Условия и приемы обучения выразительному чтению
В 3-4 классах даются задания, нацеленные на работу с художественными средствами языка, например: «Найди сравнение, олицетворение. Читая стихотворение, постарайся выразить состояние души автора». Это помогает детям понять настроение автора, увидеть красоту художественного слова. Большое внимание в заданиях уделяется словесному рисованию. Даются задания качественного характера как чтение по ролям
, разыгрывание спектаклей, которые требуют особой подготовки: распределение ролей, умение читать в соответствии с характером персонажа.
Таким образом, в методическом аппарате учебных хрестоматий по программе «Гармония» к учебнику «Любимые страницы» О.В. Кубасовой большая часть заданий сопровождается не столько методическими требованиями, сколько содержит комментарии к тому, как подготавливает к выразительному чтению. Например: «прочитайте стихотворение с душой», « .каким голосом надо читать», «старайся передать настроение». В учебниках уделяется значительное место заданиям, нацеленным на отработку навыка выразительного чтения. Богатый набор методических заданий, которые помогают учителю спланировать и провести уроки, а, следовательно, ученикам следуя данным рекомендациям, научится читать выразительно с использованием знаков «партитуры выразительного чтения».
М.В. Голованова, В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова в методический аппарат учебных хрестоматий «Родная речь», по сравнению с О.В Кубасовой, вводят значительно меньше заданий-рекомендаций для учащихся по подготовки к выразительному чтению.
В методическом аппарате введены задания на отработку навыка выразительного чтения. Полный анализ программ в Приложении (задания, комментарии к данным заданиям).
В методическом аппарате учебных хрестоматий по программе «Школа России» недостаточно, с нашей точки зрения, уделяется заданиям, нацеленным на отработку навыка выразительного чтения.
Со 2 класса учащимся предлагается читать текст в лицах (по ролям); «Каким тоном, в каком темпе следует начинать рассказывать сказку? В каком темпе? Где меняется успокаивающая, размеренная интонация на быструю, напряжённую?»; «Подготовься к выразительному чтению стихотворения»; «Перечитай стихи, прислушайся к их звучанию. Чувствуешь ли ты их музыкальность?»; « Какую музыку (печальную, грустную, протяжную) ты смог бы подобрать к стихам?»; «Вспомни, что такое сравнение. Найди в тексте сравнение, которые помогают тебе ярче представить то, что описывается.»
Однако, можно было бы расширить круг качественных заданий (чтение по ролям, составление партитур).
Таким образом, в методическом аппарате к учебнику «Родная Речь» большая часть заданий сопровождается методическими требованиями, а не детальными комментариями по подготовке к выразительному чтению художественных произведений.
Изучение и совершенствование выразительности речи младших школьников
Изучив научно-методическую литературу по проблеме, для достижения цели, решения поставленных задач исследования, доказательства гипотезы в соответствии с объектом, предметом исследования мы спланировали, организовали и провели экспериментальную работу.
Экспериментальная работа проводилась в период прохождения педагогической практики на 5 курсе, на базе школы № 1 города Нелидова, в 3 «А» и 3 «Б» классах. В эксперименте было задействовано 44 человека.
Практической работе с учащимися по выразительному чтению программных произведений предшествовало изучение экспериментатором методического аппарата учебника В.Г. Горецкого, М.В. Головановой, Л.Ф. Климановой «Родная речь». Экспериментальная работа велась попутно с изучением программных произведений на всех этапах эксперимента.
Констатирующий этап эксперимента
Цель констатирующего эксперимента:
выявить уровень выразительного чтения стихотворений
зафиксировать индивидуальные особенности чтения лирических произведений;
обработать полученные результаты констатирующего эксперимента.
Выявление уровня выразительности чтения стихотворений учащимися 3 класса на констатирующем этапе было проведено по следующим параметрам:
Техника чтения: правильность произношения слов, правильность словесных ударений, темп чтения и четкость произношения.
Выразительность: правильность логических ударений, интонация, правильность постановки пауз, изменение темпа чтения.
Для выявления степени выразительности чтения учащихся работали над программным произведением А.А.Блока «Ветхая избушка».
Ученик сначала читал стихотворение про себя, готовясь к чтению вслух.
Чтение произведения учащимися выразительно, пользуясь памяткой (Приложение ).
Фиксация результатов в листе учета.
В процессе чтения экспериментатор отмечал элементы выразительности, заносил их в специальный лист учета с отметкой в соответствующих графах. Нами была разработана следующая система оценивания:
4 балла – правильность произношения слов, словесных ударений, соблюден темп чтения, четкое произношение.
3 балла – один недочет (одна ошибка в произношении слов и в постановке словесных ударений, не всегда меняется скорость чтения, недостаточно четкое произношение).
2 балла – два недочета (две ошибки в произношении слов и в постановке словесных ударений, не всегда верно меняется темп чтения).
1 балл – три недочета (три ошибки в произношении слов и в постановке словесных ударений, неверно меняется скорость чтения, нечеткое произношение).
0 баллов – четыре недочета (неправильное произношение слов, неправильное словесное ударение, скорость чтения не меняется, нечеткое произношение).
Результаты констатирующего среза оформлены в виде таблицы (Приложение ).
В ходе анализа полученных данных в 3 «А» классе было отмечено следующее:
Уровень развития выразительности |
Количество баллов |
Количество учащихся |
Количество учащихся (в %). |
Высокий |
28-21 |
5 |
25 |
Средний |
20-13 |
9 |
45 |
низкий |
12 и ниже |
6 |
30 |
Результаты, отраженные в Таблице 1 дали основание сделать выводы: 30% детей читали технически правильно, то есть произношение правильное, чтение сознательное, четкое произношение, правильность словесных ударений; обнаружилось 20% детей, которые читали очень тихим голосом с нечетким произношением, то есть с неясной дикцией учтено 10%; 50% читающих допустили по 3-4 недочета в постановке логических ударений, логических пауз.
Основные недочеты в чтении учащихся на констатирующем этапе были следующие:
несоблюдение логических пауз, ударений, неоправданные смыслом остановки, нарушения длительности пауз;
несоответствие темпу чтения, неоправданное ускорение или замедление произношения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Пути формирования совести у младших школьников
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения