Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцеля в современной педагогике
Имя К.Н. Вентцеля и его взгляды учащимся совсем незнакомы, а также 82% из них не смогли верно определить направленности идей Ж.Ж. Руссо, М. Монтессори, Л.Н. Толстого, В. Штерна и других представителей гуманистической педагогики и свободного воспитания.
Полученные результаты подтвердились и в ходе групповых и индивидуальных бесед с учениками.
Подобные результаты выявили для нас необходим
ость организации специальных мероприятий для ознакомления учащихся с гуманистическим направлением в теории и практике педагогики, и в частности, со спецификой взглядов К.Н. Вентцеля на построение идеального воспитательно-образовательного учреждения. Такова была цель следующего этапа нашей экспериментальной работы.
Второй этап - формирующий.
Цель: Изучение идей К.Н. Вентцеля о "Доме Свободного ребенка", сравнение их с подобными идеями других педагогов-гуманистов прошлого и современности.
Задачи:
раскрыть сущность понятая гуманного подхода в образовании;
познакомить учащихся с идеями теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля;
заинтересовать учащихся идеями К.Н. Вентцеля;
формировать собственный взгляд школьников на образовательное учреждение XXI века с позиций педагогики свободы, ненасилия и гуманизма.
Для решения цели и задач этого этапа нами были подготовлено и проведено творческое занятие на тему "Педагогические идеи К.Н. Вентцеля".В результате, мы познакомились с содержанием понятия личностно-ориентированное образование, формами его проявления в практической деятельности, совместными усилиями обозначили актуальность ценного направления на сегодняшний день и выработку ряда гуманных личностных качеств. Интересным представляется то, что хотя учащиеся не были готовы по разбираемым вопросам, но активно участвовали в обсуждении, выдвижении своих не всегда адекватных идей, творческом их преобразовании.
В ходе занятия мы смогли убедиться, что взгляды теоретика свободного воспитания находят свое отражение в сегодняшней, практической и воображаемой действительности учеников, об этом свидетельствуют творческие работы детей. Показалось интересным то, что при обсуждении педагогических взглядов К.Н. Вентцеля возникало много споров, дискуссий между учениками.
Завершающим нашу экспериментальную работу был третий этап - контрольный.
Цель: обобщить и закрепить полученные знания о творческом наследии приверженцев свободного воспитания и гуманистической педагогики, о сходстве и различии их идей с педагогической концепцией К.Н. Вентцеля.
На данном этапе работы мы постарались обозначить уровень достижений учащихся по теме с помощью следующих методов:
проведение мини-диспута по некоторым спорным идеям К.Н. Вентцеля о построении идеального воспитательно-образовательного учреждения;
написание творческого мини-сочинения на тему: "Школа нового тысячелетия";
использование проективных графических методик (рисование визуального или ассоциативного образа "Школы будущего")
Для диспута были предложены следующие идеи К.Н. Вентцеля:
"Дети будут привязаны с ранних лет к активному участию в строительстве семейной жизни, им будет предоставлена возможность сознательного творческого вмешательства во все и важные и мелкие события жизни в семье"
Каждый ребенок имеет право выбирать себе ближайших воспитателей и отказываться и уходить от своих родителей, если они оказываются плохими воспитателями.
"Свободы, больше свободы детям! дайте дорогу детям! Встаньте, поторопитесь,. вмешайтесь в их ряды, разбив жезл власти, и пойдите вместе с ними руна об руку в направлении к тем новым странам и землям, которые они жаждут открыть и откроют, когда вы перестанете мешать им отыскивать эти страны и земли. "
Наибольший интерес вызвали такие спорные идеи как:
"Сколько существует детей, столько существует и систем воспитания; и эта система воспитания как проблема стоит перед конкретным учителем, она должна быть им найдена и применена именно к данному определенному ребенку, к данной конкретной индивидуальности".
"Ребенок должен видеть и чувствовать своего воспитателя, находиться в состоянии гармонии и единства с ним, ни один ребенок не может быть подвергнут никакому наказанию. С поступка и недостатками ребенок должен бороться при помощи соответствующих воспитательных учреждений, путем просвещения и лечения его, а не наказаниями и мерами репрессивного характера".
Обоснование своих позиций по отношению к указанным идеям К.Н. Вентцеля учащиеся проводили с использованием полученных в ходе работы мастерских знаний о современном уровне развития гуманной педагогики.
Решение предложенного кроссворда проходило в обстановке заинтересованного сотрудничества и взаимопомощи, при этом затруднений учащиеся не испытывали.
Практически во всех сочинениях было указано на значимость выбора педагогом "Школы будущего" гуманистической педагогической позиции, и что именно эту позицию хотели бы занять авторы, сочинений. Почти во всех работах учащиеся выделяли внешний вид школы, которая представляется им как красивое, яркое здание, которое бы притягивало и манило к себе с огромными светлыми окнами, обилием цветов картин, светильников, гирлянд и др.
Татьяна Ш. отозвалась о содержании образования так: хотелось бы, чтобы в новой школе помимо занятий проводимых в форме состязаний, интеллектуальных игр, было бы побольше интересных мероприятий, стимулирующих учеников к тому, чтобы лучше учиться. Это могут быть различные конференции с участием ребят, конкурсы, КВН, дискотеки, совместные поездки, походы, экскурсии в лес, т.е. чаще бывать на природе всем вместе.
Наталья Н. продолжила мысль об образовании: было бы значительно полезнее, если бы ученики сами выбирали те предметы, которые нам больше нравятся, больше пригодятся. Вместо обязательного расписания висели бы указатели предметов, имена преподавателей, которые их проводят и номера кабинетов. Выбираешь тот предмет, на который хочешь идти и - вперед!
Антон Б. в своем сочинении указал на то, что учитель должен научиться сотрудничать с учеником, и наоборот. Ведь от сотрудничества будет зависеть уровень успеваемости, взаимопомощи, уважения друг к другу. Хотелось бы больше самостоятельности и творчества в работе на уроках, свободы, тепла со стороны учителя, без капли унижения достоинства учеников.
Саша А. отметил, что самое главное-это учителя, которые любят своих учеников и стараются сделать школу вторым домом. Каждому ученику будет уделяться как можно больше внимания, учитывать его интересы и способности. Учитель будет ориентироваться на свободную личность, т.е. в школе будет царить свобода, гармония, ненасилие над личностью; учитель будет не "над" учеником, а вместе с ним.
Мысли, высказанные в сочинениях, подтвердились и в рисунках учащихся, где весьма часто встречались прямые и ассоциативные изображения солнца, цветов, спиралей, отражающие соответственные понятия красоты, стремления к личностному росту и развитию, стремление к свободе, готовности к сотрудничеству и взаимопониманию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика викладання трудового навчання
- Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения