Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой

Истинная методика обучения чему угодно обязательно должна строиться на физиологических проявлениях процессов Познания:

Успешное усвоение информации всегда сопровождается усилением действия ориентировочного инстинкта (инстинкта любопытства) в отношении изучаемого материала: повышенным интересом и вниманием. С соответственным понижением порогов возбудимости рефлекторных дуг. Полное усвоение и

нформации всегда заканчивается рефлекторным последействием: Удовлетворение рефлекторных дуг ориентировочного рефлекса сопровождается выбросом тормозных медиаторов в кровь и повышением порогов возбудимости рефлекторных дуг. В поведении обучаемых это проявляется во вспышке эмоций эйфории, радости или просто повышенной уверенностью в себе.

Не усвоение изучаемого материала всегда сопровождается блокировкой действия ориентировочного инстинкта (инстинкта любопытства) в отношении изучаемого материала. Что проявляется в понижении внимания и интереса к изучаемому материалу, отвлечении на сторонние темы, задумчивости – «уходе в другую реальность», мечтательности, сонливости, неусидчивости, вертлявости и т.д. и т.п. Все это, на самом деле, есть бессознательные попытки обучаемых уйти от изучения данного материала.

Это все понятно. Но как действовать учителю при обнаружении этих «неправильных» признаков?

- Кричать, ставить в угол, вызывать родителей, ставить двойки…. – Нет.

Все эти «неправильные» (и «правильные» в том числе) признаки неусвоения материала - есть проявления более глубоких, более тонких процессов Познания.

Их сейчас мы и рассмотрим.

Наиглавнейшим препятствием при изучении материала, причиной, почему ученики становятся «вертлявыми», «мечтательными», «неусидчивыми», «ленивыми», «сонливыми» и прочее . – является однажды непонятая информация или непонятое слово.

Инстинкт любопытства – мощнейший рефлекторный механизм, способный заставить работать мозг самого наиленивейшего ученика в мире. Ученик становится ленивым, вертлявым, непослушным, дерзким…. только по одной причине: однажды он не понял информацию изучаемого предмета.

Как правило, причиной непонимания информации является непонятое слово.

Непонятое слово – есть слово, дефиниция которого, применяемая человеком, не соответствует смыслу предложения, в состав которого входит это слово. Главное зло, которое несет непонятое Слово – есть полное блокировка дальнейшего понимания информации.

Все проблемы с успеваемостью учеников, на самом деле сводятся к этой единственной причине: ученик где-то, когда-то не понял Слово. Знай, учитель, с момента, когда ученик не понял одно единственное Слово в изучаемом материале, дальнейшее изучение материала теряет смысл. Ибо в действие приходят вышеописанные процессы блокировки умственной деятельности.

Пусть ученик, «с грехом пополам» изучил данную информацию и заработал «тройку» или «четвертку». Но эту информацию он все равно не понял. И изучение следующего материала, основанного на этой полупонятой информации приведет к еще большему ступору. И через небольшой промежуток времени, мы получаем из нормального ребенка, с нормальными способностями – «троечника», кое-как успевающего поданному предмету.

Количество слов в русском языке – огромное количество. Каждое слово, в большинстве случаев, имеет несколько дефиниций. И почему, мы, учителя, думаем, что ученик обязательно знает все дефиниции слов, которые мы произносим.

Ему-то всего шесть - пятнадцать лет, он «от горшка – два вершка». Он только начинает изучать мир. А мы к нему с такими требованиями…

Учитель, будь внимателен! Как только ты увидел, что ученик отвлекся, «замечтался», стал перешептываться, заскучал, зевнул и так далее…- в общем, отвлекся от изучения материала, знай, что ученик не понял какое-то слово в излагаемом тобой материале (или в учебнике).

Не знание такой очевидной зависимости следует из другой ошибки физиологии высшей нервной деятельности: не признания рефлекторной природы Слова.

По своей сути, Слово является знаковым символом какого-то явления действительности. Слово доходит до органа слуха человека в виде волновых колебаний воздуха, точно так же, как звук упавшей капли, звук клаксона автомобиля… В головном мозге Слово представлено в виде сенсорного нервного центра – НЦ раздражителя - НЦ данного конкретного Слова.

Одновременно, НЦ Слова в головном мозге связан нервными связями с нервными центрами образов этого явления. Например, НЦ слова «хлеб» связан с зрительными нервными центрами вида всех буханок, булок, всех ломтиков хлеба, которые когда-то в жизни видел человек, связан со вкусовым нервным центром неповторимого вкуса хлеба, связан с тактильными, обонятельными нервными центрами ощущений хлеба…

Что происходит в головном мозге человека, когда он слышит Слово? Нервный импульс поступает от органов слуха в сенсорный НЦ Слова. И затем, благодаря нервным связям, веером расходится по НЦ раздражителей – образов этого Слова. Это естественный, выработанный эволюцией человека, процесс речевого мышления.

Благодаря той же эволюции речевого мышления, НЦ всех слов в головном мозге, как и НЦ их образов, связаны между собой чрезвычайно обширной сетью нервных связей. Их особенность: эти связи чрезвычайно избирательны и повторяют всю логику построения фраз, всю причинно - следственную связь слов и явлений между собой.

Например, фраза: «Иванов копает под папу» немедленно вызывает в представлении ребенка образ Иванова с лопатой, вид ямы, папы в ямке, горки земли… Ребенок просто может не знать дефиницию слова «копать» - в значении «плести интриги».

Что происходит, когда человек применяет неправильную дефиницию Слова?

Такая картинка – Иванова с лопатой, копающего под папу - больше бред сумасшедшего, чем реальность. Ребенок интуитивно понимает это. Головной мозг – «компьютер» - нашего бедолаги - ребенка «зависает».

То же самое происходит, когда человек вообще не знает никаких дефиниц Слова. То есть – вообще не знает этого Слова. В нашем примере, ребенок не знает, что означает слово «копает». В его представлении вообще ничего не возникнет. Он знает, кто такой Иванов, прекрасно знает папу. Но совершенно не понимает, что Иванов делает с землей и папой. Его головной мозг – «компьютер» - также «зависает».

Кстати, мы с полным основанием можем сравнивать головной мог с компьютером. Кибернетика – как основа компьютерной техники - возникла как раз на основе изучения закономерностей работы головного мозга.

И когда мы говорим, что головной мозг «зависает», это означает, что в головном мозге происходят процессы, схожие с процессами в компьютере, когда тот «зависает». То есть, происходит блокировка его дальнейшей работы. Головной мозг перестает адекватно реагировать.

В ЦНС в это время нервные импульсы расходятся не по обычной схеме логически связанной между собой информации. А идут к нервным центрам противоречащей друг другу информации. Например: одновременно и к нервному центру информации «копание под папу» и к нервному центру информации: «папу закапывать нельзя».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы