Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме

Для практической реализации воспитательных задач техникум располагает достаточной материальной базой. Имеются:

актовый зал на 400 посадочных мест, где проводятся конференции, вечера вопросов и ответов, лекции, беседы, КВН, организуются концерты и смотры художественной самодеятельности и т.д.;

спортивный городок и залы: спортивной, тяжелой атлетики, настольного тенниса;

учебные кабин

еты, оборудованные современной компьютерной техникой и техническими средствами, наглядными пособиями.

Таким образом, в техникуме создана материально-техническая база для гармонического развития личности, которая является непременным условием формирования профессиональной мобильности будущих специалистов.

Вся внеклассная работа со студентами организуется кураторами и строится на основе плана воспитательной работы, которые включают разделы, посвященные нравственному, военно-патриотическому, правовому, нравственно-этическому, экологическому, воспитанию, здоровому образу жизни, формированию гражданской позиции и профессионально-трудовому воспитанию. Воспитательная работа включает активные формы разнообразной деятельности, способствует развитию нравственного воспитания и профессиональной компетентности.

Концепция, программа воспитательной деятельности предполагают личностно ориентированный подход в работе со студентами. Вопросы организации воспитательной работы являются предметом серьезного разговора на педагогических и методических советах, семинарах кураторов, психолого-педагогических консилиумах, координационном совете по воспитательной работе. Организаторы воспитательной деятельности техникума объединены в центр развития и воспитания личности - это социально-психологическая служба, центр творчества студентов, цикловые комиссии, медико-оздоровительная служба. На заседаниях изучается и обобщается передовой опыт, вырабатываются конкретные рекомендации по внедрению воспитательных приемов. Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса ведется с учетом индивидуальных половозрастных особенностей воспитуемых.

В организации воспитательных мероприятий активное участие принимают органы студенческого самоуправления. На своих заседаниях студенческий совет обсуждает вопросы успеваемости, посещаемости, дисциплины, организации культурного досуга, которые выступают основами в формировании профессиональной мобильности студентов.

Формирование здоровьесберегающего пространства осуществляется через активную пропаганду физической и спортивной культуры личности, бережного отношения к своему здоровью.

Стали традицией спортивные состязания; Дни здоровья, направленные на профилактику профессиональных заболеваний; ежегодный конкурс на лучшую спортивную группу.

В техникуме созданы условия для реализации творческого потенциала студентов. Это такие формы, как конкурсы профессионального мастерства по профессиям, предметные олимпиады, конференции, фестивали самодеятельного творчества, традиционные праздники. Центр творчества объединяет студентов в различные творческие коллективы - «Знатоки завода», команда КВН «Мартеновцы», вокальный коллектив «Огни», танцевальный коллектив «Сталевары», агитбригада «Управленец», и др. Занятия ведут высокопрофессиональные педагоги. Результативность работы руководителя ансамбля «Огни» - очень высока. Мастерство вокала студенческого коллектива покорило все концертные площадки города и получило признание далеко за его пределами. В мае 2007 г. ансамбль занял первое место на краевом фестивале студенческого творчества в Хабаровске «Нам мир завещано беречь», посвященном юбилею Хабаровского края.

В техникуме ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства по всем специальностям. Подготовка команды - это огромный труд, как преподавателей, так и студентов. Победители конкурса, а также наиболее активные участники награждаются сувенирами и ценными подарками. Важную роль в привитии интереса к практическому обучению играют олимпиады по образовательным и техническим дисциплинам, а также прохождение студентами учебно-производственной, технологической дипломной и преддипломной практик, во время которых студенты оттачивают свое мастерство, совершенствуют практические навыки. Ежегодно студенты техникума принимают самое активное участие в городских и краевых выставках технического творчества. Формирование профессиональной мобильности осуществляется и путем привлечения студентов техникума во внеурочное время к работам по благоустройству и озеленению территории техникума.

Студенческая молодежь живет насыщенной жизнью, что, несомненно, способствует гражданскому и нравственному становлению будущих специалистов и их успешной социализации в современном обществе. Об эффективности проводимой воспитательной работы среди студентов можно судить по отсутствию в их числе лиц, которые были бы за последние годы подвергнуты наказанию за правонарушения.

Системность воспитательных мероприятий, значимость каждого организованного и проведенного мероприятия – основа организации воспитательной работы в техникуме, которая преследует главную цель образовательного учреждения – формирование профессиональной мобильности.

Особенности системы формирования профессиональной мобильности в учебном и воспитательном процессе ГОУ СПО «Комсомольского-на-Амуре металлургического техникума»

Для определения уровня сформированности профессиональной мобильности будущих менеджеров в системе государственной службы в контексте реальной ситуации взаимодействия была выбрана 1 экспериментальная группа (ГМ-11-07), в количестве 22 человек.

В исследовательской работе для выявления уровней сформированности профессиональной мобильности использовались: анкета для определения мотива выбора профессии, данные анализа отчетов по производственной практики студентов группы ГМ-11-07 для выявления умения применять знания в профессиональной деятельности и стремлении к профессиональной мобильности, анкета для оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС), предложенная Б.А. Федоришиным и ситуативная игра, которая позволяет оценить способность к самовыражению, самореализации, и оказывать влияние на партнера. Рассмотрим подробнее полученные данные в ходе контрольно-диагностических заданий.

Рассматривая структуру профессиональной мобильности как единство ее компонентов, мы оцениваем степень ее сформированности по следующим критериям:

мотив выбора профессии (мотивационный компонент);

применение знаний в решении профессиональных ситуаций, аргументированное выдвижение собственных мнений в решении коммуникативно-производственных ситуаций (когнитивный компонент);

межличностная коммуникация (коммуникативный компонент);

способность влиять на мнения других, а также способность к самовыражению и саморазвитию (рефлексивный компонент).

Эти критерии оценки сформированности профессиональной мобильности служат исходным моментом для определения уровней развития данного качества у студентов – будущих менеджеров.

В качестве критериев оценивания мы выделили низкий, средний и высокий уровень развития

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы