Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
Рис. 2.7 – Уровень сформированности профессиональной мобильности студентов
Из представленного рисунка отчетливо видно, что 44% студентов обладают средним уровнем развития профессиональной компетентности. Это говорит о том, что они готовы к профессиональной деятельности у них достаточно знаний умений и навы
ков для дальнейшей профессиональной деятельности. Высокий уровень развития присущ 36,5% студентам, которые готовы к дальнейшему профессиональному обучению. Они заинтересованы в получении знаний, активно применяют полученные знания в профессиональной деятельности, на высоком уровне развита межличностная коммуникация. Профессиональная компетентность сформирована на низком уровне у 19,5% опрошенных студентов. Это свидетельствует о том, что они не заинтересованы в получении профессии, знания носят ситуативный характер, не стремятся к продуктивному общению и слабо развиты рефлексивные способности. Этим студентам нужно много работать над собой, чтобы добиться результатов в профессиональной деятельности.
Учитывая полученные результаты, обеспечивающие показатели, наводит на мысль, что профессиональное обучение направлено на осуществление образовательных запросов, потребности города и региона реализуются в полном объеме по формированию профессионально мобильных специалистов.
Проведенный анализ выявил у 20 % низкий и у 36% средний уровень сформированности профессиональной мобильности студентов, чтобы добиться лучших результатов рекомендуем проводить комплекс работ, начиная с профориентации студентов, продолжая в процессе получения знаний, в ходе накопления опыта, и заканчивая отслеживанием студентов об их профессиональным самоопределении и карьерном росте.
Практические рекомендации по совершенствованию профессиональной мобильности студентов ФГОУ СПО «Комсомольского-на-Амуре металлургического техникума» специальности «Государственное и муниципальное управление»
В целях улучшения подготовки профессионально компетентных специалистов необходимо провести работу по улучшению мотивационного, когнитивного, коммуникативного, и рефлексивного компонентов.
В качестве рекомендаций по мотивационному компоненту предлагаем увеличить профориентационную работу со школьниками и абитуриентами, проводя день открытых дверей, которую осуществляют сами студенты техникума, под руководством заместителя директора техникума по воспитательной работе. Данное мероприятие преследует цель знакомства школьников с образовательным учреждением, развития заинтересованности школьников и абитуриентов на получение знаний в техникуме. Для реализации этих целей студенты рассказывают об истории техникума, о знаменитых выпускниках, которые являются образцом для подражания и добились высокого положения в обществе. При этом рассказ сопровождается показом слайдов через мультимедийный проектор, с фотографиями старых корпусов учебного заведения; бывших выпускников которые достигли высоких результатов в жизни, а также лаборатории, мастерские. Заканчивают показ видеороликом о современном состоянии техникума. Далее студенты рассказывают о своем отделении, заранее подготовив выступление по каждому отделению, который сопровождается показом видеороликов и слайдов. После чего каждое отделение показывает номер художественной самодеятельности. Далее желающих посмотреть учебное заведение приглашают на экскурсию. Студенты с помощью преподавателей проводят экскурсию. Во время экскурсии школьники задают интересующие вопросы, на которые отвечают как студенты, так и преподаватели.
Таким образом, данное мероприятие обеспечит больший эффект при помощи студентов, так как школьники раскрепощены в вопросах и студенты выдают информацию с субъективной оценкой.
Рекомендуем проводить профориентационную работу не только для городских школьников, но и для иногородних. Для этого необходимо выезжать творческому коллективу студентов техникума с профориентационной агитацией в близлежащие районы Хабаровского края, которая представлена в приложении 1. Представленный комплекс мероприятий позволит увеличить мотив выбора профессии, который является составляющим компонентом профессиональной компетентности, то есть студенты будут заинтересованы в получении профессии. Также данный комплекс мероприятий увеличит приток иногородних студентов, что в свою очередь повысит конкурентоспособность техникума среди других.
Для совершенствования когнитивного компонента в качестве рекомендации предлагается в учебном процессе заложить в рамках производственной практики в течение недели практикум по профессии в форме
экскурсий на предприятия города (Центр занятости населения, Пенсионный фонд, в отделы кадров предприятий и др.),
деловых бесед с приглашением работников управления,
Это возможно осуществить, если из практики для получения первичных профессиональных навыков, которую студенты проходят в течение четырех недель, выделить одну неделю (36 часов) на практикум по профессии. Целью практикума выступает знакомство студентов с техникой, используемой для реализации технологических процессов и содержанием трудовой деятельности служащих различных профессий. В период практикума студенты будут знакомиться со сферой деятельности предприятий города, могут «воочию» прочувствуют свою будущую профессию и морально подготовятся к профессиональной деятельности. Таким образом, студентам лично представится возможность выбрать место прохождения практики. Этот практикум необходим, для того чтобы студенты с полной отдачей могли применить знания, полученные в техникуме на производственной практике, а это произойдет только в том случае, если предприятие будет интересно студенту. Примерная разработка практикума приведена в приложении 2.
В дальнейшем для принятия молодого специалиста на работу необходимо хорошо себя зарекомендовать. С этой целью рекомендую проводить защиту отчетов по производственной практике в присутствии ведущих специалистов базовых предприятий, что увеличивает заинтересованность предприятий в выпускниках данного учреждения.
Для развития коммуникативного компонента в план учебного процесса в качестве дисциплины по выбору необходимо ввести курс «Риторика и практика делового общения».
Для развития рефлексивного компонента предлагаем проведение диспутов для зачетного занятия или экзаменационного, которые предполагают определение уровня усвоения знаний, способность самореализовываться и самовыражаться в профессиональной деятельности и способности оказывать влияние на мнение партнера. Рекомендуем в качестве зачетного мероприятия по менеджменту провести диспут по проблеме, в которой выявляются навыки поведения с учетом правил делового этикета; умение управлять собой, людьми; у студентов творческие способности, экономическое мышления; умение управлять собой, людьми; воспитывать у студентов качества менеджера (предприимчивость, инициативность, склонность к риску, коммуникабельность); формировать у учащихся интерес к профессии «менеджера».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
- Педагогическое оценивание и его влияние на формирование самооценки учащихся
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения