Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
Э.Ф. Зеер профессиональную мобильность трактует как готовность и способность работника к смене выполняемых производственных заданий, к освоению новых специальностей или изменений в них, возникающих под влиянием технических и технологических преобразований, т.е. как эффективную адаптацию личности к требованиям профессии.
Е.А. Никитина считает, что психологической основой профессиональной моб
ильности личности является динамизм ее мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов, благодаря чему создается индивидуальное поле готовности к профессиональной мобильности. По сути, речь идет уже о процессах адаптации личности к изменяющимся условиям социальной среды.
Основываясь на вышеизложенном, в нашем исследовании профессиональную мобильность мы рассматриваем как качество личности, обеспечивающее внутренний механизм развития человека; как деятельность человека, детерминированную меняющими среду событиями, результатом которой выступает самореализация человека в профессии и жизни; как процесс преобразования человеком самого себя и окружающей его профессиональной и жизненной среды.
Результативность современного образования в развитии профессиональной мобильности будущего специалиста определяется прежде всего его способностью гибкого реагирования на постоянно меняющиеся условия.
В системе образования до недавнего времени были приняты формы и методы обучения, ориентированные на овладение системой готового знания. В настоящее время все в большей мере в качестве целей подготовки выступают деятельность, способность к ее вариативности, личностные качества, определяющие не столько узкопрофессиональные характеристики специалиста, сколько уровень его культуры, интеллектуальное развитие. Бурные темпы развития современного общества, его динамизм и изменчивость делают необходимым осуществлять подготовку будущих специалистов, по выражению Г. Бордовского, с «двойным опережением». И сегодня нужно вести речь о создании принципиально новой, неразрывно связанной с интегративными процессами концептуальной модели образования с качественно новой структурой, новыми системообразующими факторами, обеспечивающими развитие профессиональной мобильности будущих специалистов.
Профессиональная мобильность имеет междисциплинарное содержание и раскрывается в контексте личностно-ориентированного обучения.
При личностно-ориентированном обучении проявляются такие составляющие мобильности, как способность будущего специалиста рефлексировать исходный уровень своего профессионализма, своих возможностей, объективно оценивать степень произошедших изменений в своей личности и деятельности, готовность специалиста к изменениям в жизнедеятельности и др.
В процессе такого обучения формируется способность оценивать свое будущее как некий «веер возможностей», прогнозировать свое развитие, свободно принимать решения в ситуации выбора. Личностно-ориентированное обучение направлено на изучение профессиональной мобильности в условиях быстро меняющихся событий и их личностной значимости для специалиста.
Профессиональная мобильность в рамках личностно-ориентированного обучения рассматривается как совокупность определенных компетенций, которые формируются, актуализируются и активизируются в деятельности по мере возникновения профессиональных проблем. Данный процесс обеспечивает взаимосвязь образования и рынка труда и ориентирует на включение в образование практико-ориентированных жизненных проблем и ситуаций.
В аспекте личностно-ориентированного обучения профессиональную мобильность мы рассматриваем как свойство, направленное на преобразование себя и окружающей среды в соответствии с тенденциями развития общества, поэтому оно предполагает опережающий и непрерывный характер самого профессионального образования.
В исследовании определены концептуальные подходы к организации процесса формирования профессиональной мобильности педагога профессионального образования в условиях личностно-ориентированного обучения при взаимодействии и участии всех субъектов профессионального образовательного пространства. При отборе содержания концепции были учтены не только общие принципы государственной политики в сфере профессионального образования, закрепленные в законодательстве, но и данные объективного анализа состояния профессионально-педагогического образования в вузе. Концепция формирования профессиональной мобильности студентов вуза в условиях личностно-ориентированного обучения содержит следующие разделы:
аналитический (освещаются состояние и тенденции формирования профессиональной мобильности будущих специалистов, направления развития личностно-ориентированного обучения студентов профессионально-педагогического вуза, проблемы, решаемые в рамках данной концепции);
содержательный (излагаются цели и задачи личностно-ориентированного обучения по формированию профессиональной мобильности будущего педагога профессионального обучения, а также ключевые аспекты тактики и стратегии его функционирования);
технологический (рассматривается комплекс технологических и методических возможностей личностно-ориентированного обучения студентов профессионально-педагогического вуза как средства формирования их профессиональной мобильности).
Говоря о профессиональной мобильности будущих специалистов, невозможно не отметить связь мобильности с такими понятиями как компетенция и компетентность. В образовательной практике Евросоюза «компетентность» является общим оценочным термином и обозначает способность осуществлять деятельность «со знанием дела». Обычно применяется к лицам определенного социально-профессионального статуса, характеризуя меру соответствия их понимания, знаний и умений реальному уровню сложности выполняемых ими задач и разрешаемых проблем. В отличие от термина «квалификация», нейтрального в нравственно-этическом отношении, это способность оплачиваемого работника принимать ответственные решения и действовать адекватно требованиям служебного и общественного долга. В этом контексте компетентность понимается как личностное качество субъекта специализированной деятельности в системе социального и технологического разделения труда.
Л. Хурло же считает, что «компетенция - это способность человека менять в себе то, что должно измениться как ответ на вызов ситуации с сохранением некоторого ядра, которое включает целостное мировоззрение и систему ценностей».
Итак, компетенция «происходит» в «точке соприкосновения человека и мира», описывает потенциал, который проявляется ситуативно, следовательно, может лечь в основу оценки лишь отсроченных результатов образования; описывает инструментарий одновременно понимания и действия, который позволяет воспринимать новые культурные, социальные, экономические и политические реалии.
По мнению Введенского В.Н., целесообразность введения понятия «профессиональная компетентность» обусловлена широтой его содержания, интегративной характеристикой, объединяющей такие широко используемые понятия, как «профессионализм», «квалификация», «профессиональные способности» и др. Однако он подчёркивает то, что ещё часты случаи отождествления рассматриваемого понятия с понятием «компетенция». По его мнению, компетентность – это некая личностная характеристика, а компетенция – совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
- Обучение детей дошкольного возраста решению арифметических задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения