Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах

- Как преобразовать гигантский массив знаний и культурных ценностей в индивидуальное приобретение и интеллектуальное богатство каждой личности без обременения детей, без вреда для их здоровья?

- Как сделать постоянно обновляющийся материал различных дисциплин наиболее пригодным для его усвоения?

- Как, какими путями перейти от изучения отдельных предметов «частичных знаний» к изучению о

снов наук в их взаимосвязи и взаимопереплетении. Какая должна быть при этом структура учебного предмета?

- Как изменить методы обучения, чтоб учить не просто знаниям, а умению самостоятельно мыслить на основе этих знаний?

- Как приучить учащихся к овладению методами научного познания?

Разрешить данные проблемы в условиях традиционной предметной системы возможно, по мнению Д.И. Дейпуна, В.Г. Шевченко и др., модернизировав её путём интеграции предметов.

Идея интегрированного обучения сегодня особенно актуальна, поскольку способствует успешной реализации новых образовательных задач, определённых государственными документами. Интеграция обучения предусматривает создание принципиально новой учебной информации с соответствующим содержанием учебного материала, учебно-методическим обеспечением, новыми технологиями.

Интеграция научного познания

Потребность в комплексном осмыслении мира, поиске глубоких связей между отдельными явлениями объективной действительности, выявлении взаимоотношений между различными структурными уровнями материи приводит к взаимодействию и взаимопроникновению наук, к интеграции научного познания.

Интеграция – важное условие современной науки и развития цивилизации в целом. Так как нынешняя стадия научного мышления всё больше характеризуется стремлением рассматривать не отдельные изолированные объекты, явления жизни, а их более или менее широкие единства.

В качестве психологических основ процессы интеграции знаний могут быть использованы идеи советского психолога Ю.А. Самарина об ассоциативном мышлении. Суть этих идей состоит в том, что любое знание есть ассоциация, а система знаний есть система ассоциаций. Ю.А. Самарин выделяет следующие виды ассоциаций: локальные, частносистемные, внутрисистемные и межсистемные, и классифицирует уровни умственной деятельности в зависимости от характера объединения ассоциаций в системы соответствующего уровня.

Простейшей нервной связью, образующей элементарные знания о предмете или явлении, является локальная ассоциация. Эта связь относительно изолирована (так как не соотносится с другими знаниями), поэтому может обеспечить лишь элементарную умственную деятельность. Она характерна для младшего школьного возраста Частносистемные ассоциации – это простейшие системные ассоциации. Они возникают на основе изучения отдельной частной темы или какого-либо предмета, явления. Познание отдельных предметов, явлений сопровождается отбором новых фактов и понятий, сравнением их с уже имеющимися. Происходит простейшее обобщение знаний, но полученное знание ещё не соотносится со смежным знанием. На этом уровне возникает аналитико-синтетическая деятельность учащихся. Внутрисистемные ассоциации обеспечивают познание учащимися целостных систем знаний. Происходит широкое использование знаний в пределах изучаемого предмета, так как внутрисистемные ассоциации отражают причинно-следственные, временные, пространственные, количественные и др. связи. Межпредметные ассоциации являются высшей ступенью умственной деятельности. Они объединяют разные системы знаний, обобщают их, дают возможность познать явление или процесс в его многообразии. На уровне эти ассоциаций возникают общие понятия. формирование межсистемных ассоциаций позволяет использовать знания из разных областей, подчинять их друг другу, устанавливать взаимосвязи на стыке знаний.

Изложенные психологические посылки дают возможность определить основные черты возможной интеграции научных знаний.

Интеграция научных знаний возможна благодаря определённым условиям, среди которых одним из главных является присутствие интегративных факторов или, как их ещё называют, «интеграторов». Ими могут быть:

- сложные объекты познания (атом, человек, космос);

- научные идеи и теории (теория систем, теория информации, теория игры);

- научные и межнаучные принципы (минимализации, инвариантности, простоты);

- общие методы исследования (математический, моделирование, системно-структурный);

- отдельные науки;

- научные картины мира.

Интеграция знаний – целостный процесс взаимодействия и взаимопроникновения различных систем знаний, что выражается в возникновении их интегральных форм, обобщающих теорий и методов, укрепления и взаимообмену информации знания, усилении его междисциплинарности и комплексности, в результате чего создаётся новая целостность, что проявляется через единство с противоположным процессом – дифференциацией.

Поскольку в основе интеграции могут лежать различные факторы, то существуют множества видов и уровней интеграции. Прежде всего, они зависят от характера взаимодействия и взаимосвязи между различными сферами знаний. Различают несколько видов таких связей:

- объединение в одну науку, теорию или в научную систему нескольких сфер, что находятся на описательно-эмпирическом уровне и развиваются относительно самостоятельно, обособленно между собой. При этом они становятся специфическими разделами данной научной системы;

- взаимодействие развитых фундаментальных наук, которые находятся на теоретическом уровне, вследствие чего возникает определённая научная картина мира;

- взаимосвязь между теоретическими дисциплинами и научными картинами мира на основе обобщённых логических, математических и др. методов;

- взаимодействие различных конкретных сфер знаний и научных картин мира с философскими идеями и принципами, взаимосвязь конкретных наук с философией.

В зависимости от интегрированных факторов выделяют предметную интеграцию (направлена на исследование определённого сложного объекта или явления, комплексной проблемы) и интеграцию по методу (когда общий метод или общенаучный принцип исследования применяется для решения конкретной проблемы познания различных объектов).

Рассмотрим четыре уровня интеграции научного знания.

На интрадисциплинарном уровне процессы интеграции происходят в пределах отдельных наук – общественных, природоведческих. В их основе лежат определённые принципы математической логики, статистики и пр. Для этих процессов характерным является то обстоятельство, что в одной конкретной дисциплине могут одновременно находить проявление результаты и методы исследования других научных дисциплин. Например, биологические процессы изучают при помощи физики, химии.

Интердисциплинарные связи подтверждают органическое единство мира. Они приводят к стиранию граней между обособленными друг от друга науками. В современных условиях связи между науками на данном уровне осуществляются по таким направлениям:

Интердисциплинарные связи подтверждают органическое единство мира. Они приводят к стиранию граней между обособленными друг от друга науками. В современных условиях связи между науками на данном уровне осуществляются по таким направлениям:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы