Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста

Цель патронажа: знакомство с условиями проживания семьи и выявление основных проблем. Патронаж проводился совместно со специалистом по социальной работе и другими специалистами

По результатам проведения патронажей заполняется Карточка социального патронажа семьи (Приложение 4). В семьях, где выявляются проблемы, разрабатывается программа совместных действий для решения проблем, организуются

повторные патронажи, проводятся консультации по возникшим проблемам.

Программа реабилитации – это система мероприятий, развивающих возможности ребенка и всей его семьи, которая разрабатывается командой специалистов (состоящей из специалиста по социальной работе, социального педагога, психолога, дефектолога, представителей КДН и ЗП) вместе с родителями. Такая система мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого конкретного ребенка и семьи, учитывая как состояние здоровья и особенности развития ребенка, так и возможности и потребности семьи.

Комплексное диагностическое исследование семей показало:

1) Семья Ж - вых.

Семья полная, воспитывает ребёнка 3 – х лет. Девочка посещает ДОУ. Мать (26 лет) работает уборщицей, на учёте в наркодиспансере не состоит, но периодически выпивает. Отец (32 года) официально не работает, состоит на учёте в наркодиспансере. Пьёт, в пьяном состоянии агрессивен по отношению к жене, бил её. Ребёнка не трогает. Доходы семьи низкие. Пособия на ребёнка, субсидии семья не получает, так как не оформлены необходимые для этого документы. Жилищные условия плохие. Проживают в 1 – комнатной квартире в ветхом доме. Семья стоит в очереди на получение жилья. Мать не всегда справляется с домашними обязанностями, с обязанностями по уходу за ребёнком. В случаях, когда родители неадекватны, ребёнка забирают к себе дедушка и бабушка. Бабушка и дедушка помогают семье материально, оказывают помощь по хозяйству, но они работают, и постоянно заниматься ребёнком не могут. Семья состоит на учёте в КДН и ЗП. Девочка по заключениям специалистов отстаёт в развитии.

Таким образом, социальным работником выявлены следующие проблемы семьи: семья нуждается в улучшении жилищных условий, в материальной помощи, в социально – педагогической социально – бытовой помощи. Родители нуждаются в социальной реабилитации, отец – в лечении от алкогольной зависимости. Ребёнку нужна помощь специалиста – дефектолога, психолога.

2) Семья К - ко. Семья неполная. Мама (35 лет) воспитывает ребёнка 5 лет без мужа. С мужем она развелась, когда мальчику было 3 года. Семье отец не помогает, потому что нигде не работает и пьёт. Но иногда приходит в пьяном состоянии, требует денег, заявляет права на ребёнка. Отец был судим, отбывал наказание. Семье помогает бабушка, которая переехала к дочери с и внуком, а свою квартиру сдаёт. Мама работает, бабушка занимается внуком. Однако мама тоже иногда злоупотребляет спиртным, но ведёт себя в это время тихо, старается не показываться на глаза ребёнку пьяной, потом испытывает чувство вины. Жилищные условия семьи хорошие: живут в 3 – комнатной благоустроенной квартире. Материально обеспечены. Мама получает хорошую зарплату, бабушка получает пенсию и имеет доходы от сдачи в наём квартиры.

Мальчик посещает дошкольное учреждение, в развитии не отстаёт, но имеет проблемы поведения.

Таким образом, основная проблема семьи – злоупотребление алкоголем матери и отца, которому необходимо напомнить об обязанностях перед сыном, психологические проблемы ребёнка. Семья нуждается в социально – педагогической, психологической, юридической помощи.

3) Семья В – ских. Семья полная. Воспитывает мальчика - инвалида (ДЦП) 2 лет. В семье есть ещё один ребёнок – девочка 8 лет. Семья неблагополучная. Мать (34 года) не работает, получает доплату к пенсии на ребёнка – инвалида. Отец (41 год) работает на стройке. Оба часто выпивают. Живут в 3- комнатной благоустроенной квартире. В доме грязно. Дети часто остаются без должного присмотра. Ребёнка с ОВЗ мать часто не привозит к специалистам – медикам из – за того, что находится в нетрезвом состоянии.

Таким образом, необходимо оказать воздействие на родителей, внушить им необходимость изменить образ жизни, если они не хотят лишиться родительских прав.

Таким образом, исследование показало, что в Центре используются различные формы социальной поддержки семей, имеющих детей дошкольного возраста с учётом особенностей семей и детей, в сотрудничестве с различными субъектами социальной, социально – педагогической работы. Специалисты Центра применяют все предусмотренные законодательством РФ формы и социальной поддержки. Качество предоставляемых социальных услуг находится на высоком уровне. Вместе с тем необходимо совершенствовать работу по социальной поддержке злоупотребляющих алкоголем семей с детьми, так как множество их проблем остаётся нерешёнными.

2. Формирующий эксперимент.

Цель: провести работу по оказанию социальной поддержки алкоголезависимым семьям, имеющим детей дошкольного возраста, в соответствии с их потребностями.

Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:

1) содействовать доступности социальной поддержки;

2) выступать в роли координатора между различными социальными службами, между семьёй и учреждениями;

3) оказать помощь в удовлетворении базовых потребностей семей, имеющих детей дошкольного возраста.

Методы:

- социальное обслуживание;

- координация;

- убеждение;

- внушение;

- беседа.

Содержание работы:

1. 6 из 8 алкоголезависимых семей, в которых воспитываются дети – дошкольники, приняли по нашему совету участие в международной программе для родителей "Невероятные годы", проводимой Центром

Программа «Невероятные годы» была разработана в 80 – е гг. ХХ в. американским доктором философии Кэролин Уэбстер-Стреттон. Методика получила широкое распространение во многих странах: Норвегии, Канаде, Италии, Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании, Австралии. В Норвегии эту программу в обязательном порядке проходят родители - кандидаты на лишение родительских прав. Это шанс для пап и мам сохранить право воспитывать своих детей.

Программа «Невероятные годы» состоит из нескольких связанных между собой подпрограмм (тренингов), построенных на основе единых принципов. В Карелии в настоящее время реализуется только базовая программа для родителей.

Базовая программа для родителей.

Программа адресована семьям, имеющим детей в возрасте от трёх до восьми лет с поведенческими проблемами. В основу программы положены проверенные опытом принципы обучения поведенческим и социальным навыкам. В центре данного подхода лежит простая мысль о том, что люди меняются в результате ежедневного взаимодействия друг с другом. Следовательно, при плохом поведении детей и семьи необходимо изменить не только поведение ребёнка, но и родителей.

Такой подход не предполагает, что ребёнок плохой и что родители беспомощны. Напротив, делается упор на то, чтобы сделать позитивным взаимодействие детей и родителей и изменить реакцию родителей на специфическое поведение ребёнка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы