Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
Для оценивания профессиональной мобильности студентов использовали следующие четыре компонента: мотивационный, когнитивный, коммуникативный, рефлексивный.
Мотивационный компонент выбран в качестве составляющих профессиональной мобильности, которая позволила определить мотив профориентации. Для его оценки используем анкетирование. Анкетирование – метод сбора данных, основанный на опросе с по
мощью анкет. Анкета - это объединенная единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественно-качественных характеристик предмета. Она дает возможность получить информацию о больших группах людей, путем опроса какой-то части. Нами была разработана анкета, включающая в себя ряд вопросов касающихся мотивов выбора профессии. Данная анкета позволяет оценить удовлетворенность студентов своей специальностью. Получив данные, можно выработать предложения относительно неудовлетворенности отдельных студентов своей будущей профессией.
Таким образом, этот и другие методы, представленные в работе могут оказать существенную помощь в получении информации, необходимой для принятия обоснованного решения по регулированию совершенствования деятельности социально-психологической службы.
Для выявления мотива выбора профессии в анкете студентам предлагается 4 вопроса, три из которых предполагает ответ путем выбора подходящего варианта или вариантов, поставив рядом знак «+» или обвести в кружок, либо написать свой вариант. Последний вопрос предполагает ответ с обоснованием.
По результатам анкетирования были получены следующие показатели, характеризующие мотив выбора профессии.
При выборе данной профессии 58% студентов исходили из своих возможностей и дальнейшей перспективы трудоустройства в сфере будущей деятельности. В свою очередь 38% обучающихся считают, что будущая сфера их деятельности обеспечит хорошие материальные выгоды, то есть высокий заработок, а также работать в таких условиях чтобы работа не была утомительной, не вызывала отрицательных эмоций. А 16% опрошенных надеются, что приобретаемая профессия поможет достичь высокого общественного положения, известности, получить признание окружающих.
В избранной профессии привлекает сам процесс трудовой деятельности 22% студента. В свою очередь 20% студентов привлекает в профессии устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать их, разбираться в их особенностях, понимать намерения, помыслы, настроение других людей и умение мысленно ставить себя на место другого человека, умение быстро разбираться во взаимоотношениях с людьми, хорошо понимать и знать личные качества многих и находить общий язык с разными людьми. Интерес к результатам своей деятельности, их пользе для общества – 18% и перспективность вызывает у 21% опрошенных, что способствует профессиональному росту и продвижению по служебной лестнице. Остальные проценты распределились следующим образом: привлекают к выбранной профессии условия труда – 2%; возможность создавать что-либо своими руками - 2% респондентов; заинтересованность в подвижной работе и возможности получения новых впечатлений отдали предпочтение 3% респондентов; возможность творческой деятельности - 3%; высокая степень ответственности – 3%; возникновение сложных и даже опасных ситуации 3%; независимость – 3%. Изучение мотивов выбора профессии студентами показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 43% ребят выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 24% - по совету родителей, 12% - по совету родственников, 10% - по рекомендации педагогов, 6% - под влиянием средств массовой информации, еще 5% - руководствуются советами случайных людей.
Рис. 2.3 - Влияние на мотив выбора профессии студента
Собираются получать дополнительную профессию 58% студентов, затрудняются ответить на данный вопрос - 16% и 38% с уверенностью ответили, что не будут получать дополнительную профессию.
Таким образом, можно сказать, что адекватная и сформированная мотивация выбора профессиональной деятельности оказывает существенное влияние на успешность профессионального обучения и на продуктивность деятельности.
Когнитивный компонент выступает составляющим профессиональной компетентности, который состоит из знаний профессиональной деятельности и умений применять полученные знания в производственной деятельности.
Определения сформированности когнитивного компонента исследованы в ходе прохождения педагогической практики путем анализа отчетов по производственной практики студентов группы ГМ-11-07 для выявления умения применять знания в профессиональной деятельности и стремлении к профессиональной компетентности.
Согласно анализу данных по производственной практике группы ГМ-11-07 за период с 24 ноября 2008 – 2 февраля 2009 года завершили с оценкой «отлично» – 58%, «хорошо» – 32% и «удовлетворительно» - 10% студентов. Это свидетельствует о том, что больше половины будущих выпускников техникума могут в полном объеме применять полученные знания по выбранной профессии.
Коммуникативный компонент выступает составляющим профессиональной мобильности, заключается в межличностной коммуникации и межличностном восприятии.
Для исследования межличностной коммуникации личности использовалась анкета для оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС), предложенная Б.А. Федоришиным.
Коммуникативность как черта развивается на основе общительности, которая, закрепляясь в поведении, является предпосылкой для формирования таких качеств личности, как направленность на общение, интерес к людям, социальная перцепция, рефлексия, эмпатия. Все эти качества можно считать необходимыми для работы в сфере профессии «человек-человек», а также в других сферах, где работа связана с руководством и общением. Не менее важны и организаторские склонности, которые проявляются в способности к самостоятельному принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
Эксперимент проводится в группе. Испытуемым раздается вопросник коммуникативных и организаторских склонностей, лист для ответов и зачитывается инструкция. Представленная анкета состоит из 40 вопросов, предлагается ответить на все вопросы таким образом: если ответ на вопрос положителен, то в соответствующей клетке листа ответов рекомендуется поставить «+», если же ваш ответ отрицателен – поставить «-». При этом необходимо следить, чтобы номер вопроса и номер клетки, куда записывают свой ответ совпадали.
Интерпретация данных производилась с помощью дешифратора, подсчитывая количество совпадений отдельно по коммуникативным и организаторским склонностям. Далее вычислялись оценочные коэффициенты и сопоставлялись со шкальными оценками.
В результате анкетирования по коммуникативным склонностям были получены следующие данные, которые представлены на рис. 2.4
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческого, интеллектуального, физического потенциала детей в условиях дошкольного учреждения
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
- Игра как средство развития личности дошкольника
- Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
- Особенности детей "группы риска"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения