Разработка контролирующих тестов по дисциплине "Развитие информационного общества"
Общими требованиями к композиции заданий любой тестовой формы являются:
Краткость изложения.
Логическая форма высказывания.
Наличие адекватной инструкция к выполнению.
Однозначность восприятия и оценки.
При составлении задания в тестовой форме стремятся к максимальной краткости, тщательно отбирая необходимую информацию (термины, символы, рисунки и пр.). Сведения как бы «спре
ссовываются», выделяется главное, принципиальное, общее, отсеивается мало нужная информация.
Логическая форма высказывания является универсальным средством четкого выражения мысли человеком. Выполняя задание в любой тестовой форме, испытуемый превращает утверждение в истинное или ложное – это естественный процесс мышления. Поэтому задание должно всегда иметь утвердительную форму высказывания. Нельзя, например, использовать формулировки: «Все верно, кроме …»; «Для этого явления не характерно …».
Четкая инструкция имеет большое значение в композиции заданий. Адекватная форме и содержанию задания, она позволяет довести до сознания испытуемых все требования к выполнению задания. В противном случае смысл задания будет не понят, что приведет к ошибочным ответам.
Однозначными должны быть и смысл задания, и оценка его выполнения. В науке может существовать несколько мнений по проблеме, каждый преподаватель может иметь свою индивидуальную точку зрения на решение вопроса. В содержание заданий нельзя включать спорные ситуации. Или нужно договориться (например, преподавателям одной кафедры) и обучать студентов унифицированно. В противном случае возникают курьезные ситуации: тест, составленный одним преподавателем, выявляет «низкий» уровень подготовленности другого преподавателя того же предмета.
Однозначность подразумевает также общие для всех заданий и всех испытуемых правила оценки результатов выполнения. Например, порядок начисления баллов.
Данная дипломная работа исследует применение тестового контроля знаний в дисциплине «Развитие информационного общества», изучаемой студентами очного и заочного отделения по направлению Бизнес-информатика.
Согласно квалификационной характеристики выпускник по направлению 080500.65 Бизнес-информатика должен быть подготовлен к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом отраслевой специфики, техники, технологии, организации производства, эффективного природопользования на должностях, требующих базового высшего экономического или инженерно-экономического образования согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37, а также к работе на научно-педагогических должностях, в органах государственного управления и местного самоуправления в должностях, требующих профессиональных знаний отраслевой экономики и экономики предприятия.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
предприятия отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения;
объекты инфраструктуры предприятия;
проектные организации;
научно-исследовательские учреждения;
образовательные учреждения;
органы государственного управления и местного самоуправления;
Выпускник по направлению 080500.65 – Бизнес-информатик должен быть подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности:
организационно-управленческая;
планово-экономическая;
проектно-экономическая;
финансово-экономическая;
аналитическая;
внешнеэкономическая;
предпринимательская;
научно-исследовательская;
образовательная
В государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования от 17.03. 2000 г. за номером государственной регистрации 238 эк/сп дисциплине «Развитие информационного общества» выделяется 72 часа на следующие основные модули:
Индекс |
Наименование дисциплины и ее основные разделы |
Всего часов |
Б1.В.ОД.2 |
Развитие информационного общества Модуль 1. Характеристики информационного общества Модуль 2. Человек в информационном обществе Модуль 3. Экономика в информационном обществе |
72 |
В требованиях к профессиональной подготовленности, бакалавра говорится, что:
в работе выпускник должен показать умение использовать компьютерные методы сбора и обработки информации, применяемые в сфере профессиональной деятельности;
отличительным признаком дипломного проекта инженера-экономиста является наличие развернутой расчетно-проектной части, при выполнении которой студент демонстрирует знания и умения практического использования методик технических и экономических расчетов, стандартов, пакетов программного обеспечения.
На основе государственного стандарта была разработана рабочая программа для дисциплины «Развитие информационного общества» по направлению Бизнес-информатик очного и заочного обучения.
Дисциплина читается на втором куре в 3 семестре (очная форма обучения) и на втором и третьем курсе в 2 и 3 семестрах (заочная форма обучения).
Целью освоения дисциплины «Развитие информационного общества» является получение теоретических знаний о современных тенденциях развития общества, об их движущих силах, о многосторонности воздействия информационно-телекоммуникационных технологий на мировоззрение людей, о культурологических аспектах распространения информационных систем, о проблемах, возникающих при вступлении в информационное общество, а также практических навыков работы с информационными системами широкого применениями и с Интернетом – всемирной системой объединённых компьютерных сетей в глобальном информационном пространстве.
Основными задачами изучения дисциплины являются:
дать понимание и умение анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые проблемы современного общества;
освоение понимания движущих сил и закономерностей исторического развития информационно-коммуникационных технологий и систем; события и процессы экономической истории как результат накопления и качественного преобразования знаний; место и роль своей страны в истории человечества и в современном мире инновационного развития;
формирование навыков анализа социальной значимости развивающихся информационных проблем и процессов, происходящих в обществе, и прогнозирования возможного их развития в будущем;
обеспечение готовности к ответственному и целеустремленному решению задач управления экономическими агентами на основе ИТТ во взаимодействии с обществом, коллективом, партнерами;
осознание социальной значимости своей будущей профессии,
способствование овладением высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения