Разработка контролирующих тестов по дисциплине "Развитие информационного общества"
Экспертная оценка умения решать задачи определенного класса требует тщательной проработки своих критериев. Также недостаточен и уровень ее объективности. Предложенная схема оценки умения решать задачи также требует совершенства.
Метод решения проблемы
Экспертный метод педагогического контроля
Если провести анализ всех методов контроля, используемых в педагогике в настоящее время, то
их можно свести к двум: экспертный и тестирование.
Экспертный метод существует с незапамятных времен, и до двадцатого века был единственным. Процедура его проста – знатоки в своей области (один или комиссия) определяют уровень подготовленности конкретного ученика, проводя с ним собеседование (или анализируя письменный вариант выполнения какой-либо контрольной работы). Серьезным недостатком этого метода является невозможность провести оценку освоения всего учебного материала из-за «малой скорости» работы эксперта. Но самый главный недостаток – отсутствие общепризнанных объективных критериев, используя которые эксперты могли бы доказать, что этот студент подготовлен на «отлично», а этот – «неудовлетворительно». Метод этот очень субъективен, но преподаватели пытаются найти объективные критерии измерения, так как только методом экспертной оценки можно диагностировать умение выполнять комплексную профессиональную деятельность.
Экспертной оценке должно подвергаться умение выполнять деятельность, определенную целями обучения (темы, раздела, всей дисциплины) – решение профессиональных или познавательных задач. Приводим для примера один из вариантов критериев оценки умения выполнять умственное действие.
«Отлично»
– результат решения задачи правильный;
– все пункты алгоритма решения выполнены;
– общие и частные сведения из дисциплины, необходимые для решения, приведены в полном объеме;
– после внесения изменений в условия и/или задание задача решается правильно;
– даются точные определения всех понятий дисциплины, выполняется подведение под понятие.
«Хорошо»
- результат решения задачи правильный;
пункты алгоритма решения выполнены не все или их последовательность соблюдена не полностью;
общие и частные сведения из дисциплины, необходимые для решения, приведены почти все;
после внесения изменений в условия и/или задание задача решается правильно, но с затруднениями;
даются точные определения почти всех понятий дисциплины, затруднено подведение под понятие.
«Удовлетворительно»
- результат решения задачи правильный (решена самостоятельно или с небольшой помощью эксперта);
алгоритм не соблюдался вообще или соблюдался частично;
общие сведения по дисциплине, необходимые для решения, приведены в полном объеме или почти все, частные сведения не приведены или приведены единичные;
после внесения изменений в условия и/или задание задача не решается;
– даются неточные определения понятий дисциплины, не выполняется подведение под понятие.
«Неудовлетворительно»
- задача решена неправильно (или результат правильный, но не используется алгоритм), подсказка эксперта не способствует правильному решению;
общие и частные сведения не приведены;
– определения понятий не даются.
Педагогическое тестирование
Тестирование в настоящее время заслужено становится все более популярным. Однако зачастую в практике медицинской школы тестирование используется не столько для реализации его положительных свойств, сколько как дань моде. При этом игнорируются современные рекомендации тестологии о форме тестовых заданий, содержание тестов не связывается с целями обучения, результаты почти никогда не обрабатываются математически. В итоге такого формального отношения только прибавляется бесполезной работы как преподавателям (они вынуждены составлять тестовые задания), так и студентам - они вынуждены помимо освоения учебного материала ещё и заучивать правильные варианты ответов в тестовых заданиях. Тестирование должно быть включено в систему обучения таким образом, чтобы не требовалось специально заучивать ответы к тестовым заданиям – если знания и умения сформированы, они адекватно диагностируются любым методом.
Между тем уже четко определены преимущества этого метода измерения знаний и умений обучаемых: объективность, быстрота, технологичность, охват всего учебного материала, возможность использовать математические методы для обработки результатов. Тестирование в настоящее время используется как один из этапов итоговой государственной аттестации выпускников медицинских специальностей (и медицинских училищ, и вузов).
Педагогический тест – система специально составленных заданий специфической формы, позволяющая по ответам объективно измерить на определенной шкале уровень подготовленности испытуемых в определенном разделе науки или практической деятельности человека.
Используемые в педагогическом контроле тесты составляются из заданий в тестовой форме.
Задание в тестовой форме – единица контрольного материала, сформулированная в виде утвердительного предложения с неизвестным компонентом.
Любое задание в тестовой форме состоит из известного компонента и неизвестного. Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в истинное высказывание. Подстановка неправильного ответа ведет к образованию ложного высказывания, что свидетельствует о незнании студентом данного учебного материала или неумении им воспользоваться при решении задачи.
В настоящее время тестология рекомендует использовать тестовые задания четырех форм:
С выбором одного или нескольких правильных ответов.
Открытой формы.
На установление соответствия.
На установление правильной последовательности.
Если задание в тестовой форме включено в тест, оно будет называться тестовым заданием. К тестовому заданию предъявляются ещё и некоторые дополнительные требования.
При педагогическом тестировании первостепенное значение приобретает четкая определенность содержания области научных знаний – валидность теста по содержанию.
Валидность теста по содержанию означает, что задания теста полностью охватывают в нужной пропорции все основные аспекты содержания «тестируемого» раздела науки или практической деятельности человека.
Чтобы точно оценить уровень подготовленности обучаемого необходимо проверить правильность выполнения им бесконечного множества заданий (генеральная совокупность). Но реальный тест состоит из конечного количества заданий (выборка из генеральной совокупности). Вступают в действие математические законы статистики. Одной из математических характеристик теста является его надежность.
Надежность теста – его свойство достаточно адекватно отражать генеральную совокупность и давать устойчивые результаты при повторном использовании его вариантов.
Создание надежного и валидного по содержанию педагогического теста - обязательное условие эффективности применения тестирования в педагогическом контроле. Эта филигранная творческая работа под силу лишь опытным преподавателям, владеющим не только своим предметом, но и основными положениями педагогической тестологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Психологические основы оптимизации
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения