Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
Цель: Способствовать установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком.
Задачи:
1. Расширение возможностей понимания своего ребенка;
2. Развитие навыков рефлексии своих взаимоотношений с ребенком;
3. Выработка новых навыков взаимодействия с ребенком.
Продолжительность занятия 2-2,5 часа, 1 раз в неделю. С родителями проводился групповой трени
нг общения.
3. Работа с выбранными нами для исследования семьями, помимо вышеназванных мероприятий, строилась следующим образом.
1) Семье Ж – вых мы помогли оформить документы и получить пособие на ребёнка, субсидию на оплату коммунальных услуг.
С родителями проводилась разъяснительная работа не только нами, но и инспектором Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о необходимости изменить своё поведение, так как в противном случае они могут лишиться прав на него. Бабушка и дедушка также были подключены к этой работе. Отец прошёл курс лечения в наркодиспансере и с помощью Службы занятости населения был трудоустроен разнорабочим на предприятие по уборке города.
Девочка была переведена в коррекционную группу ДОУ, где с ней занимаются специалисты: психолог, логопед, дефектолог.
Таким образом, наша роль заключалась в координации действий различных учреждений, в помощи в оформлении документов, а проведении разъяснительной работы.
2. Работа с семьёй К - ко велась следующим образом. Мы помогли маме подать иск в суд на взыскание алиментов с отца ребёнка. Представители правоохранительных органов по нашей просьбе провели профилактическую беседу с отцом, разъяснив ему, к каким мерам наказания он может быть привлечён, если и в дальнейшем не изменит своё поведение.
Мама осознаёт свою вину, но у неё не всегда хватает воли, поэтому с ней работали психолог, специалисты Центра. Женщину убедили, что в трудной ситуации она всегда может получить поддержку. Её информировали о том, какие организации города оказывают социальную помощь, какие именно услуги они предоставляют.
Таким образом, наша роль также заключалась в координации действий различных учреждений, в помощи в оформлении документов, правовой, информационной помощи.
3. Работа с семьёй К - ко велась следующим образом. Мы обратились в органы опеки, которые вынуждены были временно изолировать детей от родителей: мальчика с ОВЗ поместили в лечебное учреждение, девочку – в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Совместно с представителями КДН и ЗП мы убеждали родителей изменить образ жизни, если не хотят лишиться детей.
Таким образом, в работе с этой семьёй мы выполняли координирующую, воспитательную функции.
По отношению к данным клиентам мы выполняли следующие функции: помощника, координатора действий различных служб, организатора социальной помощи, поддержки.
Вывод: работа была направлена на содействие доступности социальной поддержки, удовлетворение базовых потребностей клиентов, на то, чтобы научить их использовать собственные ресурсы семьи. Задачи формирующего этапа были решены полностью.
3) Контрольный эксперимент
Цель: выявление результативности социальной поддержки семей с алкогольной зависимостью, имеющих детей дошкольного возраста.
Задачи:
1) выявить, насколько были удовлетворены базовые потребности клиентов;
2) выявить, насколько нам удалось настроить клиентов на поиск собственных ресурсов для решения проблем семьи;
3) выявить эффективность методов социальной поддержки.
Методы:
- наблюдение;
- опрос;
- анализ документов;
- патронаж с контрольной целью.
1. Родители были повторно протестированы с применением опросника ОРО. Результаты:
В тестировании на этот раз приняли участие 14 родителей.
Результаты тестирования (Приложение № 6).
Тестирование выявило у родителей в целом средний уровень принятия / отвержения своих детей (17,5 баллов).
Тестирование выявило в целом средний уровень кооперации с ребёнком у родителей (4,36 балла).
В целом родители показали средний уровень симбиоза со своими детьми (4,14).
Уровень контроль у родителей в целом средний (3,86) балла
Показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка в целом средний (3,5).
В целом исследование выявило у родителей средний уровень принятия / отвержения, средний уровень кооперации, средний уровень симбиоза, средний уровень контроля, средний показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка.
По сравнению с предыдущим тестированием уровень принятия ребёнка повысился на 2,83 балла; уровень кооперации с детьми повысился на 16,1 балл; уровень симбиоза повысился на 0,89 балла; средний уровень симбиоза является наиболее оптимальным; уровень контроля повысился на 0,46 балла (средний уровень контроля является наиболее оптимальным; понизился показатель по шкале Отношения к неудачам ребёнка на 1,68, то есть родители в целом меньше стали воспринимать детей как «маленьких неудачников».
Тестирование показало, отношение родителей к своим детям стало более благоприятным.
2. Был проведён патронаж исследуемых семей с контрольными и диагностическими целями.
1. Семья Ж – вых решила некоторые актуальные для них проблемы: получила положенные пособие и субсидию. Отец прошёл курс лечения и был трудоустроен. Ребёнок, чтобы преодолеть задержку развития, получает помощь специалистов. Специалисты Центра и КДН и ЗП осуществляют надзор за этой семьёй. На данный момент семья справляется со своими обязанностями.
2. Семья К – ко сама справляется с решением своих проблем. После прохождения программы «Невероятные годы», тренинга «Оптимизация взаимодействия родителей и детей», мама сумела найти подход к своему ребёнку, изменилось в лучшую сторону его поведение дома и в ДОУ. Он стал более спокойным, общительным. Мама не выпивает.
По исковому заявлению матери состоялся суд, который удовлетворил иск, и постановил взыскивать с отца положенные по закону алименты. Отец вынужден был начать выполнять свои алиментные обязательства.
3. Родители семьи В - ских в настоящее время находятся под наблюдением органов опеки, ведут трезвый образ жизни, привели в порядок квартиру. Вопрос о судьбе детей будет решаться на заседании КПДН и ЗП.
Таким образом, наша работа оказалась эффективной, потому что мы учитывали потребности семей, их особенности, особенности детей дошкольного возраста, воспитывающихся в этих семьях.
Алкоголизм - это болезненное пристрастие к алкоголю, развивающееся вследствие привычного его употребления и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Борьба с алкоголизмом в нашей стране и в мире приобретает все большую актуальность. Это связано с тем, что данное заболевание наносит вред не только здоровью пьющего, но и является комплексной проблемой, включающей ряд аспектов: социальный, экономический, воспитательный, правовой, психологический.
Особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, так как пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и своим детям. Почти все дети из алкогольных семей рождаются с дефектами: от незначительных нарушений до грубых пороков развития и уродства. А если ребенок родился физически здоровым, то неуклонно страдает его психическое развития, так как воспитывается он в условиях постоянного страха скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
- Особенности реализации коммуникативного подхода в процессе обучения немецкому языку у учащихся 2 класса
- Воспитание культуры здорового образа жизни
- Методика преподавания русского языка
- Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения