Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
Все эти мероприятия должны быть индивидуальны с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка.
Основной задачей реабилитационных мероприятий является предупреждение трудностей обучения и нарушений поведения, а также патологического развития личности у данного контингента детей. Все реабилитационные воздействия имеют не только профилактическую, но и лечебно-коррекционн
ую направленность.
Необходимыми условиями успешности всей реабилитационной работы является ее системность и регулярность.
Необходимо иметь представление об особенностях физического и нервно-психического состояния каждого ребенка, его семейного окружения. Кроме того, важно выявить возможности, склонности и интересы ребенка. Особое внимание уделяется определению уровня умственного развития детей.
Дети из семей больных алкоголизмом в силу грубейшей педагогической запущенности уже в дошкольных учреждениях часто испытывают на себе негативные реакции со стороны окружающих. Не зная, как правильно вести себя за столом, в игровой ситуации, эти дети вызывают к себе отрицательное отношение сверстников. Терпеливое, доброжелательное отношение к этим детям со стороны взрослых, неоднократный показ, повторение и объяснение им того, как надо выполнить то или иное действие, как вести себя в той пли иной ситуации, позволит предупредить отклонения в их психическом развитии.
Удовлетворение так называемой сенсорной жажды особенно необходимо в раннем возрасте, так как нормальное психическое развитие возможно только при наличии идущей извне информации. Мир, окружающий ребенка, должен быть насыщен красками, звуками (особенно звуками человеческой речи), предметами разных размеров и форм, с разными функциональными значениями. Для детей раннего возраста необходимы яркие, крупные, легкие пластмассовые игрушки, а также игрушки средней величины, которые легко можно взять в руку и с которыми можно производить различные манипуляции.
Важно следить за оформлением помещения, в котором находится ребенок. В специальных детских учреждениях, куда попадают дети родителей, страдающих хроническим алкоголизмом, имеют значение даже такие детали, как окраска стен, расцветка штор, оформление игровых комнат и т.д.
Среди разнообразных видов сенсорной информации важное место занимает информация, воспринимаемая на слух. При современном уровне развития теле - и радиотехники одним из аспектов коррекционной работы с детьми из алкоголезависимых семей может быть воспроизведение записей спокойных мелодичных песен, текстов сказок, коротких рассказов в комнате, где играют дети.
В раннем возрасте положительную роль для закрепления необходимых условных связей играет сочетание определенного действия с ежедневно повторяющейся приятной мелодией или звуками пения птиц (например, утром при пробуждении, перед зарядкой и т.п.), бодрого марша (при подготовке к прогулке) и т.п.
Дети должны иметь возможность наблюдать разнообразные явления, происходящие в неживой (дождь, мороз, жара и т.п.) и живой (взаимодействия и взаимоотношения людей между собой и с остальной живой природой) природе.
Не менее важную роль играют эмоциональные воздействия на ребенка. Элементы этих воздействий содержатся в интонациях голоса, мимике, жестах, форме реагирования взрослого на правильный и неправильный, хороший и плохой поступок ребенка.
Критерием правильного воспитательного подхода может служить состояние психологического, а для младших детей - психофизиологического комфорта. Надо, однако, учитывать, что для создания комфортного психического состояния ребенка нет необходимости идти у него на поводу и угождать ему. В случае неправильного поведения ребенка используются испытанные приемы: переключение внимания от конфликтной ситуации на нейтральную или доставляющую удовольствие.
Чтобы довести до сознания ребенка, что его поведение неправильно, можно использовать оценку поведения сказочного персонажа, героя мультфильма и т.п. в аналогичной ситуации. При правильном и доступном объяснении плохих и хороших поступков персонажей воспитателем обогащается социальный опыт ребенка, он усваивает, «что такое хорошо и что такое плохо».
Коррекция поведения, по мнению детского психотерапевта А.И. Захарова, может успешно осуществляться в процессе игры. Игра представляет собой естественный вид творчества детей, в котором моделируется, отражается доступная пониманию ребенка окружающая действительность. В игре происходит отреагирование чувств и желаний, постижение нового опыта социального взаимодействия, развитие воображения и расширение круга общения, приобретаются новые знания и умения.
Таким образом, социальная поддержка алколезависимой семьи осуществляется в следующих направлениях: социальная поддержка члена (членов) семьи, страдающих алкоголизмом; социальная поддержка семьи в целом; социальная реабилитация детей, проживающих в семье.
Она включает следующие формы работы: диагностику причин злоупотребления спиртными напитками; лечебные мероприятия для алкоголезависимого лица, консультации, психотерапию и психокоррекцию, социально-трудовую реабилитацию; выплату различных пособий и субсидий, оказание гуманитарной, психологической, педагогической, правовой, медико – социальной помощи семье; социальный патронаж, социальный надзор; помощь ребёнку различными специалистами; защиту прав ребенка.
Характеристика учреждения ГУ "Республиканский центр социальной помощи семье и детям "Сампо"
Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Сампо» - государственное учреждение социального обслуживания. Он был основан 28 января 1994 года. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Калинина, 55-б. Телефон: 55-67-06.
Его основными задачами являются
выявление совместно с государственными и неправительственными организациями причин и факторов социального неблагополучия конкретных семей, женщин и детей, их потребности в социальной помощи;
определение и предоставление конкретных видов и форм социально-экономических, психолого-социальных, социально-педагогических, юридических и иных социальных услуг семьям и детям, нуждающимся в социальной помощи;
социальный патронаж семей и отдельных граждан, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;
участие в работах по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав;
анализ уровня социального обслуживания семей, молодежи и детей в Республике Карелия, прогнозирование их потребности в социальной помощи и подготовка предложений по развитию сферы социальных услуг;
привлечение различных государственных и неправительственных организаций к решению вопросов социального обслуживания семей и детей;
разработка, апробирование, внедрение и методическое сопровождение новых технологий и форм социальной работы в учреждениях социального обслуживания;
организация оздоровительного отдыха детей;
подготовка и проведение акций, семинаров, конференций и других республиканских мероприятий;
осуществление пропагандисткой, рекламной, издательской деятельности, направленной на обобщение опыта работы учреждений социального обслуживания и информирование населения о социальных гарантиях, правах и льготах различных категорий семей;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Половое воспитание. Когда начинать
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
- Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности
- Образовательный процесс в высшем учебном заведении
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения