Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста

В Центре работает 25 человек, 17 из них имеют высшее образование (педагогическое, психологическое, социальное, медицинское).

С неблагополучными семьями асоциального риска проводятся беседы по улучшению психологического климата в семье и жилищно-бытовых условий проживания.

В 2010 – 2011 гг. сотрудниками Центра была организована работа коррекционной программы «Невероятные годы». Курсы зан

ятий прошли в общей сложности 45 семей. Около 65 процентов детей показали улучшение в поведении, 22 родителя перешли из группы стресса в группу нормы. Эффективность занятий в родительских группах выразилась в том, что все родители пересмотрели свое отношение к ребенку и попытались изменить подход к вопросам его воспитания.

В общем объеме анализируемых услуг подавляющее число (94%) предоставляются социальными службами государственной формы собственности. Только 6% относятся к услугам, предоставляемым общественными организациями и частными лицами.

Среди текущих задач - разработка программы перспективного развития Центра, создание методического совета, развитие межрегионального взаимодействия, разработка критериев эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей, реализация мероприятий республиканской целевой программы «Дети Карелии» и другие.

Работа с неблагополучными семьями является одним из важных направлений деятельности специалистов Центра, в том числе и социального работника.

Она строится в несколько этапов:

1) своевременное выявление основных проблем в семье;

2) составление индивидуальной программы реабилитации её членов (на этом этапе определяются организации, с которыми необходимо сотрудничество для достижения желаемого результата);

3) проведение мониторинга выполнения программы;

4) подведение итогов.

В процессе работы с семьей выделяется несколько форм:

- проведение социального патронажа;

- посредничество между семьей и конкретной организацией;

- консультирование.

На время проведения исследования на учёте в Центре стояло 8 алкоголезависимых семей, в которых воспитываются дети - дошкольники. Возраст родителей от 27 до 35 лет. Семьи имеют различный социальный статус (6 – малообеспеченных, 2 – неполных, 2 – воспитывают ребёнка – инвалида, в 2 отец привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание, в 2 семьях родители совсем не заботятся о детях, были зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, и в настоящий момент решается вопрос о лишении родителей родительских прав). Род занятий родителей - в основном рабочие профессии.

Таким образом, директор подтвердила, что работа с неблагополучной семьёй, семьёй, попавшей в трудную жизненную ситуацию – одно из приоритетных направлений работы Центра, и социальному педагогу в этой работе отводится роль координатора усилий различных служб, посредника между семьёй и конкретным учреждением, помощника семьи в решении базовых проблем ребёнка.

2. Для выявления родительского отношения алгоголезависимых родителей к своим детям психолог Центра по нашей просьбе провела тестирование. Использовался тест - опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).

Тест - опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними (Текст опросника в Приложении 2).

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

В тестировании приняли участие 12 родителей, 4 – отказались.

Результаты тестирования (Таблица 1 в Приложении № 3)

Тестирование выявило у родителей в целом средний уровень принятия / отвержения своих детей (14,67 баллов). У 16,6 % он высокий, что говорит о том, что у данных родителей имеется выраженное положительное отношение к ребенку. Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом. У 41,8 % – средний уровень; у 41,6 – высокий уровень отвержения, что свидетельствует о том, что данные взрослые испытывают по отношению к ребенку в основном только отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, даже иногда ненависть. Такие родители считают ребенка неудачником, не верят в его будущее, низко оценивают его способности и нередко своим отношением третируют ребенка; имеющие такие наклонности родители не могут быть хорошими педагогами.

Тестирование выявило в целом низкий уровень кооперации с ребёнком у родителей (2, 75 балла). У 33,3 % родителей уровень кооперации средний; у 66,7 % – низкий. Низкие баллы по данной шкале говорят о том, что взрослые не могут претендовать на роль хороших педагогов.

В целом родители показали средний уровень симбиоза со своими детьми (3,25). У 16.6 % родителей этот показатель высокий, что позволяет сделать вывод о том, что данный взрослый человек не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей. У 25 % этот показатель средний; У 58,4 % - низкий, что является признаком того, что взрослый устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. Вряд ли такой взрослый может быть хорошим учителем и воспитателем для ребенка.

Уровень контроль у родителей в целом средний (3,42 балла). Контроль низкий у 50 % испытуемых свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей; у 25 % родителей уровень контроля высокий, то есть эти родители ведут себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинарные рамки. Они навязывают ребенку почти во всем свою волю. У 25% родителей уровень контроля средний.

Показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка в целом выше среднего (5,08). У 50 % родителей этот показатель высокий, что является признаком того, что родители считают ребенка маленьким неудачником и относятся к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся им несерьезными, и они игнорирует их. Вряд ли такие родители могут стать хорошими воспитателями для ребенка. У 8,3 % родителей низкий показатель свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой родитель сможет стать хорошим воспитателем. У 41, 7 % показатель средний.

В целом исследование выявило у родителей средний уровень принятия / отвержения, низкий уровень кооперации, средний уровень симбиоза, средний уровень контроля, высокий показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка.

3. Мы провели комплексное диагностическое исследование (наблюдение, опрос, анализ документов, патронаж) проблем трёх алкоголезависимых семей с детьми дошкольного возраста, с которыми работала автор данного исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы