Особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и их коррекция
4. Изменить первый звук слова. Учитель называет слово, дети определяют первый звук. Далее им предлагается заменить первый звук в слове на другой. Например: в слове гость заменить звук [г] звук [к]; в слове карта заменить звук [к] на звук [п].
5. Отгадать загадку. Назвать первый звук в отгадке.
Два березовых коня Летом бродит без дороги
По снегам несут меня, Между сосен и берез,
Кони эти рыжие, А зимой он спит в берлоге,
И зовут их…(лыжи). От мороза прячет нос (медведь).
6. Лото « Необычные цветы».
На доску прикрепляется контур цветка с прорезями для лепестков и лепестки с изображениями различных предметов. Из предложенных лепестков дети выбирают только те предметные изображения, названия которых начинаются с заданного звука, и прикрепляют их к контуру цветка.
7. Игра «Найди картинку».
Детям предлагаются две карточки. На одной нарисован предмет, другая-пустая. Они называют предмет, определяют первый звук в его названии, находят карточку с соответствующей буквой и кладут ее между карточками. Затем выбирают среди других ту картинку, название которой начинается с этого же звука, и кладут на пустую карточку.
Определение конечного согласного в слове.
Определение конечного согласного проводится сначала на обратных слогах, например: ум, ам, ах, ух, ус и т.д.
В дальнейшем вычисление конечного согласного проводится в словах типа: дом, сам, сом, сук, суп, мох и т.д.
При определении конечного согласного звука используются те же виды заданий, что и при определении первого гласного и согласного звуков.
Определение первого звука в слове (начало, середина, конец слова).
1. Разложить в три ряда картинки, в названии которых есть, например, звук [л]: в первый ряд положить картинки, в названии которых звук слышится в начале слова, во второй – в середине, в третий – в конце слова. Предлагаемые картинки: лампа, полка, лыжи, стол, стул, луковица, пол, голубь, мыло, лось, лодка, пенал и т.д. (аналогичные задания и с другими звуками).
2. Подобрать слова, в которых заданный звук находится в начале слова.
3. Подобрать слова, в которых заданный звук находится в середине слова.
4. Подобрать слова, в которых заданный звук находится в конце слова.
5. Назвать животных, овощи, фрукты, растения, цветы и т.д., названия которых начинаются на заданный звук и оканчиваются этим звуком.
6. Назвать животных, овощи, растения, цветы и т.д., в названии которых заданный звук находится в конце или середине слова.
7. По сюжетной картинке подобрать слова, которые начинаются на заданный звук.
Третий этап. Определение последовательности звуков в слове.
1. Подобрать слова, где заданный звук был бы на первом, втором, третьем месте, например: придумать слова, в которых звук [к] был бы на первом месте (кот, каша, капуста…), на втором (окно, школа…), на третьем месте (мак, сук…).
2. Выбрать предметные картинки, в названии которых определенное количество звуков.
3. По сюжетной картинке подобрать слова с определенным количеством звуков.
4. Подобрать слова с определенным количеством звуков. Например, с тремя звуками (дом, дым, мак, лак, рак), с четырьмя звуками (роза, лапа, косы, козы), с пятью звуками (сахар, банка, кошка, полка) и т. д.
5. Составить из одного слова несколько других: ствол (стол, вол); крапива (ива, парк, пар, рак, икра, арка); картина (тина, кит, рана, нитки, карта, танк) и т. д.
6. Игра «Радист».
Учитель дает картинку одному из учащихся. Первый ученик, не показывая картинки, должен по звукам продиктовать название предмета, изображенного на ней. Второй ученик при этом записывает буквы и читает получившееся слово.
Учитель дает «радирующему» сюжетную картинку и задание – передать определенное количество слов. Другой ребенок принимает «радиограмму» и зачитывает ее учителю.
7. Преобразовать слова:
а) добавляя звук в начале слова. Учитель задает вопрос: «Какое получится слово, если к данному слову добавить один звук (в начале слова)?» Примерные слова: рот – крот, мех – смех, челка – пчелка, Оля – Коля, Аня – Ваня, осы – косы, луг – плуг, игры – тигры, дочки – удочки, еда – беда, пушка – опушка и т. д.;
б) добавляя звук в конце слова. Примерные слова: бок – бокс, вол – волк, пар – парк, пол – полк, стол – столб, лис – лист и т.д.;
в) изменяя один звук слова (цепочка слов): сом – сок- сук – сух – сох – сор – сыр – сын – сон, коса – роса – роза – Рома – рама – мама – Маша – Саша – каша и т.д.;
г) переставляя звуки, например: пила – липа, палка – лапка, кукла – кулак, волос – слово и т. д.
8. Игра «Как называется цветок?».
Детям предлагается изображение цветка. На его лепестках нарисованы различные предметы. Название цветка можно узнать, если выделить из названий картинок первый звук. Например, на лепестках нарисованы предметы: рыба, очки, мыло, астра, шар, кубик, арбуз (ромашка).
9. Игра «Расколдуй слово».
На доске записаны «заколдованные» слова с измененным порядком букв: хоупл, смтоы, угьшл, ныбти.
Нужно «расколдовать» слово, расставив буквы в алфавитном порядке. Играющий, первый «расколдовавший» данное ему слово, считается победителем. (Ответы: лопух, мосты, глушь, бинты.)
10. Игра «ТРИ о».
На доске в три столбика записаны трехсложные слова с пропущенными гласными:
ХРШ ТЛКН ГЛСК
ДРГ БЛТ ГЛДН
ПТЛК ПВДК КЛКЛ
МЛК НСРГ КЛБК
МЛДЙ ХЛДН ЛКТК
МЛТК КГТК НГТК
Необходимо вставить пропущенные гласные, поставить в полученных словах ударение.
Четвертый этап. Определение количества звуков в слове.
1. Разложить предметные картинки под карточками с цифрами 3, 4, 5, в зависимости от количества звуков в их названии. Примерные картинки: дом, забор, кукла, крыш, волк, мак, сыр, косы, лиса, т.д.
2. Добавить картинку.
а) найти картинку, в названии которой столько же звуков, сколько в названии предметов, изображенных на карточке. Предлагаются, например, картинки с изображением ложки и ложки. Дети подбирают картинку, в названии которой 5 звуков.
б) найти картинку в названии которой на один звук больше, чем в названии предыдущей картинки на карточке. Предварительно определяется количество звуков в названии предметов, изображенных на карточке.
3. Определить количество звуков в названии предметов на картинке и положить под картинки карточки с соответствующими цифрами.
4. Добавить 1, 2, 3 или 4 звука к одному и тому же слогу так, чтобы получились разные слова. Например: па – пар, парк, парад, паруса; ко – кот, козы, кошка, корова и т. д. Назвать количество звуков в полученных словах.
5. Выбрать из предложения слова с определенным количеством звуков и записать их.
6. Подобрать слова на каждый звук, составляющий исходное слово. Слово записывается на доске, например:
КОЗА
Кот оса Зоя Аня
Каша окна зонт аист
Каток ослик забор арбуз
7. Игра «Кубики».
На гранях кубика различное число точек. Дети бросают кубик и придумывают число, состоящее из количества звуков в соответствии с количеством точек на грани кубика.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Клинико-педагогическая классификация нарушения речи
- Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
- Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии
- Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения