Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры
К участию в спортивных играх и упражнениях воспитатель вначале привлекает тех детей, которые недостаточно освоили упражнения на физкультурных занятиях. В дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы активно действовали все. Дети должны не только овладеть элементами спортивных игр, но и знать их основные правила, название частей ипользуемого спортивного инвентаря , уметь ухаживать за ним. Обучение
спортивным играм значительно ускоряется если воспитатель сам принимает в них активное участие, руководит действиями детей.
В настоящее время широко исползуются спортивные игры с нестандартным оборудованием, которые включают в себя такие игры и эстафеты: дорожка из обручей, дорожка из резиновых мячиков, мяч в нейлоновой сеточке, пуфики из поролона, цветные модули, тапочки великана различные стойки. Красочность и нестандартность оборудования привлекает детей, развивает элементы к спортивным играм (хоккея, тенниса, баскетбола, футбола, использования нестандартного оборудования придает спортивным играм необычность и оригинальность.
Большой интерес для детей дошкольного возраста имеют народные подвижные игры, которые являются неотъемлемой частью интернационального, художественного физического воспитания. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, Создается эмоционально – положительная основа для развития патриотических чувств : любви и преданности к Родине. По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире.
Все свои жизненные впечатления и переживания малыши отражают в условно – игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Гиси-лебеди», «Коршун и наседка», «охотники и волки», «Чепена», «Олени и пастухи» и т.д.).
В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший неповторимый игровой фольклор. Так, например зачины, которые по определению русского фольклориста Г.А.Виноградова являются как бы игровой прелюдией, дают возможность быстро организовать игроков, настроить их на объективный выбор водящего, без оговорочное и точное выполнение правил. Этому способствует ритмичность, напевность или характерное скандирование считалок, предшествующих в игре:
подвижный игра спортивный элемент
Катился горох по блюду,
Ты води, а я не буду.
Я куплю себе дуду
И по улице пойду,
Громче, дудочка дуди:
Мы играем, ты води.
Помимо считалок, существуют и жеребьевки, которые также создают эмоциональное настроение и увлекают самим процессом игры.
Они применяются в тех случаях, когда детям необходимо разделиться на команды.
Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Подвижные игры различаются и по их двигательному содержанию: игры сбегом, прыжками, метанием и др. По степени физической нагрузки, которую получает каждый играющий, различают игры большой, средней и малой подвижности. К играм большой подвижности относятся те, в которых одновременно участвует вся группа детей и построены они в основном на таких движениях как бег и прыжки. Играми средней подвижности называют такие, в которых тоже активно участвует вся группа, но характер движения играющих относительно спокойный (ходьба, передача предметов) или движение выполняется подгруппами. В играх малой подвижности движения выполняются в медленном темпе, к тому же интенсивность их незначительна.
Подвижные игры различаются также: по сложности движения; по содержанию сюжета; по количеству правил и ролей; по характеру взаимоотношений между играющими; по наличию соревновательных элементов и словесного сопровождения. В зависимости от возраста в игры включаются более сложные движения и количество движений увеличивается, сюжеты игр усложняются, количество ролей увеличивается, постепенно увеличивается количество правил, усложняются взаимоотношения между детьми. Выполнение правил в младших группах носят подсказывающий характер, количество их невелико, они связаны сюжетом, вытекают из содержания игры. Выполнение правил сводится к действиям по сигналам: на один сигнал дети выбегают из дома, на другой – возвращаются на свои места. Со временем вводятся ограничения действий: убегать в определенном направлении; пойманным отходить в сторону.
В играх с элементами соревнований сначала каждый действует сам за себя (кто раньше всех успеет принести предмет), потом вводится коллективная ответственность: соревнующиеся делятся на группы, учитывается результат всего коллектива (чья группа попадет большее количество раз в цель); проводятся соревнования на качество выполнения (чья колонна лучше построится ; кто ни разу не уронит мяч), а также на скорость (кто быстрее добежит до флажка).
Подвижные игры детей младшего возраста часто сопровождаются словами- стихами, песнями, речитативом, которые раскрывают содержание игры и ее правила; объясняют, какое движение и как надо выполнить; служат сигналами для начала и окончания; подсказывают ритм и темп («По ровненькой дорожке», «Лошадки» и др.). Игры, сопровождающиеся текстом, даются и в старших группах, при чем слова нередко произносятся хором « Мы – веселые ребята», «Мышеловка» и др.)
Текст задает ритм движению. Окончание текста служит сигналом к прекращению действия или к началу новых движений. Вместе с тем произнесение слов – это отдых после интенсивных движений.
Существуют различные варианты подвижных игр. Вариантность позволяет использовать их более целесообразным, с учетом подготовленности детей. Подвижные игры можно постепенно усложнять, но последовательность действий и эпизодов остается при этом постоянно. Изменения должны быть всегда обоснованными. Можно например, усложнять двигательные задания увеличивая расстояние (для бега, прыжков, метаний), или вводить новые движения ( ходьбу и бег между предметами, по мостику в игре «Поезд» и др.). Возможны также изменения темпа движения, увеличение числа «ловишек», количества детей в подгруппе, усложнение правил (например, сначала все бегут и занимают любое место, а затем только определенное.) Другой пример: в одном варианте дети помогают воспитателю ловить мышек, в другом, более сложном самостоятельно выполняют роль кошки. Усложняются и взаимодействия играющих: в начале дети просто бегут, а затем убегают от ловящего («Ловишки», «Ловишки с ленточками», «Ловишки вприсядку», «Не оставайся на полу»).
Варианты подвижных игр может создавать сам воспитатель, учитывающий уровень умственного и физического развития детей своей группы и предусматривающий постепенное повышение к ним требований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведения внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Методические особенности введения показательной функции в курсе математики средней школы
- Технологии активного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения