образовательного процесса более технологичной и разработки системы профессиональной подготовки воспитателей, которые могли бы работать в рамках данной модели.
Специфика групп кратковременного (временного) пребывания в сравнении с об
ычным дошкольным образовательным учреждением - детским садом полного дня - связана с тем, что здесь время «сжато», у детей нет таких возможностей обжиться в группе сверстников, как в детском саду с полным днем (обычно свободная совместная деятельность и общение детей развертываются во второй половине дня, во время утренней и вечерней прогулки, которых лишены дети в группах кратковременного пребывания). Для детей, которые приходят в детский сад три раза в неделю на три часа, образовательный процесс должен быть организован максимально компактно, так, чтобы в условиях ограниченного времени не упустить из виду ни одного важного направления развития ребенка. В связи с этим необходимо распределить время экономно, но так, чтобы были зарезервированы периоды и для свободной деятельности детей, и для развивающих занятий со взрослым. Занятия со взрослым должны строиться в непринужденной партнерской форме, с введением моментов совместной (парной, подгрупповой) деятельности детей, что позволяет интенсифицировать свободную коммуникацию как взрослого с детьми, так и детей друг с другом.
Общие принципы организации образовательного процесса в группах детей старшего дошкольного возраста могут быть обозначены следующим образом:
1. Образовательный процесс строится на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми.
2. Взрослый привлекает детей к занятиям без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и форме деятельности, дополнительно мотивируя детей своим партнерским участием в деятельности.
3. В образовательном процессе реализуется дифференцированный подход по нескольким направлениям:
- организация многоуровневой функциональной среды для свободной самостоятельной деятельности детей (обеспечение самореализации детей с разным уровнем развития);
- гибкий охват детей (пары, подгруппы, вся группа) соответствующими их интересам и возможностям формами и содержанием деятельности;
- дифференцированный временной режим для разных видов совместной деятельности взрослого с детьми (от 7-10 до 30 минут).
В соответствии с этими принципами, образовательный процесс складывается из следующих составляющих:
1)свободная самостоятельная деятельность детей (игра, рисование, лепка, аппликация, конструирование, упражнения с дидактическими материалами и пр. - по выбору);
2)совместная деятельность взрослого с детьми:
- игровая деятельность;
- изобразительная деятельность;
- познавательно-исследовательская деятельность;
- коммуникативный тренинг;
- математика;
- музыка;
- физическая культура.
Кроме того, в образовательном процессе специально выделяется время для «группового общения» непринужденной ситуации разговора детей со взрослым и друг с другом. Назначение ситуации «группового общения» - выявление детских интересов, обсуждение и выработка общих правил поведения в группе, совместное проектирование интересных краткосрочных и долгосрочных дел и т.п. Эти ситуации направлены на сплочение группы вокруг актуальных и важных для детей жизненных содержаний и дают возможность расширить сферу коммуникативной практики детей.
Программа групп кратковременного (временного) пребывания для детей старшего дошкольного возраста по сравнению с традиционными программами детского сада с полным днем пребывания не включает как самостоятельные разделы занятия по «ознакомлению с художественной литературой», занятия по «развитию речи» и по «подготовке к освоению грамоты».
Восприятие художественной литературы имеет огромное развивающее значение для ребенка. Однако, в связи с дефицитом времени и прерывистостью образовательного процесса в группах кратковременного (временного) пребывания нет возможности читать большие художественные произведения (продолжающееся чтение авторских сказок, повестей), которые необходимы старшему дошкольнику. Эта работа делегируется родителям (с соответствующими рекомендациями и объяснением ее важности). Чтение коротких художественных текстов (сказки, рассказы, стихотворения) органично включается в разные разделы образовательного процесса (групповое общение, познавательно-исследовательскую деятельность, изобразительную деятельность) и служит смысловым фоном для последующей деятельности, средством осознания возможных нравственных коллизий и т.п. Развитие речи также не выделено в специальный раздел, но осуществляется в процессе всех занятий, строящихся в непринужденной форме, способствующей активизации речи и речевого общения. На занятиях математикой, познавательно-исследовательской деятельностью дети практикуются в рассуждении, на занятиях изобразительной деятельностью, в игре активно развертывается комментирующая и повествовательная речь. Разговорная практика обеспечивается в свободной деятельности, в ситуациях группового общения, на всех занятиях. Поскольку в группы кратковременного (временного) пребывания поступают дети зачастую недостаточно владеющие навыками коммуникации, в образовательный процесс включен раздел «коммуникативный тренинг»: специальные упражнения по активизации речи, освоению речевых и жестово-мимических средств общения. Воспитатель проводит коммуникативный тренинг не со всеми, а только с подгруппами детей, действительно нуждающихся в таких упражнениях.
Что касается подготовки детей к освоению грамоты, то интерес детей к звуко-буквенному составу слова вызывается и поддерживается в процессе совместных игр со взрослым (словесные игры с правилами), словесного творчества, свободных упражнений детей с дидактическими материалами (разрезные азбуки, лото и пр.). В процессе всех занятий со взрослым детям предлагаются задания, стимулирующие их к письму печатными буквами (надписи, ярлычки и т.п.). В свободной деятельности и на занятиях изобразительной деятельностью вводятся графические материалы и задания, косвенным образом готовящие руку ребенка к письму.
Однако, несмотря на то, что основной вариант программы не включает специальных занятий по подготовке к освоению грамоты, администрация дошкольного учреждения может пойти навстречу пожеланиям родителей и ввести эти занятия в расписание. Целесообразность такого дополнительного варианта зависит от состава группы. Если в ней преобладают дети 6-го года жизни, следует ориентироваться на основной вариант программы. Если значительную часть группы составляют дети 7-го года жизни, можно ввести специальную подготовку к освоению грамоты (для старшей подгруппы или для всей группы, по условиям договора с родителями).
В качестве методического обеспечения этих занятий воспитатель может использовать любые из рекомендованных Министерством образования РФ разработок по подготовке дошкольников к освоению грамоты, по собственному выбору.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Саморегуляция одаренного ребенка как условие социальной адаптации
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
- Особенности воспитания умственно отсталых и физически дефективных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения