Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцеля в современной педагогике
Эмоциональное, теплое, ободряющее отношение педагога;
Признание достижений ребенка, поощрение его успехов;
Индивидуальность общения (педагог должен применять индивидуальный подход в общении к каждому своему воспитаннику);
Деловая поддержка воспитателя, т.е., его постоянная готовность поделиться с ребенком тем, что он сам знает и умеет;
Справедливость по отношению ко всем детям г
руппы;
Уважение к личности ребенка, его интересам и вкусам.
"Руководство" предостерегает воспитателя от использования недопустимых методов и средств воспитания:
Обращения к детям в грубой или унизительной для них форме, использования кличек и прозвищ;
Применения физических наказаний;
Применения наказаний, высмеивающих ребенка, или унижающих его достоинство;
Совершение насилия над ребенком в отношении приема пищи, сна, занятий и т.п.
В работе по программе "Радуга" большое значение придается созданию традиций, которые позволяют сделать жизнь ребенка привлекательной и эмоционально-окрашенной, позволяют избавиться от накопившегося напряжения, успокоиться, дают ребенку возможность чувствовать себя нужным и любимым сверстниками и воспитателем, получать необходимое для его эмоционального благополучия количество положительных эмоций.
Каждый день ребенка в воспитательно-образовательном учреждении - это день жизни, который может быть радостно прожит только тогда, когда удовлетворяются его ведущие потребности: самоутверждение, игра, познание, общение. Главный помощник в реализации этих потребностей - умный, тактичный, доброжелательный, творческий учитель.
Программа "Детство"
Авторский коллектив - преподаватели кафедры дошкольной педагогики РГПУ им.А.И. Герцена. Начиналась работа под руководством доктора педагогических наук, профессора В.И. Логиновой.
"Детство" - программа развития и воспитания детей в дошкольном учреждении создавалась как программа обогащенного, многогранного развития и воспитания ребенка-дошкольника в разных видах деятельности. В основы программы положены общие идеи, отражающие взгляды авторов на дошкольное детство, условия эффективного развития ребенка в школьные годы, его полноценного личностного формирования и становления, готовности его к дошкольному обучению. Развитие ребенка понимается как процесс самодвижения, возникновения и преодоления внутренних противоречий. Характер детской деятельности и особенности взаимоотношений детей с окружающими в процессе деятельности обусловливают возникновение и естественное формирование перспективных психологических новообразований в познавательной и мотивационно-эмоциональной сферах. Программа и педагогическая технология направлены на обеспечение единого процесса социализации и индивидуализации личности. В основе технологии - интеграция познания, общения со взрослыми и сверстниками, игры и прочие виды детской деятельности (предметной, трудовой, изобразительной, речевой, театральной, экспериментальной). Накопление ребенком ценного опыта познания, деятельности, творчества, постижение своих возможностей, самопознание способствуют раскрытию возрастного потенциала воспитанника.
В разделе "В игре развиваемся, познаем мир, общаемся" раскрывается значение игровой деятельности в жизни ребенка. Задача воспитателя - проникнуть в круг игровых интересов своих воспитанников и способствовать их объединению в общей игре, обогащению самостоятельного игрового опыта детей, создавать предпосылки для активной самостоятельной игровой деятельности, повышая тем самым влияние игры на развитие ребенка.
В таких разделах программы как "Ребенок и окружающие предметы", "Ребенок в мире людей и предметов", дети познают мир предметов, разновидности материалов, из которых они изготовлены, способов использования в собственной практической деятельности. Дети получают первоначальные представления сначала о хозяйственно-бытовом труде взрослых дома и в детском саду, о различных видах производительного и обслуживающего труда. Детьми осознается направленность труда на заботу о детях, близких людях, ценность любого труда. В процессе воспитания происходит овладение детьми трудовой деятельностью: от освоения азов, до позиции субъекта труда. Ребенок учится видеть необходимость повседневного труда, самостоятельно выполнять трудовые процессы (от постановки цели, до получения результата и уборки рабочего места, осуществляя самоконтроль). Большое место отводится задачам приобщения ребенка к искусству. Деятельность педагога должна быть направлена на обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе познания, на использование интеграционного подхода к содержанию и приемам организации педагогического процесса в соответствии с индивидуальными возможностями развивающейся личности.
Основной принцип теории воспитания К.Н. Вентцеля следующая: создание условий для интенсификации развития внутренней свободы ребенка. Этот принцип нашел свое отражение во всех рассмотренных мной инновационных программах. Только учитывая этот принцип возможна действительная гуманизация педагогического процесса.
Программа: "Детский сад - дом радости".
Авторы: Н.М. Крьшова, кандидат педагогических наук, В.Т. Иванова, воспитатель-новатор.
Основная цель научно-методической системы "Дом радости" определяется авторами как содействие обогащению всестороннего развития неповторимой индивидуальности ребенка и его наставника. Содействие понимается авторами на основе анализа философских понятий как взаимодействие двух или более систем, которое обеспечивает сохранение друг друга. Имеется в виду взаимодействие систем: ребенок - педагог, родители - ребенок, педагог - родители. От взаимодействия этих систем зависит результат воспитания. Название программы "дом радости" объясняется просто: "Дом" - место, где ребенок живет максимально активно, где он удовлетворяет свои потребности в самоутверждении, игре, познании, общении, где каждого понимают, принимают его самобытность, любят, уважают его интересы. А общение со сверстниками и взрослыми, достижения в самостоятельной деятельности и игре приносят ребенку "радость" - эмоции, выражавшие ощущение большого душевного удовлетворения. дом, дарующий ребенку радость, приумножает его сил и способствует становлений личности.
Самобытность, неповторимость личности создается самим человеком, когда он выступает как субъект самостоятельно выполняемой деятельности. В основе программы лежит стремление сохранить возможность ребенку быть самостоятельным субъектом деятельности, приобретая неповторимый индивидуальный стиль ее выполнения. Время жизни в детском саду, по замыслу авторов, должно быть насыщено разнообразными и результативными видами деятельности. В программе {раскрываются условия и методические приемы такой организации, при которой ребенок непрерывно и разнообразно занят, и при этом ощущает себя свободным от внешнего воздействия, выполняет те, что для него значимо и интересно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика педагогических исследований. Методы выявления и изучения педагогических инноваций
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения