Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции

Таким образом, анализ подготовки кадров профориентаторов показал, что в истории отечественной профориентации на различных этапах развития существовала определенная система подготовки; были разработаны формы, методы и средства подготовки; определены знания, умения, функции деятельности отдельных субъектов; создана научно-теоретическая и практическая основа профориентации.

Однако актуализация

этой проблемы на современном этапе, неудовлетворенность уровнем подготовленности кадров профориентаторов, активизация поиска путей совершенствования этой подготовки свидетельствуют о несоответствии этого богатейшего опыта уровню требований сегодняшнего дня к профессионализму работников. Причинами данного несоответствия стали рассогласования, заложенные в подходах и в системе подготовки: между потребностью в специалистах, готовых осуществлять весь спектр профориентационных услуг, и узостью подготовки; между существующей системой профориентационной подготовки учительских кадров и ее невостребованностью; между потребностью в подготовке различных субъектов профориентационного процесса и отсутствием такой дифференциации; между существующим реальным заказом на подготовку таких специалистов и неопределенностью юридического, государственного статуса всех субъектов, неотрегулированностью правовых норм их подготовки в системе высшего педагогического образования.

На наш взгляд, именно вузы во взаимосвязи с другими элементами системы высшего педагогического образования (ИУУ, ЦПК) смогут вывести решение проблемы подготовки кадров профориентаторов на более высокий научный и профессиональный уровень и позволят устранить данные рассогласования.

Исследуя пример профориентации во Франции, можно выделить следующие этапы развития профориентации -

в 20-е гг. акцент делался на трудоустройстве (последствия войны, безработица);

в 40-50 гг. - определение профпригодности клиентов с помощью тестов (эпоха глобального "тестологического бума");

с 70-х гг. - преобладающим направлением стало "воспитание у молодежи способности самостоятельно делать выбор".

Интересно, что уже в 60-70 гг. в рамках "борьбы с тестоманией" стали даже появляться специальные частные бюро, где будущих клиентов обучали, как "лучше" и "правильнее" отвечать на вопросы тестов и, в итоге, более выгодно представать перед работодателями. В настоящее время в странах с пока еще невысокой психологической культурой "процветает тестирование" (в более развитых странах стараются переносить акцент на индивидуальные профконсультации).

Анализируя французскую профориентацию можно отметить, что уже к концу 70-х гг. на теоретическом уровне давно наметился отход от массированной психодиагностики, то на практике в основном все продолжают заниматься тестированием учащихся. Правда, уже в последние годы даже в странах с развитыми психологическими службами вновь намечается некоторый возврат к поголовному тестированию. Объясняется это не столько появлением каких-то новых достоверных тестов, сколько устоявшимся представлением многих начальников, заказчиков и клиентов, что только тесты - это и есть настоящее научное средство помощи в выборе профессии. Даже в разработке самих тестов приходится "подыгрывать" потенциальным клиентам и заказчикам. Не случайно многие образцы современных компьютерных тестов являются не более чем компьютерными версиями существовавших до них буклетных, или "карандашно-бумажных" методик".

В данной ситуации проще немного "подыграть" клиенту, начальнику или заказчику, чем переубеждать его. Тем более что тесты все-таки позволяют решать ряд задач: при грамотном использовании они могут дать определенную информацию о клиенте, с их помощью легко формировать мотивацию клиента на самопознание и т.п.

Основные формы педагогической профориентации, применяемые на практике в российских и французских школах.

При написании данной работы произведен анализ официальной документации Министерства образования Франции, согласно которой с 1996 г. в стране взят курс на утверждение концепции "воспитания ориентации" (éducation à l'orientation). Данная программа определяет необходимость формирования у молодежи культуры профессионального самоопределения и преследует следующие цели:

- ознакомление учащихся с экономическим и профессиональным окружением;

- обогащение их представления о профессиональном мире на основе рефлексии способов профессиональной подготовки и потребностей рынка труда;

- способствование самостоятельной идентификации учащимися препятствий в реализации своего профессионального проекта, их анализу и нахождению способов преодоления трудностей при активном участии педагогов-воспитателей;

- придание смысла обучению через профессиональный проект (projet professionnel).

Содержание "воспитания ориентации" включает две области педагогической деятельности: знакомство с профессиями и путями их

получения и познание учащимися себя (своих потребностей, склонностей, интересов, возможностей).

Французские исследователи в области информационных технологий отмечают, что презентация учащимся профориентационной информации должна быть "педагогизирована", т.е. иметь педагогическое сопровождение при планировании цели, постановке задач, подготовке учащихся к работе с информацией, непосредственно в ее ходе, при подведении итогов. А. Трико отмечает необходимость установления информационных потребностей пользователей (т.е. самих учащихся), помощи в определении ими самими своих потребностей, в углублении, усилении содержательности и доступности информации. Кроме того, информация в области ориентации должна быть обязательно достоверной, т.е. удовлетворять следующим критериям: соответствие потребностям пользователей; правдивость; доступность для понимания; ситуативная уместность; полезность в смысле удовлетворения запросов учащихся.

Организация познания учащимися самих себя предполагает помощь в построении ими позитивного образа себя, ознакомление со способами действий и принятия решения. Это позволит учащимся узнать свои истинные интересы, сильные и слабые стороны, склонности.

Новая концепция "воспитания ориентации" строится на основе следующих принципов: непрерывности, соответствия, коллективности, согласованности. Первый означает, что на протяжении всего периода обучения в коллеже, лицее, вузе усилиями педагогического коллектива создаются необходимые условия для разработки учащимися профессионального проекта, развития у них умения самостоятельно ориентироваться в многообразии профессионального мира и возможных путях подготовки к избранной профессии. Принцип соответствия требует, чтобы педагогическая деятельность по оказанию учащимся помощи в построении профессионального проекта соответствовала кадровым

потребностям конкретного региона в квалифицированных специалистах. Принцип коллективности выражается в интеграции воспитательных действий по профориентации всех членов педагогического коллектива, их взаимодействии. Принцип согласованности означает необходимость скоординированной совместной работы различных партнеров школы и внешкольных специалистов по профориентационным вопросам, а также ассоциации родителей учащихся. Так в новой концепции обеспечивается единство, непротиворечивость и скоординированность действий всех субъектов профессиональной ориентации. Кроме того, учащийся определяется в ней "автором" своей учебной и профессиональной ориентации, подчеркивается его субъектная позиция, самостоятельность в выборе своего будущего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы