Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
Дополнительные средства:
1. Упражнения в особых условиях внешней среды (бег и прыжки в горку, бег против ветра и т.п.)
2. Упражнения с использованием сопротивления упругих предметов: эспандеров, резиновых жгутов и т.п.
3. Упражнения с противодействием партнера.
Силовые упражнения выбирают в зависимости от характера задач воспитания силы.
Силовые упражнения могут занимать осн
овную часть занятия, если воспитание силы является главной его задачей. В других случаях силовые упражнения ученики выполняют в конце основной части занятия, но не после упражнений на выносливость. Силовые упражнения хорошо сочетаются с упражнениями на растягивание и на расслабления. (Кузнецова З. И)
Оценка физического развития.
Для объективной оценки эффективности занятий силовыми упражнениями применяют:
метод антропометрии - измерение массы тела, окружности частей тела - шеи, грудной клетки, плеча, предплечья, талии, бедра, голени, ширины плеч с помощью сантиметровой ленты;
контрольные тесты в виде силовых упражнений, например, подъем туловища из положения, лежа и др.;
определение функциональных показателей, например, частоту сердечных сокращений в покое, артериального давления и др.
Цели, задачи, методы и организация исследования
Цели исследования развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста
Цель является центральным, систематизирующим компонентом всей системы физической культуры. Она подразумевает те конечные результаты, которых желательно достичь в будущем.
Цель, которую ставят перед собой люди или общество в целом в сфере физической культуры, представляют собой мысленное предвосхищение того, каким должен стать человек в процессе и результате занятия физическим воспитанием.
Целью моего исследования является - разработать методику, направленную на развитие силовых способностей у детей среднего школьного возраста для создания необходимых предпосылок успешного овладения учебной программы.
Задачи исследования развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста.
Задачами моего исследования являются:
Изучить литературу по данной теме.
Разработать методику развития силовых способностей.
А также создание условий и возможностей (базы) для дальнейшего совершенствования силовых способностей в рамках занятий конкретным видом спорта или в плане профессионально прикладной физической подготовки. Решение этой задачи позволяет удовлетворить личный интерес в развитии силы с учетом двигательной одаренности, вида спорта и т.д.
Для решения задач необходимы методы (пути, способы) исследования. Они должны быть полностью адекватными, вполне соответствующими задачам; это означает, что они дают возможность получить объективную информацию именно о данном предмете. Иначе может получиться так, что методы, пригодные для изучения одних объектов исследования, могут давать ложную информацию при изучении других объектов.
В научно-исследовательской работе по теории физической культуры используется большое количество различных методов и методик. Среди них можно выделить такие группы, как общенаучные, собственно педагогические, психологические, биологические, социологические. Все они тесно связаны между собой.
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы: анализ научно - методической литературы, педагогическое исследование и контрольные испытания (тесты).
Контрольные испытания и тесты позволяют определить объективные результаты исследования. Результаты тестирования могут быть получены как в процессе заведомо стандартных тестов, так и в результате специально разработанных исследователем контрольных упражнений (в зависимости от целей, задач, рабочей гипотезы и т.д.)
Организация исследования.
На первом этапе осуществлялся анализ научно - методической литературы, определялись задачи исследования.
На втором этапе, предположительно, будут проведены исследования физического развития школьников, не занимающихся спортом, а так же разработка средств и методов развития силовых способностей.
На третьем этапе должны быть разработаны педагогические характеристики и педагогические оценки уровня развития физических качеств школьников. Сравнение первоначальных результатов с тем, что получилось после занятий по разработанной мною методике.
Основное содержание исследования
Для предполагаемого улучшения уровня развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста используется урок физического воспитания. Я предлагаю такой способ организации: в течении учебного полугодия на уроках физического воспитания два раза в неделю в седьмых классах будет использоваться комплексное воспитание физических качеств по средствам кругового и игрового методов. Для этого я вношу изменения, в структуру урока разделяя основную часть на: 1) упражнения заданные программой (гимнастические, легкоатлетические); 2) упражнения для развития силовых способностей (с помощью указанных методов).
Круговой метод (тренировка) подразумевает под собой следующие - это организационно - методическая форма работы, предусматривающая поточное, последовательное выполнение специально подобранного комплекса физических упражнений для развития и совершенствования физических способностей и в особенности их комплексных форм - силовой выносливости, скоростной выносливости и скоростной силы. Занимающиеся переходят от выполнения одного упражнения к другому, от снаряда к снаряду, от одного места выполнения к другому, передвигаясь как бы по кругу. Закончив выполнение последнего упражнения в данной серии, они вновь возвращаются к первому, таким образом замыкая круг.
Выделяют несколько вариантов кругового метода:
1) По методу длительного непрерывного упражнения. Занятия проводятся без перерывов и складываются из одного, двух или трех прохождений круга
2) По методу экстенсивного интервального упражнения.
3) По методу интенсивного интервального упражнения.
4) По методу повторного упражнения.
Для проведения кругового метода заранее: в зале определяется несколько мест занятий (станций) в зависимости от имеющихся снарядов и инвентаря, а также задач урока. Количество станций и групп (отделений) учащихся должно быть одинаковым. После проведения общей разминки, если в этом есть необходимость, учащиеся распределяются по станциям, на которых в целях сокращения затрат времени на объяснение на каждом месте занятий могут быть использованы учебные карточки (рисунки) с упражнениями для данной станции и указанием режимов работы. Сам учитель должен находиться на той станции, где в данный момент наиболее сложное задание и где необходима его помощь. По указанию учителя учащиеся выполняют известное количество упражнений и переходят на следующее место занятий против часовой стрелки, и так до завершения полного круга. В целях усиления эффекта учитель постепенно увеличивает от занятия к занятию нагрузку, вес отягощений, количество станций в круге, количество кругов, число повторений на каждом месте занятий и скорость выполнения заданий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
- Средства обучения математике
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
- Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
- Основные принципы построения методики изучения стохастической линии в курсе математики основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения