Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
Цели программы
Долгосрочные цели программы
- улучшить неблагоприятный долгосрочный прогноз для детей с поведенческими проблемами путем распознавания, коррекции и поддержки семей, где есть маленькие дети с поведенческими проблемами;
- развивать малозатратные профилактические программы, которыми могут пользоваться семьи с маленькими детьми для предотвращения возникновения серьезных по
веденческих проблем в будущем.
Краткосрочные цели программы
- увеличить социальные навыки детей:
- увеличить навыки решения конфликтов и эффективные стратегии преодоления гнева;
- уменьшить негативные склонности детей и увеличить эмоциональные навыки;
- уменьшить деструктивное поведение детей и связанные с ним такие поведенческие проблемы, как непослушание, запугивание других детей и их отвержение, воровство и ложь;
- повысить готовность ребенка к школе;
- повысить родительские умения и укрепить семью:
- увеличить родительские навыки положительной коммуникации, включая игру и похвалу, и сократить долю критичного отношения и ненужных требований;
- улучшить умение родителей устанавливать границы, заменив физическое наказание ненасильственными дисциплинарными методами;
- улучшать родительские навыки решения проблем и умение преодолевать гнев;
- развивать сотрудничество всех тех, кто влияет на жизнь ребенка в различном окружении - родителей дома, воспитателей в детском саду и учителей в школе.
Программа состоит из 12-14 занятий. Занятия проводятся один раз в неделю, их продолжительность 2 часа. Занятия проводят психологи, специалисты по социальной работе, педагоги, имеющие специальную подготовку.
Группа состоит из 6-7 семей (12-14 чел.). Родителям рекомендуется посещать занятия вдвоем. В качестве поддерживающего лица для одинокой матери или отца могут выступать: бабушка, дедушка, сестра, брат, воспитатель, учитель.
Подходы к обучению и формы работы
В ходе занятий используются разнообразные подходы к обучению и формы работы:
•просмотр видеозаписей о взаимодействии родителей и детей в различных жизненных ситуациях;
•видеозапись фрагментов занятия с последующим обсуждением в группе;
•групповые дискуссии, беседы и поиск решения проблем родителями;
•практические упражнения;
•ролевые игры;
•домашние задания;
•консультации и поддержка со стороны руководителя.
Можно выделить ряд специфических особенностей построения программы родительского тренинга.
- Специалист осуществляет опосредованное вмешательство в жизнь ребенка через изменение поведения родителей. Использование эффективных стратегий взаимодействия с детьми, которые родители усваивают во время занятий, способствует развитию просоциального поведения и уменьшает проявление отклонений в поведении у ребенка.
- Родители учатся правильно идентифицировать поведение своих детей, усваивают и используют основанные на принципах социального научения стратегии взаимодействия: игра, похвала, вознаграждение за желаемое поведение, установление четких правил, дифференцированное внимание (игнорирование), использование мягкого наказания, например, такого как тайм-аут или потеря привилегий.
- В ходе обучения применяются просмотр видеозаписей (виньеток), демонстрирующих реальные ситуации взаимодействия родителей и детей, групповые дискуссии и ролевые игры, моделирование типичных ситуаций и консультирование. Для обеспечения обратной связи используется видеозапись занятий.
- Особое внимание уделяется генерализации приобретаемых навыков. Для этой цели используются домашние задания и другие тактики.
- В процессе занятий ведется постоянная регистрация позитивных сдвигов, отмечаются достижения родителей и при необходимости вносятся коррективы.
- Участие в тренинге позволяет родителям пересмотреть свои взаимоотношения в семье, по-новому увидеть возможности их дальнейшего развития.
Занятия проводятся в специально оборудованной комнате с телевизором, видеомагнитофоном, видеокамерой. Участники располагаются на стульях, расставленных полукругом. Тренинг ведут двое руководителей, которые располагаются вместе с родителями. Каждая семья получает специальную книгу для родителей, информационные материалы, в том числе в форме заметок, например, на холодильник; для выполнения домашних заданий родители обеспечиваются комплектами методических материалов.
Каждое занятие начинается с приветствия и обсуждения домашнего задания. Основная часть состоит из тематического сообщения, просмотра видеосюжетов (виньеток), в которых демонстрируются образцы неэффективного и эффективного поведения родителей в типичных ситуациях детско-родительского общения. Стратегии поведения обсуждаются в группе и проигрываются в ролевых играх. В конце занятия участники получают новое домашнее задание, подводятся итоги встречи, ставятся цели на следующую неделю.
Перед началом занятий родители проходят психологическое тестирование по методике Шейлы Айберг (ECBI - Eyberg Child Behavior Inventory). Повторное тестирование проводится по окончании работы в группе, затем через год, 3 года, 6 лет, 10 лет.
Выбор данной диагностической методики был обусловлен рядом ее особенностей. Опросник является одной из немногих стандартизированных шкал, основанных на родительской оценке, предназначенных для оценки поведенческих проблем у детей и подростков. Достоинством опросника являются легкость проведения, подсчета итоговых показателей и интерпретации. Методика позволяет оценивать нарушения поведения детей в широком возрастном диапазоне, обеспечивает возможность, как стандартизации шкальных оценок, так и качественного анализа детского поведения на основе оценки отдельных пунктов.
ECBI содержит две шкалы:
1) Шкала выраженности нарушений поведения.
Перечень из 36 кратких описаний конкретных проявлений проблем в поведении (например, «Тратит много времени на то, чтобы одеться») используется родителями для оценивания детского поведения. По семибалльной вербально-числовой шкале (1 - «никогда», 7 – «всегда») дается оценка того, как часто ребенок ведет себя описанным образом в настоящее время.
2) Шкала проблемности поведения.
Родители отвечают на вопрос, является ли это поведение для них проблемой в настоящее время или нет (варианты ответов 1 – «да», 0 – «нет»). Итоговые баллы по шкалам опросника (выраженности нарушений и проблемности) получают путем суммирования оценок по отдельным пунктам.
Основываясь на нормативных данных, полученных для шкалы интенсивности, ребенка относят к одной из трех групп: группе нормы, группе риска или группе коррекции. Балл шкалы проблемности характеризует уровень родительского стресса. Ответы на отдельные пункты дают материал для обсуждения с родителями специфики нарушений.
2. Психологическая помощь в гармонизации детско - родительских отношений была оказана психологом всем семьям с алкогольной зависимостью, воспитывающим детей дошкольного возраста, стоящим на учёте в Центре. С родителями проводился тренинг «Оптимизация взаимодействия родителей и детей» (Приложение 5).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Физическое воспитание как средство подготовки к школе
- Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся
- Нравственно-этическое воспитание детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения